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11月7日(木) 給食室より

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献立 チキンライス ジュリエンヌスープ グリーンサラダ 牛乳
今日は、トマトジュースを米と炊き込んだチキンライスでした。均一に味がなじみ食べやすかったようです。ジュリエンヌスープは、フランスのスープで「細い」という意味があります。野菜を線切りにして鶏ガラスープで野菜を煮込みます。優しい味のするスープでした。
11月に給食員会が5日間ですが、残食調査を行います。自分のクラスは、食べているけど学校全体では、どのくらい給食が残っているのかを調べ全児童に残食調査から分かったこと、伝えたいことをまとめていく予定です。
<今日の給食の食材>
玉葱、人参・・・北海道
ピーマン、キャベツ・・・茨城県
きゅうり・・・群馬県
ブロッコリー・・・香川県
鶏肉・・・岩手県
鶏がら・・・鳥取県
ベーコン・・・デンマーク

11月6日(水) 給食室より

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献立 ごはん 家常豆腐 わかめのスープ りんご 牛乳
今日は、世界の料理「中国」です。仕上げに酢をいれて味を引き締めます。
<今日の給食の食材>
長ねぎ・・・山形県
人参、わかめ・・・北海道
りんご・・・長野県
小松菜・・・東京都
ゆでたけのこ・・・九州

11月5日(火) 給食室より

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献立 切り干し大根ご飯 白菜と鶏団子汁 のりしお大豆 牛乳
今日は、カルシウム多いの食材を使った献立でした。寒くなってきたので、温かい汁ものがおいしい季節になりました。のり塩大豆は好評の豆料理です。
<今日の給食の食材>
人参、玉ねぎ・・・北海道
白菜・・・長野県
小葱・・・大分県
鶏ひき肉・・・鹿児島県

11月1日(金) 給食室より

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献立 手作りナン チョレ ポテトのアチャール 牛乳
今日は世界の料理「インド」です。ナンは朝から生地を作り焼きました。ナンは、カレーと一緒に食べるので、卵、バターは使わずオリーブ油で作りました。もちもちした食感とカレーにあっていました。カレーは、ひよこ豆のカレーです。ルウはなくスパイスを色々調合してでカレーを作りました。
<今日の給食の食材>
ベーコン・・・デンマーク
にんにく・・・青森県
生姜・・・高知県
玉葱、じゃが芋、人参・・・北海道
トマト・・・愛知県
ホールコーン・・・国産

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