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8月27日(火) 給食室より

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献立 スープ茶漬け 中華風野菜 のり塩大豆 牛乳
今日は、大豆、ちりめんじゃこ、白ごま、わかめ、のり、緑黄色野菜、牛乳を使ったカルシウムたっぷり献立でした。
高学年の発育測定の前に「骨の成長」の話をしました。骨の成長は、壊されて、作られているの繰り返しで成長していること、今の時期が人生で一番成長する時で、栄養(カルシム、ビタミンD)や、運動、日光浴、そして睡眠が大切であることを伝えました。
高学年は、献立と内容がリングできたかと思います。
<今日の給食の食材>
鶏肉・・・鹿児島県
小松菜・・・埼玉県
人参、大根・・・北海道
きゅうり・・・山梨県
ちりめんじゃこ・・・宮崎県
鮭・・・チリ

8月26日(月) 給食室より

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献立 夏野菜カレーライス 茹で野菜のドレッシングソース 巨峰 牛乳
今日から給食が始まりました。今日は夏野菜(なす、ズッキーニ、カボチャ、トマト)をたくさん使ったカレーでした。サラダには、普段キュウリを使うのですが、今日は近隣でとれた種なしピーマンを使いました。1年生でサラダの話をする前に「いつも、きゅうりが入っているのに、今日はピーマンだ。」といつもと違う食材を使ったことに気が付く姿がありました。
3年生では、半分に切ったピーマンの匂いを嗅いで「種ありは、ピーマンの香りがするけど、種なしは、匂いがしない。「形がパプリカに似ている。」「種なしのほうが、肉厚。」などいろいろ違いに気づいていました。5年生では、「種なしピーマンやぶどうは、どうやって子孫をのこしているんだろう。」と種なしの仕組みや生態について興味を持った児童もいました。
今日の給食の食材
ピーマン・・・目黒区
鶏肉,鶏がら・・・鳥取県
ズッキーニ・・・長野県
にんにく、トマト・・・青森県
生姜・・・高知県
人参、南瓜、玉ねぎ・・・北海道
キャベツ・・・群馬県
巨峰・・・山梨県
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