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7月5日(金) 給食室より

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献立 あなごの混ぜ寿司 すましそうめん 七夕ゼリー 牛乳
今日は七夕で行事食でした。毎日彩りよく給食を作っていますが、この日はいつもより気合いが入ります。おくらをすまし汁にいれると黒くなってしまったり、ごぼうやれんこんに色がつきすぎてしまったり、毎年毎年反省がありました。今年は、彩りも味もよく仕上がりました。
給食当番は、盛り付けに大変でしたが年に一回の献立を喜んで食べていました。
<今日の給食の食材>
鶏肉・・・鹿児島県
小松菜・・・東京都
人参・・・青森県
れんこん、冬瓜・・・茨城県
ごぼう・・・鹿児島県
いんげん、人参、メロン・・・千葉県
おくら・・・鹿児島県
生姜・・・高知県
さくらんご・・・山形県
あなご・・・ペルー

7月4日(木) 給食室より

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献立 ごはん みそ汁 焼きししゃも なすとピーマンのみそいため 牛乳
今日は、みそ汁の具に近隣の畑でとれたじゃが芋を使いました。なすとピーマンの味噌炒めは、苦手な児童が多いのですが今日は比較的食べていました。4日、8日の給食の時間に、給食委員会が「後片付けチェックを」調査します。ごはんつぶがついていないか、協力して片づけているか、お皿をっていねいに片づけているかなどを調べます。
<今日の給食の食材>
玉ねぎ・・・栃木県
長ねぎ・・・埼玉県
にんじん・・・青森県
なす・・・群馬県
ピーマン・・・茨城県
じゃが芋・・・東京都
わかめ・・北海道
豚肉・・・鹿児島県

7月3日(水) 給食室より

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献立 スパゲティ夏野菜ソース、オニオンガーリックスープ、メロン、牛乳です。
今日も引き続き、地産地消の野菜を使って作りました。八王子市でとれた生バジルは、スパゲティのソースの仕上げに入れて、香りが残るように仕上げました。なす、トマト、葉にんじん、ピーマン、玉ねぎ、小玉ねぎは近隣の畑でとれたものです。小玉ねぎは、前月6年生が収穫させてもらったものです。「あまりにも小さかったので給食では、使えないですよね?」と生産者の方に言われたのですが、「使える献立考えます。是非使わせてください。6年生も一生懸命収穫したものですから。」と伝え、それから献立を考えました。給食調理員にも小さな玉ねぎの皮を剥くことになり、いつもより手間がかかることになりますが、協力してもらい実現できました。
「食べ物を無駄にしない。生産者の気持ちを伝える。」ことから、献立を考えることができました。「小さな玉ねぎ、かわいいね。」「どうしてこんなに小さいの?」等たくさんの感想や質問がありました。玉ねぎは人間の赤ちゃんのように10か月生長に係ると言います。その長い生長の中で、たくさんの人たちが関わっていることと、食べ物の大切さを伝えられることができました。
<今日の給食の食材>
鶏がら・・・鳥取県
にんにく、メロン、トマト・・・青森県
ズッキーニ・・・栃木県
黄パプリカ・・・大分県
キャベツ・・・千葉県
なす、ピーマン、玉ねぎ、小玉ねぎ、トマト・・・東京都
玉ねぎ、スイートバジル・・・東京都
ベーコン・・・デンマーク

7月2日(火) 給食室より

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献立 チキンカレーライス 茹で野菜のドレッシングソース 小玉すいか 牛乳
今日は、東京都八王子市でとれた野菜(じゃが芋、玉ねぎ)を使ってカレーライスを作りました。この農場は、東京都の所有地で東京ドーム1.3倍の広さがある広大な土地です。じゃが芋、玉ねぎの他にもバジル、里芋、大蔵大根、青首大根、冬瓜、万次郎南瓜など季節の野菜を作っています。また、小麦を栽培していて、小麦粉(中力粉)がとれます。
今日はみやっこ給食でした。ルウは米粉で作り、いつもよりあっさりしていましたが、塩味、甘み、少しスパイスの効いたバランスよい味のカラーライスを食べながら、楽しそうに交流をしていました。
<今日の給食の食材>
鶏肉、豚骨・・・鹿児島県
鶏がら・・・鳥取県
にんにく、人参・・・青森県
生姜・・・高知県
キャベツ・・・長野県
玉ねぎ・・・栃木県
小玉スイカ・・・新潟県
胡瓜、じゃが芋、玉ねぎ・・・東京都
ホールコーン・・・アメリカ


7月1日(月) 給食室より

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献立 ピザトースト コーンクリームスープ じゃがバター 牛乳
今日は、近隣の畑でとれた葉にんじんをトーストとスープに使いました。葉にんじんは、葉がみずみずしく採りたて新鮮なものでした。本やテレビなどでは、見たことがあるかもしれませんが、なかなか本物を見る機会がないので給食の時間に見せました。
初めて葉をみてびっくりしていましたが、根っこの形にも興味深々でした。「なんでこんなかたちなの?」と質問がありました。3年生以上は、大根の収穫で学んだことを思いだし「土の中になんか障害物か石など固いものとがあったから、そこを避けて大きくなったからだ。」と思い出していました。食農体験が生かされていました。他にも図書ラウンジで紹介していた本「やさいはいきている」の表紙が葉にんじんで「今度にんじんのきれはし育ててみよう。」と、自分たちで体験をしようという計画をたてていたクラスもありました。葉にんじんから、子どもたちはたくさんの事を学べた時間でした。
<今日の給食の食材>
豚肉、豚骨・・・鹿児島県
鶏がら・・・鳥取県
玉ねぎ、じゃが芋、人参・・・東京都
にんにく・・・青森県
玉ねぎ・・・栃木県
ピーマン・・・茨城県


6月28日(金) 給食室より

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献立 枝豆ご飯 けんちん汁 変わり五目大豆 牛乳
今日は、今からおいしくなる枝豆を入れたごはんです。枝豆も大豆も同じもので食べる時期が違うことを伝えました。1年1組、4年1組がランチルーム給食でした。
<今日の給食の食材>
小松菜・・・東京都
いんげん、人参、長ねぎ・・・千葉県
枝豆・・・埼玉県
ごぼう、大根・・・青森県
里芋・・・宮崎県
じゃが芋・・・長崎県
豚肉・・・岩手県


6月27日(木) 給食室より

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献立 手作りフォカッチャ ミネストローネ イタリアンサラダ 牛乳
今日は、世界の料理「イタリア」でした。フォカッチャは、イタリアの平たいパンです。オリーブ油やローズマリーを生地に入れました。子供たちから「外国の味がする。」といつもと一味違う感じを味わっていました。生地には、卵、牛乳が入っていないのですが、
噛むと味わい深くおかずと相性がよかったです。
イタリアンサラダは、なすとズッキーニは、素揚げしたものを和えました。近隣の畑でとれた野菜をたくさん使いました。チーズが入り、コクがでました。
<今日の給食の食材>
豚肉・・・岩手県
鶏がら・・・新潟県
玉ねぎ・・・愛知県
人参、ズッキーニ・・・千葉県
じゃが芋・・・長崎県
ミニトマト・・・青森県
なす、きゅうり、トマト、ピーマン・・・東京都
ベーコン・・・デンマーク

4年生社会科見学

 

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無題

 

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6月26日(火) 給食室より

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献立 ごはん ジャンボ餃子 春雨と野菜の炒め物 サイダーゼリー 
今日は、6年1組のリクエスト献立でした。ジャンボ餃子は、給食の中でも好評の献立です。直径15センチの大きな餃子の皮に餃子の具をのせて包んで、揚げます。サイダーゼリーは、食べてもシュワシュワ感が残りとても喜ばれました。
<今日の給食の食材>
豚ひき肉・・・岩手県
にんにく・・青森県
生姜・・・高知県
長ねぎ・・・茨城県
にら・・・山形県
キャベツ・・・神奈川県
人参・・・千葉県
もやし・・栃木県
にら・・山形県
みかん缶・・・国産


6月25日(火) 給食室より

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献立 中華丼 わかめと糸寒天のスープ メロン 牛乳
中華丼がご飯に八宝菜など中華風の旨煮を盛りつけた日本発祥の中華料理です。えび、いか、うずらの卵は別々に下味をつけ最後に野菜と炒めました。最後に味のポイントとなる甘酢を加えます。加えるのと加えないのでは、味のしまりが違います。塩分も引き立ち味がしっかりします。その甲斐あってどこのクラスもよく食べていました。
<今日の給食の食材>
豚肉、鶏肉・・・鹿児島県
鶏がら・・・鳥取県
うずら卵・・・愛知県
わかめ・・・鳴門海峡
いか・、にんにく・・青森県
生姜・・・高知県
人参、長ねっぎ・・・千葉県
玉ねぎ・・・愛知県
もやし・・・神奈川県
白菜、メロン・・・茨城県

6月22日(土) 給食室より

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献立 ガーリックライス フェジュアーダ ポンデケージョ 牛乳
今日は、世界の料理「ブラジル」でした。フェジュアーダ、フェジョンプレトという黒豆を使うのですが、なかなか学校給食では購入が難しく、金時豆で代表しました。豚肉、ソーセージ、金時豆を入れて煮込みました。ポンデケージョは、タピオカ粉を使いもっちりした食感になりました。クラスに一人くらい「チーズの味がする。」と気がつきました。
<今日の給食の食材>
豚肉・・・鹿児島県
鶏がら・・・鳥取県
にんにく・・・青森県
玉ねぎ・・・愛知県
パセリ・・・長野県
たまご・・・青森県
ベーコン・・・デンマーク


6月21日(金) 給食室より

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献立 梅ご飯 すまし汁 ひよこ豆のかき揚げ にら和え 牛乳
今日は、ひよこ豆のかき揚げになすを入れて作りました。なすは、近隣の畑で朝どりされたものです。水分ありとてもおいしく出来ました。なすは、比較的苦手な児童が多く「なす苦手。」と言う声が聞かれましたが、「朝どりで栄養満点。新鮮な野菜の味がするよ。」と伝えました。
梅ご飯は、1年生でとても反応があり「初めて梅干し食べた。」「梅干し苦手だったけど、頑張って食べたら食べられた。」と教えてくれました。
1年生は3ヶ月の間に、初めて食べた食材やお料理があったようですが、「チャレンジ」する姿勢が見られて成長を感じました。
<今日の給食の食材>
なす、小松菜・・・東京都
大根、卵・・・青森県
人参、長ねぎ・・・千葉県
玉ねぎ・・・愛知県
もやし・・・栃木県
にら・・・高知県
梅干し・・・群馬県

6月20日(木) 給食室より

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献立 わかめごはん かき玉汁 肉じゃが あじさいゼリー 牛乳
今日の肉じゃがのじゃが芋は、近隣の畑でとれた男爵芋(新じゃが)を使いました。
じゃが芋に味があり、素材の味をまさに生かした肉じゃがで子供たちに好評でした。
あじさいゼリーは、6月限定のデザートです。毎年この日を楽しみにしているようで「りんごゼリーとぶどうゼリーが一緒に食べられるからうれしい。」と食べる前から楽しみにしている姿がありました。
<今日の給食の食材>
じゃが芋・・・東京都
長ねぎ・・・千葉県
にら・・・高知県
人参、いんげん・・・茨城県
玉ねぎ・・・愛知県
卵・・・青森県
豚肉・・・鹿児島県

4年生高齢者疑似体験

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ボランティアセンターの方のご協力により、「高齢者疑似体験」を行いました。
視野が狭くなったように見えるゴーグルや膝が曲がりにくくなるサポーターなどを身に付け、高齢になると体がなかなか思うとおりに動かないということを体験しました。

6月19日(金) 給食室より

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献立 ごはん みそ汁 鰯の糠みそ炊き 筑前煮 牛乳
今日は、19日「食育の日」「わ食の日」です。鰯の糠みそ炊き、筑前煮は郷土料理「福岡県」です。鰯はこれからがおいしい季節です。今日は骨ごと食べられるように朝から煮ました。
先月に沖縄のティーダパイナップルを出しました。4年生が1年生の時に「お礼のお手紙」を書きました。「今年また、書きたい。」ということで感想を一生懸命書いてくれました。夏休みには、石垣島に届くことになっています。
6月は食育月間です。給食委員会が給食調理員にインタビューしたものをイベントスペースに掲示してあります。
<今日の給食の食材>
たけのこ・・・九州
白菜、人参・・・茨城県
ごぼう、大根・・・青森県
いんげん・・・千葉県
いわし・・・岩手県
鶏肉・・・鹿児島県



6月18日(火) 給食室より

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献立 三色丼 みそ汁 野菜のゆかり和え 牛乳
今日は、彩りきれいな三色丼でした。かぶときゅうりは東京都産を使用しました。野菜は、みずみずさが感じられました。6年生は先週、近隣の畑で育った玉ねぎの収穫に行きました。今日は、その玉ねぎと、朝どりされた農園の野菜を使って野菜炒めをつくりました。新玉ねぎの味を堪能していました。
ランチルームでは、2年1組、5年1組が一緒にランチルーム給食を楽しみました。
<今日の給食の食材>
鶏ひき肉・・・鹿児島県
生姜・・・高知県
いんげん・・・千葉県
キャベツ・・・神奈川県
小松菜・・・埼玉県
かぶ、きゅうり・・・東京都
卵・・・青森県

お楽しみのランチルーム給食

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宮前小学校では、どの学級も年に1回、ランチルームで給食を食べる機会があります。今日は、2年1組と5年1組が一緒に食べました。
ランチルーム給食では、お楽しみのデザートが付きます。本日はオレンジゼリーでしたが、次の学級では何が出るか楽しみですね。

6月17日(月 ) 給食室より

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献立 カレーうどん もやしのごまじょうゆがけ いももち 牛乳
今日は、6年2組のリクエスト献立でした。6年生は、1年生の時からカレーうどんといももちは、好きな献立でした。今まで何回かリクエストで登場しています。
今日もとてもうれしそうに食べていたのが印象的でした。
<今日の給食の食材>
豚肉・・・鹿児島県
じゃが芋・・・長崎県
玉ねぎ・・・愛知県
人参、長ねぎ・・・千葉県
小松菜・・・埼玉県
もやし・・・神奈川県


6月14日(金) 給食室より

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献立 ごはん 飛鳥汁 しらたきの袋煮 一塩野菜 牛乳
飛鳥汁は奈良県の郷土料理です。飛鳥時代頃に牛乳を汁にいれたことが始まりだったそうです。久しぶりの飛鳥汁でしたが、みそと牛乳の味が合わさって「チーズ」のようなコクと酸味がある汁に仕上がりました。しらたきの袋には、油揚げに具を詰めて煮ます。油揚げによく味がしみ込むように配膳ぎりぎりまで煮ていました。
2年生と給食の時間に何気ない会話をしていると「給食も授業だよね。しっかり食べないと。」と言う言葉があり、その言葉を聞いて、とてもうれしく思いました。
ただおなかがすいたから食べるのではなく、時間がきたから食べるのではなく、学校の給食を給食の時間に食べるということは、意味があることを子供たちが気が付いていました。食育指導を充実していこうと思いました。
<今日の給食の食材>
人参・・・埼玉県
じゃがいも・・・千葉県
大根・・・青森県
長ねぎ・・・茨城県
もやし、玉ねぎ・・・栃木県
かぶ、かぶの葉、きゅうり・・・東京都
鶏肉・・・宮崎県
豚ひき肉・・・岩手県


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