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7月31日(金) 給食室より

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献立 夏野菜のチキンカレーライス グリーンサラダ 牛乳
今日は、近隣の畑のなすとピーマンを使いました。今月はたくさんの夏野菜を使って給食を作りました。子供たちには、毎回給食のお便りで野菜の紹介を伝えました。そのかいあってか「給食の野菜がおいしかった。いつもおいしい野菜をありがとうございます。」と畑に児童と保護者が野菜を買いにきてくれましたと伺いました。野菜を作ってくれる人、給食を作ってくれる人の気持ちや思いが伝わる給食づくりを目指してよかったなと思いました。「今日のカレーの甘みは何だと思う?」と質問すると「う〜ん。愛情かな?」と答えが返ってきたときには、何とも言えないうれしさがこみ上げてきました。
食べることは、心を豊かにすることだと感じました。夏休み明けも子供たちが喜ぶおいしい給食を作るようにがんばりたいと思います。
<今日の給食の食材>
にんにく・・・青森県
生姜・・・高知県
玉ねぎ・・・香川県
人参・・・北海道
南瓜・・・神奈川県
ズッキーニ、きゅうり・・・長野県
キャベツ・・・群馬県
なす、ピーマン・・・東京都
鶏肉、豚骨・・・鹿児島県
鶏がら・・・鳥取県

7月30日(木) 給食室より

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献立 スタミナ丼 にら玉スープ 牛乳
今日は、にんにくをたっぷりつかったスタミナ丼でした。豚肉とにんにくの愛称は抜群で疲労回復には一番効果があるといわれています。玉ねぎの甘みも加わり給食を配膳していると「いい匂いがする。」と食べる前から食欲をそそられていました。
ニラ玉スープは、かつお節でだしを取りスタミナ丼との相性がよかったです。
<今日の給食の食材>
豚肉、鶏肉・・・鹿児島県
卵、にんにく、人参・・・青森県
玉ねぎ・・・愛知県
長ねぎ、小松菜・・・埼玉県
にら・・・栃木県

7月29日(水) 給食室より

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献立 フィッシュバーガー 大豆入りミルクスープ メロン 牛乳
今日は、フィッシュバーガーでした。バーガーの時には、たくさんの工程を経て完成します。今は、新型コロナウイルス感染症対策でバーガー袋に入れる工程も加わります。パンに切れ目を入れ、衣をつけ、揚げ、パンにはさみ、バーガー袋に入れ、配缶する。という工程を調理員の息のあった動きで無駄なく行われていました。完成したバーガーは、子供たちに好評でした。
<今日の給食の食材>
豚肉・・・鹿児島県
鶏ガラ・・・鳥取県
卵、にんにく、メロン・・・青森県
キャベツ・・・群馬県
玉ねぎ・・・愛知県
セロリ・・・静岡県
人参・・・千葉県
じゃが芋・・・茨城県
パセリ・・・長野県
ベーコン・・・デンマーク
メルルーサ・・・ニュージーランド

7月28日(火) 給食室より

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献立 ジューシーご飯 ゴーヤチャンプルー 冷凍パイナップル 牛乳
今日は「郷土料理 沖縄県」でした。ジューシーご飯は、豚肉、昆布、野菜をまぜたご飯です。「ごはんがおいしい。」と感想がたくさんありました。豚肉は下味をつけて先に炒めてから、野菜や昆布を一緒に炒めました。ゴーヤチャンプルーは、苦手な児童が多くどうやったら食べてもらえるか毎年課題多き献立ですが、今日は「ゴーヤ1年生の時には食べられなかったけど、今日は食べられた。」「ゴーヤおいしかった。もっと苦いほうがいい。」などうれしい感想が多かったです。
冷凍パインは、給食食材納品業者に配缶ギリギリに納品してもらい、冷凍したままの状態でひとつずつ丁寧に消毒をして提供しました。5年生は、1年生、2年生、4年生の時生パイナップル(冷凍パイナップル)の生産者にお手紙を書いているので、「今日のパイナップルは石垣島のパインです。」と話すと「パイナップルおじさんのところのなの!」と喜んでいました。「また、手紙書くの?」と手紙を書いたこともしっかり覚えていました。それは、生産者の方からお返事が届いたからだと思います。どんなふうにパイナップルを育てているのか、どんな気持ちで育てているのかが手紙には書かれていました。
食べ物で気持ちが繋がるって心温まり心が育つことだと思いました。
<今日の給食の食材>
豚肉、豚ばら肉・・・鹿児島県
卵・・・青森県
茹でたけのこ・・・国産
冷凍パイン・・・沖縄県
にんじん・・・千葉県
いんげん、にんにく・・・青森県
ゴーヤ、もやし・・・栃木県
にら・・・北海道

7月27日(月) 給食室より

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献立 豚肉と青菜のあんかけ丼 みそ汁 牛乳
今日は、少し甘い味つけのあんかけ丼でした。1年生はスプーンで食べたので食べやすかったようです。久しぶりに大根のみそ汁でした。
「今日の大根は、近隣の畑でとれたものなの?」と質問がありました。「今日は、八百屋さんが届けてくれたものです。」と伝えました。大根=近隣でとれる、自分たちも育てて収穫したという認識があるようで地産地消の大切さをまた気づかされました。
<今日の給食の食材>
豚肉・・・鹿児島県
にんにく・・・高知県
人参・・・青森県
玉ねぎ・・・愛知県
長ねぎ、小松菜・・・埼玉県
大根・・・北海道
茹でたけのこ・・・九州

7月22日(水) 給食室より

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献立 ジャンバラヤ チキンヌードルスープ 牛乳
今日は世界の料理「アメリカ」です。ジャンバラヤの源はスペインのパエリアと言われています。えびやウインナーなど具沢山でした。
スープには、近隣の畑でとれたキタアカリを使いました。今月は、たくさんじゃが芋を使わせてもらい給食をつくりましたが、じゃが芋は今日でおしまいとなります。スープにじゃがいもがほどよくとけておいしかったです。
<今日の給食の食材>
じゃが芋・・・東京都
にんじん・・・千葉県
にんにく・・・青森県
玉ねぎ・・・愛知県
ピーマン・・・茨城県
セロリー・・・静岡県
鶏ガラ・・・鳥取県
鶏肉・・・岩手県
ポークウインナー・・・千葉県、群馬県
えび・・・インドネシア
ベーコン・・・デンマーク
ベーコン・・・デンマーク

7月21日(火) 給食室より

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献立 チンジャオロースー丼 冬瓜と豚肉の煮物 牛乳
今日は、季節の食材(ピーマン、パプリカ、冬瓜)を使った献立でした。チンジャオロースーのお肉は下味ををしっかりつけてから、炒めて一旦釜から取り出し野菜を炒めてから再度肉を入れて炒めます。丁寧に調理して味も見た目もよく仕上がりました。冬瓜も9月くらいまでが旬です。とろっとした食感を好まない児童もいましたが、「一口は食べてみた。やっぱり苦手。」という感想もありました。食べ慣れていない野菜でも給食で食べることが経験すること、知ることが大切だなと感じました。
<今日の給食の食材>
豚肉・・・鹿児島県
ゆでたけのこ・・・福岡県、熊本県
にんにく、ピーマン・・・青森県
生姜・・・高知県
パプリカ・・・山形県
冬瓜・・・愛知県
いんげん・・・茨城県


7月20日(月) 給食室より

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献立 大豆ピラフ 鶏肉のソテー トマトのスープ 牛乳
今日は、中トマト(フルティカトマト)じゃが芋(キタアカリ)ピーマンを近隣の畑でとれたものを使いました。朝納品の時に、とてもうれしい話を伺いました。畑でも採りたての野菜を販売しているのですが、宮前小学校の給食で「採りたての野菜を使っている。野菜がおいしいよ。」と孫や子供から聞いて畑に尋ねてくる方が多くなってきたそうです。「私たちが目指す食育が少しずつ広がり、人と人が食で繋がりとてもうれしいですね。」と話しました。
生産者、作る人、食べる人(消費者)がこの地域では少しずつですが、繋がっていることを教えてもらい、食育の大切さを改めて実感しました。
スープはトマトのうま味と酸味のバランスがよくさっぱりしていました。「トマト苦手だけど、今日のスープのトマトは食べられた。」と感想を話してくれました。
<今日の給食の食材>
鶏がら・・・鳥取県
鶏肉・・・岩手県
中トマト、じゃが芋、ピーマン・・・東京都
玉ねぎ・・・愛知県
人参・・・北海道
赤ピーマン・・・高知県
じゃが芋・・・茨城県
ホールコーン・・・国産
ベーコン・・・デンマーク

7月17日(金) 給食室より

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献立 皿うどん 浦上そぼろ 牛乳
今日は、長崎県の郷土料理でした。長崎県は鎖国時代に唯一日本で開港していたところで、諸外国の文化や食文化が栄えた場所です。長崎ちゃんぽんも外国の食文化と日本の食文化が混じってできた料理です。今日は皿うどんでした。中華麺を学校で揚げてつくりました。歯ごたえがある麺で噛むと塩味や麺の味が感じられたので、野菜あんの調味は麺とのバランスを考え調整しました。浦上そぼろは、ポルトガル宣教師の勧めから生まれた甘辛い豚肉と野菜の炒め物です。
さて皿うどんは、ここ数年献立には入れていませんでした。課題多き献立でもあるからです。たぶん学校給食の中で、一番咀嚼力を必要とする献立です。やはり今日も児童の様子を見ていると「食べるのに時間がかかる。」「噛めない。」「顎が痛い。」「どうやって食べればいいかわからない。」などマイナスの感想ばかりでした。
普段噛むことを意識したり、噛む食材を食べる経験が少なくなっているのでしょうか?
とても心配になりました。最近では、トーストの耳も固くて食べられないといった児童も見受けられます。噛むことは人間の健康にとってとても重要なことです。唾液の分泌がよくなり、消化を助け、口腔内を清潔にする働きがあります。また、頭や脳の刺激が顔の筋肉の発育を促します。まさに今この成長期に噛む経験をたくさんすることが大切なのです。今後も噛む献立を取り入れる他にも噛むことの大切さを児童に発信していきたいと思います。
<今日の給食の食材>
豚肉・・・鹿児島県
鶏がら・・・鳥取県
いか、にんにく、ごぼう、人参・・・青森県
生姜・・・高知県
玉ねぎ、もやし・・・愛知県
キャベツ・・・長野県
にら・・・栃木県
えび・・・インドネシア


7月16日(木) 給食室より

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献立 じゃこ入りかき揚げ丼 のっぺい汁 牛乳
今日は、じゃこが入ったかき揚げでした。じゃこが香ばしさを引き立ててくれました。「ごはんにかかっているたれがうなぎのかば焼きのたれみたいに甘くておしい。」と感想がありました。来週は、土用丑の日であることをたれの話からから思い出しました。
<今日の給食の食材>
ちりめんじゃこ・・・広島県
卵、人参、ごぼう・・・青森県
鶏こま肉・・・鹿児島県
玉ねぎ・・・愛知県
里芋・・・宮崎県
万能ねぎ・・・大分県
生姜・・・高知県

7月15日(水) 給食室より

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献立 枝豆チャーハン  トマトとたまごのスープ 牛乳
今日は、季節の野菜枝豆、トマト、新じゃが芋を使った献立でした。枝豆チャーハンは、年に一回この季節に提供するチャーハンです。枝豆の味と食感が感じられるチャーハンです。トマトとたまごのスープですが、近隣の畑でとれたフルティカトマトを使いました。前回トマトスパゲティの時にも使いましたが、皮ごと使い旨味と甘みがあるスープになりました。今日もトマトの皮が丸まって細長くなっているものを見て「これなんですか?」と質問してくれた児童がいました。「トマトの皮です。」と伝えると「へえ〜。」とうなずいていました。前回質問してきた児童に「スープに入っている赤い丸まった細いものはなあに?」「えびのひげだっけ?」と質問すると「トマトの皮だよ。」と答えてくれました。しっかり、覚えていてくれたことに感動しました。
じゃが芋はキタアカリでスープに入れましたが、ほくほくしていました。
<今日の給食の食材>
焼豚・・・鹿児島県
鶏がら・・・鳥取県
卵、人参、長ねぎ、にんにく・・・青森県
トマト、じゃが芋・・・東京都
枝豆・・・埼玉県
玉ねぎ・・・愛知県
ベーコン・・・デンマーク

7月3日(金) 給食室より

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献立 旨煮丼 みそ汁 牛乳
今日は、甘辛い味つけの旨煮丼でした。昨日は辛さで苦戦していた1年生でしたが今日は「おいしかった。」とお皿がピカピカになっている児童が多かったです。
細切りの高野豆腐をたくさん使いカルシウムアップです。
<今日の給食の食材>
人参・・・青森県
玉ねぎ・・・愛知県
小松菜、じゃが芋・・・東京都
長ねぎ・・・茨城県
茹でたけのこ・・・国産
生わかめ・・・北海道
豚肉・・・鹿児島県

7月3日(金) 給食室より

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献立 キムチ丼 豆腐入り春雨スープ 牛乳 牛乳
今日は、この時期に入れる人気メニュー「キムチ丼」が好評でした。辛さは、1年生は調整しましたがやはり「辛い。」といって残している児童や食が進まない児童も見られました。そういえば、2年生も去年は「辛い。」と言っていたことを思い出し、2年生の様子を見に行くと「おいしかった。」と感想を話してくれました。1年で色々な食材や味付けに慣れてきたことを実感しました。豆腐入り春雨スープは、キムチ丼とは対照的な優しい味つけでした。
<今日の給食の食材>
豚肉・・・鹿児島県
鶏がら・・・鳥取県
にんにく、人参・・・青森県
玉ねぎ・・・愛知県
長ねぎ・・・茨城県
にら・・・栃木県
生姜・・・高知県
小松菜・・・東京都

7月10日(金) 給食室より

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献立 鰯のかば焼き丼 豚汁 牛乳
今日は今が旬の鰯を使いました。脂がのっていて刺身でも食べれるような新鮮な鰯でした。揚げても骨も身も柔らかく子供たちは「鰯がおいしい。」先生からも「鰯おいしかったです。」と感想がありました。
毎日の給食から色々なことを感じてもらえるような給食を作っていきたいと思います。
<今日の給食の食材>
鰯・・・千葉県
生姜・・・高知県
人参、大根、ごぼう・・・青森県
長ねぎ・・・茨城県
じゃが芋・・・長崎県
豚肉・・・岩手県

7月9日(木) 給食室より

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献立 スパゲティ夏野菜ソース 野菜スープ 牛乳
今日も近隣の畑と東京都八王子市でとれた野菜をたくさん使って給食を作りました。
トマトソースは、予定では使用量の2/3は生のトマトを使い、1/3は、ホールトマト缶を使う予定でしたが、近隣の畑でとれたトマトを使い作ることになりました。初めてすべての量をフレッシュトマトでつくるソースでしたが、うま味のあるフルティカトマトは皮ごと使いました。うま味と甘みがバランスよく、酸味も程よい感じに仕上がりました。仕上げには、バジルを加え完成です。
沢山野菜が入っていましたが、ほとんどの児童が完食してくれていました。1年生のクラスで「この細長い赤いものはなんですか?」という質問がありました。よく見るとトマトの皮が細長く丸まっていました。「今日は、生のトマトを皮ごと使って煮込んであるから、トマトの皮がはがれて丸まっているんだよ。」と話すと「えびのひげだと思った。」と話していました。
ホールトマト缶には皮がないので、トマトの皮の存在には気づきません。生のトマトを使ったことで小さなことですが、気づきがありました。大事な食育だと感じました。
<今日の給食の食材>
にんにく、黄パプリカ、人参・・・青森県
ズッキーニ、セロリ・・・長野県
キャベツ・・・群馬県
チンゲン菜・・・静岡県
大トマト、フルティカトマト、なす、ピーマン、バジル、じゃが芋、玉ねぎ・・・東京都
鶏がら・・・鳥取県
豚骨、豚肉・・・岩手県
ベーコン・・・デンマーク

7月8日(木) 給食室より

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献立 ピザトースト コーンクリームスープ じゃがバター 牛乳
今日も近隣の新鮮な野菜を使った給食でした。とうもろこしは朝採りしたものです。
身が柔らかく包丁で削いでスープに入れました。いつものコーンスープとはひと味違いコーンの甘みと食感が違いました。
子供たちも「コーンが甘くておいしかった。」と感想がありました。予定では生のとうもろこしは使う予定ではありませんでしたが、新鮮な野菜を給食で食べて欲しい生産者と、新鮮な野菜を給食で提供したい(食育)が合致して今日の給食となりました。今後も生産者と手を取り合いおいしい給食をつくっていきたいと思います。
<今日の給食の食材>
ピーマン、とうもろこし、玉ねぎ、じゃが芋・・・東京都
にんにく、人参・・・青森県
玉ねぎ・・・愛知県
パセリ・・・長野県
豚肉、豚骨・・・岩手県
鶏がら・・・鳥取県
ベーコン・・・デンマーク

7月3日(金) 給食室より

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献立 あなごのまぜ寿司 すましそうめん サイダーゼリー 牛乳
今日は、七夕の行事食でした。一年の中で5つの節句があります。
七夕はその一つです。天の川にみたてたそうめんを食べる風習がありますが、平安時代に「さくべい」というお菓子がお供えされたことが始まりだそうです。すましそめんには、たくさんの星形人参の他に2枚だけハート型人参を入れました。すまし汁に入っていたらリクエストカードを渡しました。本当は、2人いるはずなのですが、ひとりだけしか渡せませんでした。気がつがず食べてしまったのでしょうか?サイダーゼリーは、冬のお楽しみ献立の時(ベル型人参)の時のリクエスト献立でした。
<今日の給食の食材>
鶏肉・・・鹿児島県
れんこん・・・茨城県
ごぼう、いんげん、人参・・・青森県
冬瓜・・・神奈川県
小松菜・・・埼玉県
生姜・・・高知県
おくら・・・沖縄県
あなご・・・ペルー


7月6日(月) 給食室より

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献立 チキンクリームライス チンゲン菜とわかめのスープ 牛乳
今日のクリームライスには東京都産のじゃが芋と玉ねぎを使いました。八王子市にある東京都が管理していて東京ドーム1.3倍もある広大な土地です。じゃが芋、玉ねぎの他に冬瓜、さつま芋、南瓜、大根、など1年を通して作付けしています。今年度もたくさん使っていく予定です。
<今日の給食の食材>
鶏肉・・・青森県
鶏がら・・・鳥取県
玉ねぎ、じゃが芋・・・東京都
人参・・・千葉県
パセリ・・・長野県
長ねぎ・・・茨城県
チンゲン菜・・・静岡県
生わかめ・・・鳴門海峡



7月3日(金) 給食室より

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献立 ごはん 回鍋肉 華風きゅうり 牛乳
今日は、世界の料理「回鍋肉」です。豆板醤や甜面醤を使い味付けをします。キャベツの歯ごたえを残すように半分は先に炒め、残りはタイミングをずらして入れます。
華風きゅうりのきゅうりは、近隣の畑でとれたものです。きゅうりの花やとげが新鮮さを物語っていました。きゅうりは、今朝4時に畑で収穫してくれたそうで、今日の給食のおたよりに書き子供たちにも伝えました。「きゅうりがおいしかった。」と感想が各クラスからありました。1年生からは「なんでそんなに早く起きてとってくれるのですか?」という質問がありました。「今度聞いておくね。」と伝えました。
子供の質問から生産者の方と食を通して繋がる、繋がっているこることの大切さを改めて感じました。来週の給食も心を込めて作っていきたいと思います。
<今日の給食の食材>
きゅうり、ピーマン・・・東京都
きゅうり・・・群馬県
にんにく・・・青森県
玉ねぎ・・・愛知県
人参・・・千葉県
赤パプリカ・・・大分県
キャベツ・・・群馬県
豚ばら肉・・・鹿児島県

7月1日(水) 給食室より

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献立 ごはん マーボーなす ゆでとうもろこし 牛乳
今日は、近隣の畑でとれたなすを使いました。まーぼーなすは、いつも色が褪せてしまうのが課題で昨日のミーティングで調理方法や手順を細かく確認して今日に挑みました。
なすを揚げるタイミングと具を炒めて合わせるタイミングをほぼ同時に行い調理しました。そのかいがあり今までの中で一番きれいな仕上がりでした。
ナスは苦手な児童が多いのですが、「まーぼーなすおいしがった。」との感想がありまそた。
ゆでとうもろこしは、新型コロナウイルス感染症対策でビニール袋に入れて提供しました。副校長先生に給食時間が始まった時に今日のとうもろこしの食べ方(袋から全部だして食べずに食べるところだけ出して食べる)の説明をしてもらいました。
クラスの様子をみにいくと、しっかり放送を聞いていたのでビニール袋から少しずつ出して食べていました。
昨年までは、とうもろこしの皮むきを1年生にお手伝いしてむいてもらう食育をおこなっていましたが、新型コロナウイルス感染症対策で今年はおこなえませんでした。提供の仕方もお皿からビニール袋に変更しました。
給食室では衛生管理については、今まで以上に気を付けて作業していますが、今後災害など起こったときに、今できることで最大限何ができるのか、何をしなければならないのかなど色々考えるきっかけになりました。
普段通りが当たり前ではなく、その時の状況で何ができるのか、何をしなければならないのかを今日のとうもろこしの提供から学んで欲しいと高学年には話をしました。
<今日の給食の食材>
豚ひき肉・・・鹿児島県
とうもろこし、ナス、長ねぎ・・・茨城県
ナス・・・東京都
生姜・・・高知県
にんにく・・・青森県
人参・・・埼玉県
にら・・・千葉県

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