10月8日(火) 給食室より今日は、これからの季節美味しくなるれんこんを使いました。しゃきしゃきの食感より糖質が多い甘みのあるれんこんで、噛めば噛むほど甘みを感じることができました。 野菜の梅和えは、近隣の畑に2年生が青首大根の種を植えに行き、その大根の間引きを農家の方がしてくれたものを使いました。青首大根は順調に生長しています。 ランチルームでは、4年生がランチルーム給食をしました。「きれいな姿勢で食事をしよう」という話をしました。背中、おなか、ひじ、足の位置を確認しました。 <今日の給食の食材> パセリ・・・長野県 人参、玉ねぎ、わかめ・・・北海道 生姜・・・高知県 長ねぎ、大根、卵・・・青森県 れんこん・・・茨城県 鶏ひき肉・・・鹿児島県 10月4日(金)給食室よりゼリーフライとはゼリーがフライになっているわけではなく、形の名前です。 昔のお金の形に似ているところから名前がつきました。埼玉県の郷土料理だそうです。 おからとじゃがいもからできています。 <今日の給食の食材> 人参、玉ねぎ、じゃが芋・・・北海道 長ねぎ・・・青森県 ごぼう・・・宮崎県 わかめ・・・鳴門海峡 卵・・・秋田県 10月7日(月) 給食室より今日は、神奈川県の郷土料理「けんちん汁」でした。野菜のうま味がよくでていました。 大豆の中でも人気のある「のり塩大豆」は、どこのクラスも完食でした。 裏庭の「江戸東京野菜大蔵大根」の様子です。順調に生長しています。 <今日の給食の食材> 茹でたけのこ・・・九州 里芋・・・東京都 生姜・・・高知県 人参・・・北海道 いんげん、大根、長ねぎ・・・青森県 ごぼう・・・茨城県 小松菜・・・群馬県 鶏ひき肉・・・鳥取県 豚肉・・・岩手県 10月3日(木)給食室よりごぼうや大根はこれからの季節がおいしい時期になります。どちらも根菜野菜で根っこの野菜です。根っこの野菜は土のエネルギーをたくさんもらい生長するので、体を温めるよさがあります。 <今日の主な食材の産地> ・鶏肉 鹿児島 ・ごぼう 茨城 ・大根 青森 ・巨峰 山梨 10月2日(水) 給食室より今日は、秋田県の郷土料理「きりたんぽ」でした。 きりたんぽは、オーブンで温めてから、熱い汁の中に入れました。いつも使わない食材のせりを最後にいれて味のアクセントを出しました。 <今日の給食の食材> 人参、白菜・・・北海道 ごぼう・・・茨城県 セリ・・・高知県 長ねぎ・・・青森県 鶏がら・・・鳥取県 鶏肉・・・鹿児島県 ちりめんじゃこ・・・兵庫県 |
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