9月9日(水) 給食室より今日は、重陽の節句です。重陽とは五節句の中の一つです。昔の暦では、この時期に菊の花が咲くので菊の節句ともいわれています。陰陽思想では奇数は陽の数であり、陽数の極である9が重なる日であることから「重陽」と呼ばれています。菊の花を使った料理で健康と長寿を願う日です。給食では、干した菊の花を使いごまあえにしました。黄色が彩りを添えました。ししゃもは、とても大きなサイズで食べ応えがありました。 <今日の給食の食材> いんげん・・・群馬県 ほうれん草、もやし・・・栃木県 干し菊・・・青森県 人参・・・北海道 ししゃも・・・ノルウェー 9月8日(火) 給食室よりチキンドリアは、久しぶりの献立です。ご飯を炊く。具を炒める。混ぜる。ルウを掻きホワイトソースをつくる。カップ皿に盛り付けチーズをのせて焼く。と見た目以上にたくさんの調理工程を経て完成します。「ホワイトソースがとろっとしておいしかった。」「チーズの焼き目が香ばしくおいしかった。」などの感想がありました。チーズが苦手な児童は、苦戦をしながら食べている姿も見られました。 <今日の給食の食材> パセリ、キャベツ・・・長野県 きゅうり・・・・群馬県 なし・・・栃木県 人参、玉ねぎ・・・北海道 鶏肉・・・鹿児島県 ベーコン・・・デンマーク 給食室から(青首大根の種植え)この大根は目黒区の小、中学校、こども園の給食食材として無償でいただいているものです。2年生は、重大なミッションを頼まれ少し緊張していましたが、しっかり話を聞いてひとり3つの穴に種を植えることができました。 種は人差し指の第一関節くらいの深さで、▲3つ開けます。種を一つずつ入れて、土を軽くかけます。11月下旬には、立派な大根を収穫しに来たいと思います。 9月7日(月) 給食室より今日は、鮭が入ったチャーハンでした。さっぱりした味つけのチャーハンで最後に、釜をねっしたところにしょうゆを焼き付け香りを出しました。 シャインマスカットは、さわやかな甘みと酸味がバランスよかったです。 <今日の給食の食材> 人参・・・北海道 小松菜・・群馬県 長ねぎ・・・山形県 生姜・・・高知県 シャインマスカット・・・山梨県 鶏がら・・・鳥取県 豚肉・・・岩手県 卵・・・秋田県 鮭・・・チリ 9月5日(金) 給食室より今日は、さっぱりした味付けのあんかけ焼きそばでした。だしはかつお節でとりました。 最後になかなか味が決まらずとっておきの調味料「酢」を微量足しました。すると、味がはっきり感じられ、酢酸が旨味をアップさせてくれました。のり塩大豆は、大豆献立の中でも一番人気です。 <今日の給食の食材> いか、にんにく・・・青森県 生姜・・・高知県 人参・・・北海道 チンゲン菜・・・静岡県 豚肉・・・鹿児島県 玉ねぎ・・・北海道 えび・・・インドネシア 9月3日(木) 給食室より今日は、辛さと甘みのバランスよいドライカレーに近隣の畑でとれたなすを入れました。 2年生は、来週の火曜日に青首大根の種を植えに行く予定です。給食の時間に今朝の納品の様子を伝えました。「みんながまだ寝てる頃、なすの収穫をして学校に届けてくれました。」と話すと「すごい早く起きたんじゃない?」など関心をもっていました。 <今日の給食の食材> 玉ねぎ、人参・・・北海道 にんにく、りんご・・・青森県 生姜・・・高知県 ピーマン・・・岩手県 なす・・・東京都 鶏ひき肉・・・鹿児島県 レーズン・・・アメリカ 9月2日(火) 給食室より世界の料理「中国」でした。中国ではもやしを「トウヤ」と言います。今日はもやしと豚肉をオイスターソースで炒めたものです。もやしの味がよく出ていて、最後にでん粉で固さを調整しました。 <今日の給食の食材> 豚肉、豚骨・・・鹿児島県 鶏がら・・・鳥取県 にんにく、卵・・・青森県 生姜・・・高知県 もやし・・・栃木県 ピーマン・・・岩手県 赤パプリカ・・・栃木県 人参・・・北海道 パセリ・・・長野県 玉ねぎ・・・北海道 ホールコーン・・・アメリカ 給食室から(江戸東京野菜「大蔵大根」の種をとる)9月1日(火) 給食室より今日は、富山県の郷土料理「たら汁」でした。初献立です。たらがおいしくなる秋から冬にかけて垂れられる料理だそうです。まだらの名前の由来は背中の模様がまだらからついたそうです。 <今日の給食の食材> たら・・・岩手県 豚肉・・・鹿児島県 ごぼう・・・宮崎県 生姜・・・高知県 小葱・・・大分県 人参、大根・・・北海道 里芋・・・千葉県 長ねぎ・・・青森県 もやし・・・栃木県 小松菜・・・群馬県 |
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