9月4日(水) 給食室より今日は、近隣の畑でとれた種なしピーマンを使いました。予定では、スープだけでしたが急遽赤いピーマンもあったので、サラダにも入れることにしました。 種なしピーマンは、ピーマンの特有の苦みや香りがなくパプリカに似ていて、肉厚です。 低学年の児童からは「ピーマン苦手だけど、今日は食べられた。」という感想がありました。 <今日の給食の食材> 卵・・・秋田県 ちりめんじゃこ・・・宮崎県 鶏ガラ・・・鳥取県 豚肉・・・鹿児島県 たまねぎ、大根、人参・・・北海道 生姜・・・高知県 長ねぎ・・・青森県 ピーマン・・・東京都 ベーコン・・・デンマーク 9月3日(水) 給食室より今日は、久しぶりの和食だったのですが、子供たちからの反応がとてもよく「ごはんがおいしい。魚がおいしい。煮物がおいしい。全部おいしい。」と感想を含めて話してくれました。和食のよさを感じたからこその感想だったので、給食に和食が浸透していることと、子供たちに「おいしさ」を感じてもらえていることが知れて瞬間でした。 <今日の給食の食材> さつまいも・・・千葉県 小松菜・・・茨城県 生姜・・・愛媛県 長ねぎ・・・青森県 人参・・・北海道 鯖・・・アイスランド 9月2日(火) 給食室より今日は、世界の料理「韓国」でした。 プルコギは、しょうゆ味を基本とした焼き肉です。色よく仕上がりました。 トッポギは、初献立です。甘辛い味付けをした韓国のもちでです。 「おいしい。」と食べる児童と「この味苦手。」という児童がはっきり分かれました。 発育測定では、低学年に「3つの栄養」の話をしました。 スポーツ健康手帳にも3つの栄養について書いてあることを伝え、日ごろから活用できるように働きかけました。 <今日の給食の食材> 玉ねぎ、人参・・・北海道 りんご・・・岩手県 もやし、にら・・・栃木県 生姜・・・高知県 にんにく・・・青森家 ピオーネ・・・山梨県 豚肉、豚バラ肉・・・鹿児島県 |
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