6月24日(水) 給食室より今日は、しょうがの味が効いた鶏そぼろごはんが好評でした。巣ごもり卵は、野菜を炒めたものを敷き中央に卵をのせ蒸しました。野菜炒めの味付けと卵がマッチしていました。 巣ごもり卵は、鳥が巣にこもるという意味があり、しばらく続いたステイホームに例えました。 <今日の給食の食材> 卵・・・秋田県 たけのこ・・・福岡県、熊本県 鶏ひき肉・・・北海道 生姜・・・高知県 人参、メロン・・・千葉県 いんげん・・・沖縄県 キャベツ・・・神奈川県 ベーコン・・・デンマーク 6月23日(火) 給食室より今日は、北海道の郷土料理でした。ちゃんちゃん焼きの由来は、ちゃちゃっと料理できるから、鉄板で焼くとチャンチャンという音を立てるからだそうです。鮭のちゃんちゃん焼きをおいしく食べてもらいたく調理方法を何回も検討し、今に至っています。 そのかいあってか「毎日食べたい。」という感想が何人もから聞くことができてとてもうれしく思いました。ごはんも久しぶりだったのでおいしかったようです。金平も優しい味つけで野菜の甘みが感じられました。 <今日の給食の食材> 豚肉・・・鹿児島県 キャベツ、ほうれん草・・・群馬県 玉ねぎ、人参・・・千葉県 パセリ・・・茨城県 ごぼう・・・青森県 ホールコーン缶・・・国産 生鮭・・・チリ 6月22日(火) 給食室より今日は、世界の料理「ギリシャ」です。ムサカとは、じゃが芋やナスにミートソースとホワイトソースを重ねてチーズをのせ焼いたものです。 じゃが芋と枝豆は、近隣の栗山農園の畑から収穫したものです。じゃが芋は、キタアカリという黄色い男爵芋でほくほくした食感でした。枝豆は、「味風香」という種類で豆に甘みがありまました。今年度もおいしい野菜を使わせて野菜のおいしさを感じてもらえるような給食を作っていきたいと思います。 <今日給食の食材> なす・・・群馬県 にんにく・・・青森県 玉ねぎ、人参・・・千葉県 パセリ・・・長野県 白菜・・・茨城県 枝豆、新じゃが・・・東京都 豚ひき肉、豚肉、豚骨・・・岩手県 ベーコン・・・デンマーク 6月19日(金) 給食室より今日から令和2年度の給食が始まり,給食も新しい生活様式になりました。緊張感もっての準備が始まりました。 間隔をあけて給食を取りに来る、前を向いて食べる、静かに食べるなどルールを守り食べていました。 また、今年度から牛乳が変わりました。(瓶牛乳から紙パック牛乳)色々なことが変わり慣れるまで時間がかかるかもしれませんが、安全でおいしい給食を食べてもらえるようにしていきたいと思います。 <今日の給食の食材> 鶏肉・・・鹿児島県 鶏がら・・・鳥取県 玉ねぎ、人参・・・千葉県 じゃが芋・・・長崎県 パセリ・・・長野県 キャベツ・・・神奈川県 休業中の裏庭の様子例年なら、この時期に各学年で裏庭に種をまいたり、苗を植えたりしている時期です。 今年もちゃんと学年用の苗が届きました!本当は児童の皆さんと一緒にやりたかったのですが、苗が枯れてしまうので先生達で畑を耕し、苗を植え、水やりをしました。 登校したら、裏庭の様子をぜひ見てくださいね!学校が再開したら、一緒に生長の様子を観察したり、収穫を楽しんだりしましょう! |
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