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10月15日(火) 給食室より

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献立 ごはん 肉豆腐 キャベツのゆかり和え 巨峰 牛乳
今日は、肉豆腐に車麩をい入れました。「お麩苦手だけど、これは食べられた。」と感想がありました。献立表では果物早生みかんでしたが納品の関係上、巨峰に変更になりました。先週金曜日に牛乳保冷庫の故障でご迷惑をおかけしました。お昼に牛乳の納品業者が配達をしてくれ、通常通り提供ができたことに安堵しました。保冷庫の修理も無事終わりました。保護者の皆様ご協力ありがとうございました。
<今日の給食の食材>
豚肉・・・鹿児島県
人参、玉ねぎ・・・北海道
長ねぎ・・・青森県
いんげん・・・千葉県
キャベツ・・・群馬県
巨峰・・・山梨県
茹でたけのこ・・・和歌山県

10/11(金)給食室より

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今日の献立は、あおのりごはん、さわに椀、肉じゃが、煮豆、牛乳です。
今日は前期最後の日の給食でした。後期初日の給食もお楽しみに。

<今日の主な食材の産地>
じゃがいも・にんじん・たまねぎ(北海道)
豚肉(岩手)
ごぼう(茨城)

全校遠足

教室は楽しみにしていた全校遠足です グループごとにリーダーを中心に安全に気をつけて 駒沢公園へ来ました。グループで思い思いの遊びをして 今はお楽しみのお弁当タイムです もう少ししたら公園をあとにします
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10月9日(水)  給食室より

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献立 きんぴらごぼうトースト 鶏肉ときのこのスープ ヨーグルトブルーベリーソース 牛乳
今日は、初献立のきんぴらごぼうトーストでした。「ケチャップを加えたほうがいい。」「チーズときんぴらは合わない。」「おいしい。」とたくさんの感想がありました。
おおむね好評だったかと思います。明日は、目の愛護デーなので目の疲労回復に効くブルーベリーを使いました。生ブルーベリーのフレッシュ感を生かしつつソースを作りました。自分のクラスや、ボウルの中でブルーベリーソースを混ぜたり、模様にしたりして食べました。
<今日の給食の食材>
ごぼう・・・茨城県
人参、人参・・・北海道
にんにく・・・青森県
しめじ、えのき・・・長野県
万能ねぎ・・・大分県
生ブルーベリー・・・東京都
鶏肉、鶏がら・・・鳥取県
豚骨・・・岩手県
ベーコン・・・デンマーク

10月8日(火) 給食室より

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献立 大豆ごはん すまし汁 れんこんのはさみ揚げ 野菜の梅和え 牛乳
今日は、これからの季節美味しくなるれんこんを使いました。しゃきしゃきの食感より糖質が多い甘みのあるれんこんで、噛めば噛むほど甘みを感じることができました。
野菜の梅和えは、近隣の畑に2年生が青首大根の種を植えに行き、その大根の間引きを農家の方がしてくれたものを使いました。青首大根は順調に生長しています。
ランチルームでは、4年生がランチルーム給食をしました。「きれいな姿勢で食事をしよう」という話をしました。背中、おなか、ひじ、足の位置を確認しました。
<今日の給食の食材>
パセリ・・・長野県
人参、玉ねぎ、わかめ・・・北海道
生姜・・・高知県
長ねぎ、大根、卵・・・青森県
れんこん・・・茨城県
鶏ひき肉・・・鹿児島県

10月4日(金)給食室より

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今日の献立は、ごまご飯、すまし汁、ゼリーフライ、大豆煮、牛乳です。
ゼリーフライとはゼリーがフライになっているわけではなく、形の名前です。
昔のお金の形に似ているところから名前がつきました。埼玉県の郷土料理だそうです。
おからとじゃがいもからできています。
<今日の給食の食材>
人参、玉ねぎ、じゃが芋・・・北海道
長ねぎ・・・青森県
ごぼう・・・宮崎県
わかめ・・・鳴門海峡
卵・・・秋田県

10月7日(月) 給食室より

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献立 鶏そぼろごはん けんちん汁 のり塩大豆 牛乳
今日は、神奈川県の郷土料理「けんちん汁」でした。野菜のうま味がよくでていました。
大豆の中でも人気のある「のり塩大豆」は、どこのクラスも完食でした。
裏庭の「江戸東京野菜大蔵大根」の様子です。順調に生長しています。
<今日の給食の食材>
茹でたけのこ・・・九州
里芋・・・東京都
生姜・・・高知県
人参・・・北海道
いんげん、大根、長ねぎ・・・青森県
ごぼう・・・茨城県
小松菜・・・群馬県
鶏ひき肉・・・鳥取県
豚肉・・・岩手県


10月3日(木)給食室より

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今日の献立は、鶏ごぼうピラフ、トマトと大根のスープ、巨峰、牛乳です。
ごぼうや大根はこれからの季節がおいしい時期になります。どちらも根菜野菜で根っこの野菜です。根っこの野菜は土のエネルギーをたくさんもらい生長するので、体を温めるよさがあります。

<今日の主な食材の産地>
・鶏肉  鹿児島
・ごぼう 茨城
・大根  青森
・巨峰  山梨

10月2日(水) 給食室より

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献立 あけぼのご飯 きりたんぽ 大豆とじゃこのかりかり揚げ 牛乳
今日は、秋田県の郷土料理「きりたんぽ」でした。
きりたんぽは、オーブンで温めてから、熱い汁の中に入れました。いつも使わない食材のせりを最後にいれて味のアクセントを出しました。
<今日の給食の食材>
人参、白菜・・・北海道
ごぼう・・・茨城県
セリ・・・高知県
長ねぎ・・・青森県
鶏がら・・・鳥取県
鶏肉・・・鹿児島県
ちりめんじゃこ・・・兵庫県

9月30日(月) 給食室より

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献立 ごはん 生揚げと野菜の味噌いため わかめスープ なし 牛乳
今日は、生あげをたっぷり使いました。生揚げは、豆腐の栄養価に比べるとカルシウム3倍、鉄分2倍、たんぱく質5倍もあります。
<今日の給食の食材>
豚肉、鶏肉・・・鹿児島県
鶏がら・・・鳥取県
生揚げ・・・愛知県、佐賀県
玉葱、人参・・・北海道
ピーマン・・・青森県
キャベツ、長ねぎ・・・群馬県
梨・・・長野県
わかめ・・・鳴門海峡


9/26(木)6年狂言教室

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本校の卒業生の保護者でいらっしゃる狂言師の方をお招きし、狂言について体験を通して学びました。実際に舞台で使うお面を見せていただくこともできました。子どもたちは見る角度によって表情が変わって見え、一つのお面で違う感情を表現することができることに感心していました。

9月27日(金) 給食室より

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献立 ごはん みそ汁 ひじき入り玉子焼き のり和え 牛乳
今日は、ひじき入りの玉子焼きが好評でした。ごはんのおかずにもなる玉子焼きでボリューム感もありました。
<今日の給食の食材>
鶏ひき肉、卵・・・青森県
人参・・・北海道
白菜・・・長野県
もやし・・・栃木県
にら・・・山形県



9月26日(木) 給食室より

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献立 ごはん 麻婆なす 冬瓜と春雨のスープ ピオーネ 牛乳
今日は、秋なすをたっぷり使った麻婆なすでした。なすは油と相性が良いので、揚げてからあんと絡めました。冬瓜は下茹でをしてからスープに入れました。
<今日の給食の食材>
豚ひき肉・・・岩手県
鶏肉、鶏がら・・・鳥取県
姫冬瓜・・・東京都
生姜・・・高知県
にんにく、長ねぎ・・・青森県
人参・・・北海道
なす・・・茨城県
にら・・・北海道、茨城県
小松菜・・・埼玉県
巨峰・・・山梨県
もやし・・・神奈川県



9月24日(火) 給食室より

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献立 セレクトおはぎ 豚汁 きゅうりのゆかり和え 牛乳
今日は、セレクトおはぎで事前に3種類の中から2つ選びました。
高学年になると給食当番がオーダーを読み上げてお皿にのせるクラスがありました。
豚汁は、煮干し作ります。野菜、豚肉、煮干しだし、みそのうま味がすべて出し切ってある豚汁でした。
<今日の給食の食材>
豚肉・・・鹿児島県
人参、大根、じゃが芋・・・北海道
ごぼう、長ねぎ・・・青森県
きゅうり・・・山梨県

9月25日(水) 給食室より

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献立 豚肉と青菜のあんかけそば パセリポテト なし 牛乳
今日のあんかけそばは、豚肉にしっかり味をつけて作りました。予定の調理料は加減して味を調整することができ、減塩にもなりました。小松菜は彩りよくあとから加えました。
<今日の給食の食材>
茹でたけのこ・・・九州
じゃが芋、人参、玉ねぎ・・・北海道
生姜・・・高知県
にんにく、長ねぎ・・・青森県
小松菜・・・埼玉県
パセリ、梨・・・長野県
豚肉・・・岩手県


5年生移動教室3日目 続き

葡萄狩りの様子です
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5年生移動教室3日目

いよいよ移動教室も最終日となりました 閉園式を行った後 魚釣りへ行きました 虹鱒を釣った後炭で焼きました 続いて葡萄園で葡萄狩りをしてきました できるだけ大きくて美味しそうな葡萄を採って来ました。現在バスは学校へ向けて順調に進んでいます 当初の予定よりも遅い到着となってしまいます どうかよろしくお願いいたします
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9月20日(金) 給食室より

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献立 手作りコーンマヨネーズパン 野菜たっぷりスープ 巨峰 牛乳
今日は、朝からパン生地を作りました。生地を叩き込み、休ませを何回も繰り返すことでパンの生地がおいしくなります。
オーブンでパンを焼くと、バターの香りが給食室を包み込みました。
子供たちにはとても喜んで食べていました。
裏庭では、2年生が火曜日に植えた江戸東京野菜「大蔵大根」の芽が出てきました。
まずは、第一関門突破です。週末の天気が気になります。
<今日の給食の食材>
豚肉、豚骨・・・鹿児島県
鶏がら・・・鳥取県
卵・・・秋田県
ホールコーン・・・国産
玉ねぎ、じゃが芋、人参・・・北海道
セロリ、パセリ、巨峰・・・長野県
キャベツ・・・群馬県

その2

 

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5年生移動教室

2日目が始まりましたまずはハイキングです今日は昨日とはうってかわって とても素晴らしい天気です 遠くに富士山を臨めました ハイキングが終わるとソフトクリームが待ってました ものすごく美味しかったです その後はスキー場で間伐体験をしました 木を倒すところを見学させてもらってから 木を倒すために 切り口を順番に鋸で付けました 自分たちで倒した木を思い思いのサイズに切り分けて持ち帰ります これから次のプログラムの準備中です
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