10月7日(月) 給食室より今日は、神奈川県の郷土料理「けんちん汁」でした。野菜のうま味がよくでていました。 大豆の中でも人気のある「のり塩大豆」は、どこのクラスも完食でした。 裏庭の「江戸東京野菜大蔵大根」の様子です。順調に生長しています。 <今日の給食の食材> 茹でたけのこ・・・九州 里芋・・・東京都 生姜・・・高知県 人参・・・北海道 いんげん、大根、長ねぎ・・・青森県 ごぼう・・・茨城県 小松菜・・・群馬県 鶏ひき肉・・・鳥取県 豚肉・・・岩手県 10月3日(木)給食室よりごぼうや大根はこれからの季節がおいしい時期になります。どちらも根菜野菜で根っこの野菜です。根っこの野菜は土のエネルギーをたくさんもらい生長するので、体を温めるよさがあります。 <今日の主な食材の産地> ・鶏肉 鹿児島 ・ごぼう 茨城 ・大根 青森 ・巨峰 山梨 10月2日(水) 給食室より今日は、秋田県の郷土料理「きりたんぽ」でした。 きりたんぽは、オーブンで温めてから、熱い汁の中に入れました。いつも使わない食材のせりを最後にいれて味のアクセントを出しました。 <今日の給食の食材> 人参、白菜・・・北海道 ごぼう・・・茨城県 セリ・・・高知県 長ねぎ・・・青森県 鶏がら・・・鳥取県 鶏肉・・・鹿児島県 ちりめんじゃこ・・・兵庫県 9月30日(月) 給食室より今日は、生あげをたっぷり使いました。生揚げは、豆腐の栄養価に比べるとカルシウム3倍、鉄分2倍、たんぱく質5倍もあります。 <今日の給食の食材> 豚肉、鶏肉・・・鹿児島県 鶏がら・・・鳥取県 生揚げ・・・愛知県、佐賀県 玉葱、人参・・・北海道 ピーマン・・・青森県 キャベツ、長ねぎ・・・群馬県 梨・・・長野県 わかめ・・・鳴門海峡 9/26(木)6年狂言教室9月27日(金) 給食室より今日は、ひじき入りの玉子焼きが好評でした。ごはんのおかずにもなる玉子焼きでボリューム感もありました。 <今日の給食の食材> 鶏ひき肉、卵・・・青森県 人参・・・北海道 白菜・・・長野県 もやし・・・栃木県 にら・・・山形県 9月26日(木) 給食室より今日は、秋なすをたっぷり使った麻婆なすでした。なすは油と相性が良いので、揚げてからあんと絡めました。冬瓜は下茹でをしてからスープに入れました。 <今日の給食の食材> 豚ひき肉・・・岩手県 鶏肉、鶏がら・・・鳥取県 姫冬瓜・・・東京都 生姜・・・高知県 にんにく、長ねぎ・・・青森県 人参・・・北海道 なす・・・茨城県 にら・・・北海道、茨城県 小松菜・・・埼玉県 巨峰・・・山梨県 もやし・・・神奈川県 9月24日(火) 給食室より今日は、セレクトおはぎで事前に3種類の中から2つ選びました。 高学年になると給食当番がオーダーを読み上げてお皿にのせるクラスがありました。 豚汁は、煮干し作ります。野菜、豚肉、煮干しだし、みそのうま味がすべて出し切ってある豚汁でした。 <今日の給食の食材> 豚肉・・・鹿児島県 人参、大根、じゃが芋・・・北海道 ごぼう、長ねぎ・・・青森県 きゅうり・・・山梨県 9月25日(水) 給食室より今日のあんかけそばは、豚肉にしっかり味をつけて作りました。予定の調理料は加減して味を調整することができ、減塩にもなりました。小松菜は彩りよくあとから加えました。 <今日の給食の食材> 茹でたけのこ・・・九州 じゃが芋、人参、玉ねぎ・・・北海道 生姜・・・高知県 にんにく、長ねぎ・・・青森県 小松菜・・・埼玉県 パセリ、梨・・・長野県 豚肉・・・岩手県 5年生移動教室3日目 続き
葡萄狩りの様子です
5年生移動教室3日目
いよいよ移動教室も最終日となりました 閉園式を行った後 魚釣りへ行きました 虹鱒を釣った後炭で焼きました 続いて葡萄園で葡萄狩りをしてきました できるだけ大きくて美味しそうな葡萄を採って来ました。現在バスは学校へ向けて順調に進んでいます 当初の予定よりも遅い到着となってしまいます どうかよろしくお願いいたします
9月20日(金) 給食室より今日は、朝からパン生地を作りました。生地を叩き込み、休ませを何回も繰り返すことでパンの生地がおいしくなります。 オーブンでパンを焼くと、バターの香りが給食室を包み込みました。 子供たちにはとても喜んで食べていました。 裏庭では、2年生が火曜日に植えた江戸東京野菜「大蔵大根」の芽が出てきました。 まずは、第一関門突破です。週末の天気が気になります。 <今日の給食の食材> 豚肉、豚骨・・・鹿児島県 鶏がら・・・鳥取県 卵・・・秋田県 ホールコーン・・・国産 玉ねぎ、じゃが芋、人参・・・北海道 セロリ、パセリ、巨峰・・・長野県 キャベツ・・・群馬県 その25年生移動教室
2日目が始まりましたまずはハイキングです今日は昨日とはうってかわって とても素晴らしい天気です 遠くに富士山を臨めました ハイキングが終わるとソフトクリームが待ってました ものすごく美味しかったです その後はスキー場で間伐体験をしました 木を倒すところを見学させてもらってから 木を倒すために 切り口を順番に鋸で付けました 自分たちで倒した木を思い思いのサイズに切り分けて持ち帰ります これから次のプログラムの準備中です
9月19日(木) 給食室より毎月19日は「食育の日」で、わ食献立です。わには、「和食」「みんなで和んで食べる」「味のバランス」などたくさんの意味が込められています。 もちろん、食事のマナーについても振り返り意識して欲しいと思います。 鰯は、朝からじっくり骨までたべられるように煮ました。 <今日の給食の食材> 鰯・・・岩手県 豚肉・・・鹿児島県 姫冬瓜・・・東京都 南瓜、人参・・・北海道 生姜・・・高知県 白菜、きゅうり・・・長野県 5年生移動教室1日目
本日は早朝よりお見送りいただきましてありがとうございました ただいま体験を終えて学園へ到着しました 恵林寺では座禅を体験しましたなかなか無の境地になるのは難しいものでした その後滝沢牧場で酪農体験をしました 牛と沢山触れ合えましたこの後はキャンプファイヤで盛り上がります少しだけ天気が心配です
9月18日(水) 給食室より今日は、だし汁の効いた根菜丼でした。野菜の甘みも感じられ食べやすかったよです。 <今日の給食の食材> 生姜・・・高知県 ごぼう、キャベツ・・・群馬県 人参・・・北海道 れんこん、ほうれん草・・・千葉県 長ねぎ、卵・・・秋田県 鶏ひき肉・・・鹿児島県 9月17日(火) 給食室より今日は、東京都でとれた姫冬瓜を澄まし汁にしました。だしがしみこんで、豚肉との相性がよく食べやすくなりました。 裏庭では、2年生が江戸東京野菜「大蔵大根」のさやから種を取ったものを植えました。約240本植えることができました。 これから、観察とお世話をがんばります。 <今日の給食の食材> 小松菜、姫冬瓜・・・東京都 人参・・・北海道 ごぼう・・・青森県 もやし・・・栃木県 白菜・・・長野県 豚ばら肉、豚ひき肉・・・鹿児島県 9月13日(金) 給食室より今日は、十五夜献立です。残念ながら曇り予報で月見ができるか心配です。 白玉団子には、豆腐を入れて生地を作りました。 昨日裏庭をJA世田谷目黒さんにきれいにマルチを敷いてもらいました。 17日に種まきをします。 <今日の給食の食材> 人参・・・北海道 玉ねぎ・・・兵庫県 ながねぎ、たまご・・・青森県 こねぎ・・・大分県 もやし・・・栃木県 小松菜・・・茨城県 9月12日(木) 給食室より今日は、世界の料理「ギリシャ」です。ムサカは、ギリシャの伝統的な料理でひき肉、なす、トマト、ホワイトソース、ミートソースを重ねていき、チーズをのせオーブンで焼きます。いろいろな食材の味を楽しむことができました。グリークサラダは夏野菜サラダにチーズを加えます。赤玉ねぎを加え味にアクセントを出しました。 裏庭では、来週2年生が江戸東京野菜「大蔵大根」の種まきをするため、畑の整備をしてもらいにJA世田谷目黒さんに来ていただきました。 <今日の給食の食材> なす・・・群馬県 じゃが芋、人参、赤玉ねぎ・・・北海道 にんにく、きゅうり・・・青森県 玉ねぎ・・・兵庫県 トマトピーマン・・・岩手県 パセリ・・・長野県 豚ひき肉・・・岩手県 |
|