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9月4日(水) 給食室より

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献立 フレンチトースト トマトと大根のスープ 大豆とじゃこのサラダ 牛乳
今日は、近隣の畑でとれた種なしピーマンを使いました。予定では、スープだけでしたが急遽赤いピーマンもあったので、サラダにも入れることにしました。
種なしピーマンは、ピーマンの特有の苦みや香りがなくパプリカに似ていて、肉厚です。
低学年の児童からは「ピーマン苦手だけど、今日は食べられた。」という感想がありました。
<今日の給食の食材>
卵・・・秋田県
ちりめんじゃこ・・・宮崎県
鶏ガラ・・・鳥取県
豚肉・・・鹿児島県
たまねぎ、大根、人参・・・北海道
生姜・・・高知県
長ねぎ・・・青森県
ピーマン・・・東京都
ベーコン・・・デンマーク

9月3日(水) 給食室より

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献立 もちきびごはん みそ汁 鯖の香味焼き ひじきと大豆の煮もの 牛乳
今日は、久しぶりの和食だったのですが、子供たちからの反応がとてもよく「ごはんがおいしい。魚がおいしい。煮物がおいしい。全部おいしい。」と感想を含めて話してくれました。和食のよさを感じたからこその感想だったので、給食に和食が浸透していることと、子供たちに「おいしさ」を感じてもらえていることが知れて瞬間でした。
<今日の給食の食材>
さつまいも・・・千葉県
小松菜・・・茨城県
生姜・・・愛媛県
長ねぎ・・・青森県
人参・・・北海道
鯖・・・アイスランド

9月2日(火) 給食室より

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献立 プルコギ丼 トッポギ ピオーネ 牛乳
今日は、世界の料理「韓国」でした。
プルコギは、しょうゆ味を基本とした焼き肉です。色よく仕上がりました。
トッポギは、初献立です。甘辛い味付けをした韓国のもちでです。
「おいしい。」と食べる児童と「この味苦手。」という児童がはっきり分かれました。
発育測定では、低学年に「3つの栄養」の話をしました。
スポーツ健康手帳にも3つの栄養について書いてあることを伝え、日ごろから活用できるように働きかけました。
<今日の給食の食材>
玉ねぎ、人参・・・北海道
りんご・・・岩手県
もやし、にら・・・栃木県
生姜・・・高知県
にんにく・・・青森家
ピオーネ・・・山梨県
豚肉、豚バラ肉・・・鹿児島県
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