ホームページのレイアウトを変更しました。学年だよりも掲載していますので、右下のページをご覧ください。

11月6日(水) 給食室より

画像1 画像1
献立 ごはん 家常豆腐 わかめのスープ りんご 牛乳
今日は、世界の料理「中国」です。仕上げに酢をいれて味を引き締めます。
<今日の給食の食材>
長ねぎ・・・山形県
人参、わかめ・・・北海道
りんご・・・長野県
小松菜・・・東京都
ゆでたけのこ・・・九州

11月5日(火) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 切り干し大根ご飯 白菜と鶏団子汁 のりしお大豆 牛乳
今日は、カルシウム多いの食材を使った献立でした。寒くなってきたので、温かい汁ものがおいしい季節になりました。のり塩大豆は好評の豆料理です。
<今日の給食の食材>
人参、玉ねぎ・・・北海道
白菜・・・長野県
小葱・・・大分県
鶏ひき肉・・・鹿児島県

11月1日(金) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 手作りナン チョレ ポテトのアチャール 牛乳
今日は世界の料理「インド」です。ナンは朝から生地を作り焼きました。ナンは、カレーと一緒に食べるので、卵、バターは使わずオリーブ油で作りました。もちもちした食感とカレーにあっていました。カレーは、ひよこ豆のカレーです。ルウはなくスパイスを色々調合してでカレーを作りました。
<今日の給食の食材>
ベーコン・・・デンマーク
にんにく・・・青森県
生姜・・・高知県
玉葱、じゃが芋、人参・・・北海道
トマト・・・愛知県
ホールコーン・・・国産

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30