ホームページをご覧いただき、ありがとうございます。宮前小学校は今年度、開校61周年を迎えました。

2月19日(水) 給食室より

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献立 ごはん みそ汁 鯖のごまみそ焼き のり和え 牛乳
毎月19日は、和食の日です。今日は、鯖が好評でした。
のり和えには、栗山農園でとれた小松菜を使いました。今年度は今日が最後になります。栗山さんのお話では、もう春野菜の作付けを初めているそうです。来年度もたくさんおいしい野菜を使わせていただきたいと思います。
<今日の給食の食材>
白菜・・・茨城県
人参・・・千葉県
生姜・・・高知県
もやし・・・栃木県
小松菜・・・東京都
鯖・・・三重県

2月18日(火) 給食室より

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献立 鶏ごぼうピラフ 大根とトマトのスープ ネーブル 牛乳
今日は、みやっこ給食でした。6年生が卒業遠足で不在でしたが、4、5年生が協力して給食当番を行っていました。
大根は、栗山農園の朝どりしたものです。今日もとてもおいしい大根でした。昨日のある新聞記事に栗山農園の記事が載っていました。気が付いた人もいて学校に新聞をもってきたくれた児童もいます。食育が家庭と繋がって、地域と繋がっているなと実感しました。
記事の終わりには、宮前小学校の取り組みと目黒区の食育の取り組みが載っていました。
とてもうれしく思いました。その記事の部分をある班では、4年生が、5年生が読んでくれました。これもまた心が温まる場面でした。
こうやって食育は点と点が線になるように繋げていかなければと改めて思いました。
<今日の給食の食材>
人参・・・千葉県
ごぼう・・・青森県
ピーマン・・・宮崎県
玉ねぎ・・・北海道
ネーブル・・・熊本県
ホールコーン・・・国産
ベーコン・・・デンマーク

2月14日(金) 給食室より

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献立 ハッシュドポークライス 野菜とベーコンのサラダ はるみ 牛乳
今日は、玉ねぎをとよく炒めたハッシュドポークライスでした。食育クイズはよく炒めた玉ねぎのことをなんというでしょうか?という問題にしました。飴色の色になるまでいためる「あめたま」が正解です。
<今日の給食の食材>
にんにく・・・青森県
玉ねぎ・・・北海道
人参・・・千葉県
もやし・・・栃木県
きゅうり・・・宮崎県
はるみ・・・愛媛県
豚肉・・・鹿児島県
鶏がら・・・鳥取県
ベーコン・・・デンマーク

2月14日(金) 給食室より

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献立 エクレアパン 野菜スープ 茹で野菜のレモンドレッシングソース 牛乳
今日のエクレアパンは、12月に行った大根の重さピタリ賞2名からリクエストでした。
カスタードクリームは、砂糖、牛乳、卵黄、小麦粉で作りました。
1年に数回甘いパンでの主食となりますが、甘さ控えめにして作ります。これも給食でのお楽しみで献立に入れています。溶かしたチョコレートをコーティングします。
<今日の給食の食材>
豚肉、豚骨・・・鹿児島県
鶏がら・・・鳥取県
卵・・・青森県
じゃが芋・・・長崎県
人参・・・埼玉県
セロリ、パセリ・・・静岡県
白菜・・・群馬県
キャベツ・・・愛知県
きゅうり・・・宮崎県
レモン・・・三重県

2月13日(木) 給食室より

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献立 ごはん すまし汁 千草焼き 大豆とひじきの煮物 牛乳
今日は、彩りがきれいな千草焼ができました。すまし汁には、栗山農園で朝どりした大根や、大根葉を入れました。お店で今の時期には大根葉はついていませんが、地産地消の良さで新鮮な大根葉も使い給食をつくれるありがたさを感じました。
<今日の給食の食材>
鶏肉・・・鹿児島県
人参、長ねぎ・・・埼玉県
ほうれん草・・・福岡県
いんげん・・・沖縄県
大根、大根葉・・・東京都
卵・・・青森県

2月12日(水) 給食室より

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献立 ごはん 豆腐のチリソース たまごとコーンのスープ はるみ 牛乳
今日は、豆腐のチリソースが人気がありました。少し甘めで食べやすい味付けにしました。
先日も生産者からの手紙を紹介しましたが、今日も5月の時に石垣島からとった石垣島ティーダパインの生産者からの手紙を4年生に紹介しました。4年生は1年生の時と、4年生と時と2回に渡り、同じ生産者の方にお手紙を書いています。「みなさんからのお手紙で、がんばる力がわきました。」「パイナップルは植え付けから出荷まで2年かかり、愛情込めて育てています。「これからも作物を作る人への感謝や、食べ物を大切にすることを学んでください。」と手紙にはしたためられていました。
子どもたちには、この言葉はどんなふうに感じたのでしょうか?
手紙を読んだ後、窓から見える学年畑を身ながら「学年の畑にある(江戸東京野菜大蔵大根)大根の花を咲かせ、種をとり命を繋げましょう。」と話しました。
裏庭には、江戸東京野菜「大蔵大根」の種を取り、400年の歴史と命を繋げるため、数本大根を抜かずにいます。菜の花を咲かせる予定です。
とても小さい大根ですが、この大根の種はさやから種を出さず、さやごと植えたものです。本当に命の尊さを感じる大根です。是非種がとれるよう見守っていきたいと思います。
<今日の給食の食材>
卵・・・青森県
生姜・・・高知県
にんにく・・・青森県
長ねぎ・・・埼玉県
ピーマン、ほうれん草・・・茨城県
はるみ・・・愛媛県
えび・・・インドネシア

2月10日(月) 給食室より

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献立 昆布と大豆ごはん のっぺい汁 煮合い 牛乳
今日は、茨城県の郷土料理「のっぺい汁」「煮合い」でした。のっぺい汁には、栗山農園の朝どり大根を使いました。今の時期大根の葉っぱはなかなか手に入りませんが、地産地消の良さで新鮮な大根葉も使うことができます。大根は、柔らかく甘みと優しさが感じられるのっぺい汁でした。
地産地消ですが、本校は世田谷区の都立園芸高校の野菜も使わせてもらっています。野菜を食べての感想を児童数名が園芸高校のお兄さんやお姉さんにお手紙を書いてくれたものを届けました。今度は、野菜を育てている野菜部(部活動)の生徒からお手紙の返事が届きました。
今日は手紙をかいてくれた児童のクラスで手紙の内容を紹介しました。
地産地消の野菜を知ってもらえたり、おいしさを知ってもらえてうれしいことや、夏の熱さの中、冬の寒さの中でも一生懸命野菜を育てていることなど手紙にはしたためられていました。
心の交流は、人とのかかわり、命の繋がり、自然を大切にする気持ちなど食育の中で最も大切にしたいことだと思っています。
<今日の給食の食材>
鶏肉・・・鹿児島県
大根、大根葉・・・東京都
人参、里芋、生姜・・・埼玉県
ごぼう・・・熊本県
小葱・・・佐賀県
れんこん・・・茨城県



2月7日(金)の献立

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今日の献立は、あけぼのごはん、さつま汁、変わり五目大豆、牛乳です。
あけぼのごはんのご飯のオレンジ色はにんじんから出しました。ちりめんじゃこも入っています。
変わり五目大豆に入っているジャガイモは、今日は油で揚げてから煮たもので、コクがあってご飯にとてもよく合います。

<今日の主な食材の産地>
・にんじん(埼玉) ・ごぼう(熊本) ・さつまいも(千葉)
・大根(神奈川) ・鶏肉(鹿児島) ・豚肉(岩手)
・ちりめんじゃこ(兵庫)

2月6日(木) 給食室より

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献立 ごはん みそ汁 ゼリーフライ 野菜の甘酢漬け 牛乳
今日は、埼玉県の郷土料理「ゼリーフライ」でした。じゃが芋とおからを使って作ります。昔のお金(銭)のかたちがなまってからこの名前がついたそうです。
<今日の給食の食材>
じゃが芋・・・長崎県
白菜・・・茨城県
人参、長ねぎ・・・埼玉県
玉葱・・・北海道
かぶ、かぶの葉・・・千葉県
大根・・・神奈川県
卵・・・秋田県

2月5日(水) 給食室より

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献立 鶏そぼろごはん 三平汁 糸昆布煮 牛乳
今日は、郷土料理「北海道」でした。三平汁は、鮭を入れて作ります。鮭の色が汁に出ていて「トマト今日入っていますか?」と給食当番が汁の色に興味をもっていました。
<今日の給食の食材>
生姜・・・高知県
人参、長ねぎ・・・埼玉県
いんげん・・・沖縄県
大根・・・神奈川県
たけのこ・・・和歌山県
じゃが芋・・・長崎県
切り昆布、鶏ひき肉・・・青森県
鮭・・・チリ

2月4日(火) 給食室より

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献立 わかめうどん 茹で野菜のにんにくじょうゆがけ カントリーポテト 牛乳
今日は、いつもの茹で野菜の味つけにおろしたにんにくを入れました。味にアクセントがありわかめうどんにもぴったりでした。カントリーポテトは、新じゃがをつかったので、水分がありカラッと揚げるためにじっくり低温で揚げました。芋の甘さとほくほく感が感じられ大好評でした。
<今日の給食の食材>
人参、長ねぎ、小松菜・・・埼玉県
玉葱・・・北海道
もやし・・・栃木県
にら、、じゃが芋・・・長崎県
にんにく・・・青森県
わかめ・・・鳴門海峡
鶏肉・・・鹿児島県

2月3日(月) 給食室より

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献立 太巻き いなり寿司 すまし汁 のり塩大豆 豆乳プリンいちごソース 牛乳
今日は、節分の行事食でした。太巻きは段取りよく材料をつくり、焼きのりの大きさに合わせて、切り分けます。のりにかんぴょう、きゅうり、たくあん大根漬け、出し玉子焼きを巻いていきます。調理員は手際よく上手に巻いていました。
今年縁起が良い方向西南西を向いて食べました。
<今日の給食の食材>
きゅうり・・・宮崎県
人参・・・埼玉県
卵・・・秋田県


1月31日(金) 給食室より

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献立 ゆかりごはん 肉団子のちゃんこ風 大豆とじゃこのカリカリ揚げ 牛乳
今日は、大豆とじゃこのカリカリ揚げが人気がありました。「これ大好きなんだよね。」「作り方教えてください。」と今日はいつもよりたくさんの人に同じ質問をされました。
「作り方はね・・・」と伝えると「先生レシピ本だせばいいのに!!」と。これまた同じ
ことを違う教室で何人にも言われました。栄養士としてとてもうれしいことを言われ心温まる時間でした。
24日〜30日は全国学校給食週間でした。今日含めた6日間で5年生の給食委員が「きゅうしょくができるまで」のかみしばいを各クラスに読みに行きました。
「感謝して残さずたべよう」と思いを伝えることができました。
<今日の給食の食材>
玉葱・・・北海道
生姜・・・高知県
人参・・・千葉県
にら・・・長崎県
白菜・・・東京都
ちりめんじゃこ・・・広島県
卵・・・青森県
鶏ひき肉・・・鹿児島県

1月30日(木) 給食室より

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献立 大豆ごはん かきたま汁 鯖のぬかみそだき ごま和え 牛乳
今日は、和食献立でした。どの献立も食材をいかし丁寧に調理してあり和食のよさを感じられました。
<今日の給食の食材>
パセリ・・・静岡県
長ねぎ・・・埼玉県
ほうれん草、人参、鯖・・・千葉県
もやし。わかめ・・・神奈川県
卵・・・青森県



1月29日(水) 給食室より

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献立 二色揚げパン ワンタンスープ ネーブル 牛乳
今日は、揚げパンでした。揚げパンは、昔から大人気です。カラッと揚げてきなことグラニュー糖をまぶします。ワンタンスープとの組み合わせがベストマッチです。今日はどこのクラスもいつもの給食よりにぎやかに感じたのは気のせいでしょうか?
<今日の給食の食材>
茹でたけのこ・・・九州
人参・・・千葉県
もやし・・・神奈川県
長ねぎ・・・埼玉県
にら・・・長崎県
ネーブル・・・熊本県
豚肉、豚肉・・・鹿児島県
鶏がら・・・鳥取県

1月28日(火) 給食室より

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献立 ごはん 芋団子汁 鮭のちゃんちゃん焼き かぶの塩漬け いよかん 牛乳
今日は、北海道の郷土料理でした。芋団子は、じゃが芋をむしてからでん粉を入れ練ってから丸めます。同じ大きさできれいに仕上がりました。鮭のちゃんちゃん焼きは、課題多き献立です。野菜の味付け、かたさ、鮭とのバランスなどどうしたらおいしく食べられるか考え調理工程は多くなりましたが、今日はとても上手に子供たちにも「おいしい。」といってもらえるちゃんちゃん焼きができました。
大根と大根葉は栗山農園で昨日収穫したものです。新鮮な野菜があまみがありとてもおいしくいただきました。
<今日の給食の食材>
鶏肉・・・鹿児島県
じゃが芋、玉ねぎ・・・北海道
人参、かぶ、かぶの葉・・・千葉県
ごぼう・・・青森県
長ねぎ・・・埼玉県
きゃべつ・・・愛知県
パセリ・・静岡県
いよかん・・・愛媛県
ホールコーン・・・アメリカ
鮭・・・チリ

1月27日(月)本日の献立

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今日の献立は、ごはん、味噌汁、厚焼きたまご、大豆とひじきの煮物、牛乳です。
給食では、豆を使った献立を積極的に取り入れています。豆には、牛乳や卵と同じくらい筋肉や骨をつくるたんぱく質の栄養があります。大きさは小さいですが栄養満点なので「畑の肉」と言われています。
<今日の給食の食材>
白菜・・・群馬県
南瓜・・・鹿児島県
人参・・・千葉県
長ねぎ・・・埼玉県
万能ねぎ・・・福岡県
いんげん・・・沖縄県
鶏ひき肉・・・鹿児島県
卵・・・青森県

1月24日(金) 給食室より

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献立 しおおにぎり 梅おにぎり けんちん汁 一塩野菜 牛乳
今日から30日まで全国学校給食週間です。給食委員会では、給食の時間に5年生が「きゅうしょくのはじまり」の紙芝居を31日まで順番に読みに行く予定です。また、放送では、年生が考えた食育クイズを出します。
おにぎりは、学校給食週間の時に出します。おにぎりをおいしく作るために毎回色々試行錯誤して作っています。塩味を均一にするために米を炊く時に塩を入れて炊くことにしています。また、梅干しを握るお米は少しですが、塩を少なくして炊きます。また、炊いたお米はしっかり冷ますことでおいしくなるので、しっかり冷ましてから握りました。
冷めてもおいしく食べられるおにぎりは大好評でした。けんちん汁の野菜は、栗山農園の朝どり野菜を使いました。とてもおいしくいただきました。
<今日の給食の食材>
豚肉・・・岩手県
小松菜、大根・・・東京都
人参・・・千葉県
ごぼう・・・青森県
長ねぎ・・・埼玉県
きゅうり・・・群馬県
キャベツ・・・愛知県

1月23日(木) 給食室より

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献立 あしたばとベーコンのスパゲティ グリーンサラダ 八丈島フルーツレモンケーキ
牛乳
今日は、東京都(八丈島、三宅島)の食材を使った地産地消献立でした。明日葉は、船が
しけで船が休航してしまうアクシデントがありましたが、なんとか納品ができスパゲティに使うことができました。明日葉は「今日摘んでも明日には芽を出す」という由来がある野菜です。少し食べ慣れない野菜ですが、残さず食べていました。八丈島フルーツレモンを使ったケーキは、皮を細かく刻み砂糖で煮ました。生地に八丈島レモンジャム、レモンピール、レモン果汁を入れて焼きました。レモンのさわやかさと酸味、甘みの感じれるケーキでした。国産のレモン、学校の裏庭のレモン、八丈島フルーツレモンの3種類を
紹介しました。色や形、大きさの違いに気づいたり、「どのレモンで作ったの?」と興味関心がありました。
<今日の給食の食材>
八丈島フルーツレモン、明日葉・・・東京都
鶏がら・・・鳥取県
卵・・・秋田県
にんにく・・・青森県
生姜・・・高知県
玉葱・・・北海道
キャベツ・・・愛知県
きゅうり・・・埼玉県
ピーマン・・・宮崎県

1月22日(水) 給食室より

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献立 ごはん すまし汁 和風ミートローフ おかかあえ 煮豆 牛乳
今日は、ミートローフに日本人が昔から食べていたひじき、おから、白ごまを混ぜて作りました。味付けは赤みそです。しっとりした仕上がりで子供たちにも好評でした。
煮豆は副菜としてほんの一口添えました。甘みを抑え、豆の味を引き出した煮方でおいしくできました。手作りの温かみのある献立になりました。
<今日の給食の食材>
鶏ひき肉・・・青森県
わかめ・・・鳴門海峡
たまご・・・秋田県
人参・・・千葉県
玉葱・・・北海道
生姜・・・高知県
白菜・・・群馬県
にら・・・長崎県

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