2月4日(火) 給食室より今日は、いつもの茹で野菜の味つけにおろしたにんにくを入れました。味にアクセントがありわかめうどんにもぴったりでした。カントリーポテトは、新じゃがをつかったので、水分がありカラッと揚げるためにじっくり低温で揚げました。芋の甘さとほくほく感が感じられ大好評でした。 <今日の給食の食材> 人参、長ねぎ、小松菜・・・埼玉県 玉葱・・・北海道 もやし・・・栃木県 にら、、じゃが芋・・・長崎県 にんにく・・・青森県 わかめ・・・鳴門海峡 鶏肉・・・鹿児島県 2月3日(月) 給食室より今日は、節分の行事食でした。太巻きは段取りよく材料をつくり、焼きのりの大きさに合わせて、切り分けます。のりにかんぴょう、きゅうり、たくあん大根漬け、出し玉子焼きを巻いていきます。調理員は手際よく上手に巻いていました。 今年縁起が良い方向西南西を向いて食べました。 <今日の給食の食材> きゅうり・・・宮崎県 人参・・・埼玉県 卵・・・秋田県 |
|