ホームページのレイアウトを変更しました。学年だよりも掲載していますので、右下のページをご覧ください。

11月11日(月) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 ごはん カレー豆腐 糸寒天のかみかみ和え 牛乳
今日は、あそばやさんのカレーをイメージしたカレー豆腐でした。かつお節を少し濃いめにとり、しょうゆベースの味付けでさっぱりとしてますが、味に深みのある仕上がりにしました。
<今日の給食の食材>
豚肉・・・鹿児島県
ゆでたけのこ・・・和歌山県
くきわかめ・・・三陸
生姜・・・高知県
にんにく、長ねぎ・・・青森県
人参、玉ねぎ・・・北海道
青梗菜・・・茨城県
きゅうり、もやし・・・群馬県


11月8日(金) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 発芽玄米入りごはん みそ汁 わかさぎのごま和え 五目豆 牛乳
今日は「いいはの日」でかみごたえのあるかみかみ献立でした。わかさぎは、これからの季節がおいしい季節になります。揚げて、甘酢あんに絡めます。食欲をそそる味付けです。発芽玄米は玄米を発芽したものです。いつもの押麦とは違う食感で噛めば噛むほど味が感じれました。大根は青々とした葉がついている八王子でとれたものを使いました。
<今日の給食の食材>
大根・・・東京都
わかさぎ、人参・・・北海道
ごぼう・・・茨城県
いんげん・・・千葉県

11月7日(木) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 チキンライス ジュリエンヌスープ グリーンサラダ 牛乳
今日は、トマトジュースを米と炊き込んだチキンライスでした。均一に味がなじみ食べやすかったようです。ジュリエンヌスープは、フランスのスープで「細い」という意味があります。野菜を線切りにして鶏ガラスープで野菜を煮込みます。優しい味のするスープでした。
11月に給食員会が5日間ですが、残食調査を行います。自分のクラスは、食べているけど学校全体では、どのくらい給食が残っているのかを調べ全児童に残食調査から分かったこと、伝えたいことをまとめていく予定です。
<今日の給食の食材>
玉葱、人参・・・北海道
ピーマン、キャベツ・・・茨城県
きゅうり・・・群馬県
ブロッコリー・・・香川県
鶏肉・・・岩手県
鶏がら・・・鳥取県
ベーコン・・・デンマーク

11月6日(水) 給食室より

画像1 画像1
献立 ごはん 家常豆腐 わかめのスープ りんご 牛乳
今日は、世界の料理「中国」です。仕上げに酢をいれて味を引き締めます。
<今日の給食の食材>
長ねぎ・・・山形県
人参、わかめ・・・北海道
りんご・・・長野県
小松菜・・・東京都
ゆでたけのこ・・・九州

11月5日(火) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 切り干し大根ご飯 白菜と鶏団子汁 のりしお大豆 牛乳
今日は、カルシウム多いの食材を使った献立でした。寒くなってきたので、温かい汁ものがおいしい季節になりました。のり塩大豆は好評の豆料理です。
<今日の給食の食材>
人参、玉ねぎ・・・北海道
白菜・・・長野県
小葱・・・大分県
鶏ひき肉・・・鹿児島県

11月1日(金) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 手作りナン チョレ ポテトのアチャール 牛乳
今日は世界の料理「インド」です。ナンは朝から生地を作り焼きました。ナンは、カレーと一緒に食べるので、卵、バターは使わずオリーブ油で作りました。もちもちした食感とカレーにあっていました。カレーは、ひよこ豆のカレーです。ルウはなくスパイスを色々調合してでカレーを作りました。
<今日の給食の食材>
ベーコン・・・デンマーク
にんにく・・・青森県
生姜・・・高知県
玉葱、じゃが芋、人参・・・北海道
トマト・・・愛知県
ホールコーン・・・国産

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30