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9月7日(月) 給食室より

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献立 鮭チャーハン 糸寒天スープ シャインマスカットは 牛乳
今日は、鮭が入ったチャーハンでした。さっぱりした味つけのチャーハンで最後に、釜をねっしたところにしょうゆを焼き付け香りを出しました。
シャインマスカットは、さわやかな甘みと酸味がバランスよかったです。
<今日の給食の食材>
人参・・・北海道
小松菜・・群馬県
長ねぎ・・・山形県
生姜・・・高知県
シャインマスカット・・・山梨県
鶏がら・・・鳥取県
豚肉・・・岩手県
卵・・・秋田県
鮭・・・チリ

9月5日(金) 給食室より

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献立 五目あんかけ焼きそば のり塩大豆 牛乳
今日は、さっぱりした味付けのあんかけ焼きそばでした。だしはかつお節でとりました。
最後になかなか味が決まらずとっておきの調味料「酢」を微量足しました。すると、味がはっきり感じられ、酢酸が旨味をアップさせてくれました。のり塩大豆は、大豆献立の中でも一番人気です。
<今日の給食の食材>
いか、にんにく・・・青森県
生姜・・・高知県
人参・・・北海道
チンゲン菜・・・静岡県
豚肉・・・鹿児島県
玉ねぎ・・・北海道
えび・・・インドネシア




9月3日(木) 給食室より

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献立 豆入りドライカレー フルーツポンチ 牛乳
今日は、辛さと甘みのバランスよいドライカレーに近隣の畑でとれたなすを入れました。
2年生は、来週の火曜日に青首大根の種を植えに行く予定です。給食の時間に今朝の納品の様子を伝えました。「みんながまだ寝てる頃、なすの収穫をして学校に届けてくれました。」と話すと「すごい早く起きたんじゃない?」など関心をもっていました。
<今日の給食の食材>
玉ねぎ、人参・・・北海道
にんにく、りんご・・・青森県
生姜・・・高知県
ピーマン・・・岩手県
なす・・・東京都
鶏ひき肉・・・鹿児島県
レーズン・・・アメリカ



9月2日(火) 給食室より

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献立 トウヤロースー丼 中華風コーンスープ 牛乳
世界の料理「中国」でした。中国ではもやしを「トウヤ」と言います。今日はもやしと豚肉をオイスターソースで炒めたものです。もやしの味がよく出ていて、最後にでん粉で固さを調整しました。
<今日の給食の食材>
豚肉、豚骨・・・鹿児島県
鶏がら・・・鳥取県
にんにく、卵・・・青森県
生姜・・・高知県
もやし・・・栃木県
ピーマン・・・岩手県
赤パプリカ・・・栃木県
人参・・・北海道
パセリ・・・長野県
玉ねぎ・・・北海道
ホールコーン・・・アメリカ

給食室から(江戸東京野菜「大蔵大根」の種をとる)

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2年生は、生活科「やさい名人になろう」の学習で江戸東京野菜「大蔵大根」の種とりを行いました。いつも食べている大根「青首大根」と江戸東京野菜「大蔵大根」の違いを写真と種で見比べ観察をしました。大蔵大根の種は、400年前江戸時代から繋いでいる貴重な種の話や、種の大きさを選別することで少しでも生命力が続いていくことを伝えました。さやから種をとり、大きさや形のばらつきなど観察しながら行いました。どちらのクラスも大根の種の尊さを知り、こんな小さな種が3ヶ月経つと3キロくらいの大きさの大根に生長することを知ってわくわく期待感をもっていました。

9月1日(火) 給食室より

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献立 豚肉のしぐれごはん たら汁 茹で野菜のごまじょうゆがけ 牛乳
今日は、富山県の郷土料理「たら汁」でした。初献立です。たらがおいしくなる秋から冬にかけて垂れられる料理だそうです。まだらの名前の由来は背中の模様がまだらからついたそうです。
<今日の給食の食材>
たら・・・岩手県
豚肉・・・鹿児島県
ごぼう・・・宮崎県
生姜・・・高知県
小葱・・・大分県
人参、大根・・・北海道
里芋・・・千葉県
長ねぎ・・・青森県
もやし・・・栃木県
小松菜・・・群馬県
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