12月4日(水) 給食室より今日は、根菜野菜をたっぷり使ったどんぶりです。根菜野菜は、体を温める働きがあります。 近隣の畑に2年生が大根を収穫しました。いつもの年より小ぶりの大根でしたが、大きな台風を乗り越えたので良かったです。今年は、台風の影響があったのか大根がまっすぐ育っていないものがたくさんありましたが、ななめに抜くやり方を聞いて一本もおらず収穫できました。大根を収穫するとみんな満足した顔でたくさんの笑顔が見られました。 明日の給食で使います。 <今日の給食の食材> 鶏ひき肉、鶏肉・・・岩手県 卵、長ねぎ・・・青森県 生姜・・・高知県 ごぼう、れんこん、白菜・・・茨城県 人参・・・千葉県 ほうれん草・・・群馬県 みかん・・・和歌山県 えびのすり身・・・マレーシア 12月2日(月) 給食室より今日は、近隣の畑に2年生が大根の収穫を行う予定でしたが、雨のため水曜日に延期になりました。今日はその畑でとれた長ねぎを使いみそ汁にしました。 ししゃもも大きく食べ応えがありました。納豆を年に一回出します。苦手な児童の方がすくないようです。 <今日の給食の食材> ししゃも・・・ノルウェー ほうれん草・・・・茨城県 もやし・・・栃木県 人参・・・千葉県 長ねぎ・・・東京都 わかめ・・・北海道 |
|