1月10日(金) 給食室より今日は、お正月で食べられる食材や献立を組み合わせてた献立でした。油揚げにお餅を入れて煮てうどんの上にのせました。紅白なますは、切り方も「なます切り」をしてくれ、味が染みて食べやすかったです。人参はお正月に使う紅人参を使いました。赤色がはっきりしていてきれいでした。さつまいものきんとんには、パイナップルを入れて酸味を効かせ、デザートのようなきんとんを作りました。味の好みが分かれました。 <今日の給食の食材> 人参・・・千葉県 玉葱・・・北海道 小松菜・・・埼玉県 大根、みかん・・・神奈川県 紅人参、長ねぎ、さつま芋・・・東京都 鶏肉・・・鳥取県 1月9日(木) 給食室より雑炊は、いつも子供たちが食べる時間にちょうど良く仕上がるようにご飯を入れるタイミングを考えながら調理します。て作り肉まんは、朝から生地をつくります。肉あんを包み蒸します。生地と肉あんがマッチして食べ応えのある肉まんでした。 <今日の給食の食材> 生姜・・・高知県 人参・・・千葉県 白菜、ほうれん草・・・群馬県 青梗菜・・・茨城県 もやし・・・栃木県 長ねぎ・・・埼玉県 長ねぎ・・・東京都 えび・・・インドネシア 豚肉、豚ひき肉・・・岩手県 茹でたけのこ・・・国産 卵・・・青森県 1月8日(水) 給食室より今日から2020年の給食が始まりました。給食室のスタッフ一同心を込めた給食を作っていきたいと思います。 長期休暇明けの一番最初の献立は、定番の「カレーライス」を提供しています。作り手、食べる児童が「給食のカレーはおいしく作れた。」「おいしかった。」と感じるこができるからです。 今日もどのクラスも笑顔いっぱい「おいしい。」「おいしかった。」と食べてくれたので一年のスタートがきれました。 <今日の給食の食材> 豚肉、豚骨・・・岩手県 鶏がら・・鳥取県 にんにく・・・青森家 生姜・・・高知県 玉葱、じゃが芋・・・北海道 人参・・・千葉県 リンゴ・・・岩手県 キャベツ・・・愛知県 大根・・・神奈川県 |
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