11月5日(火) 給食室より今日は、カルシウム多いの食材を使った献立でした。寒くなってきたので、温かい汁ものがおいしい季節になりました。のり塩大豆は好評の豆料理です。 <今日の給食の食材> 人参、玉ねぎ・・・北海道 白菜・・・長野県 小葱・・・大分県 鶏ひき肉・・・鹿児島県 11月1日(金) 給食室より今日は世界の料理「インド」です。ナンは朝から生地を作り焼きました。ナンは、カレーと一緒に食べるので、卵、バターは使わずオリーブ油で作りました。もちもちした食感とカレーにあっていました。カレーは、ひよこ豆のカレーです。ルウはなくスパイスを色々調合してでカレーを作りました。 <今日の給食の食材> ベーコン・・・デンマーク にんにく・・・青森県 生姜・・・高知県 玉葱、じゃが芋、人参・・・北海道 トマト・・・愛知県 ホールコーン・・・国産 |
|