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6月13日(木) 給食室より

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献立 冷やし中華 パセリポテト アップルゼリー 牛乳
今日は5年2組のリクエスト給食でした。久しぶりに晴れ蒸していたので、鰹節と鶏がらでとった特製スープに酢の効いた味つけは好評でした。
5年生は裏庭で田植えをしました。6年生は、近隣の畑で玉ねぎの収穫に行きました。
5年生の11月下旬に玉葱の定植を行いました。この畑の場所は2年生の時に、青首大根の種まき、収穫をした場所です。今日は、4年間の成長を垣間見ることができました。玉ねぎを収穫してから、根と葉をはさみで切ってもらいました。子供たちで話し合いながら、譲り合って作業しました。また、雑草抜きも手伝ってもらい、農家の方は「子どもたちからパワーをいただきました。」と喜んでいました。
顔か見える、話ができる、気持ちが伝えあえる、まさに地産地消の良さを生産者と消費者が感じあうことができ素晴らしい貴重な時間でした。
この玉ねぎは、給食と来週の家庭科の時間で野菜ソテーをつくる予定です。きっとおいしさは、倍増することでしょう。
<今日の給食の食材>
きゅうり・・・東京都
もやし・・・栃木県
にんじん・・・千葉県
生姜・・・熊本県
パセリ・・・千葉県
きゅうり・・・群馬県
じゃが芋・・・長崎県
鶏がら、鶏ささみ・・鳥取県
卵・・・秋田県

6月12日(水) 給食室より

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献立 昆布と大豆のごはん みそ汁 竹輪の磯辺揚げ おかか和え 牛乳
今日は、久ぶりの「竹輪の磯辺揚げ」でした。「竹輪すき。」という感想が聞かれました。揚げ方も丁度良くとても好評でした。
<今日の給食の食材>
大根・・・青森県
ほうれん草・・・群馬県
キャベツ・・・茨城県
人参・・・千葉県
卵・・・秋田県


6年生華道体験教室

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教育委員会から派遣された講師の指導のもと、華道体験を行いました。
今日は第1回目。二人で一つの作品をつくりました。次回、秋にもう1回
実施し、また作品をつくります。お花の長さやバランスを考え、素敵な作品をつくることができました。

6月11日(火) 給食室より

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献立 ごはん みそ汁 キャベツの玉子焼き ごま和え 南瓜の甘煮 牛乳
今日は、八王子市でとれた小松菜と玉ねぎを使いました。玉子焼きにはキャベツを入れました。初献立です。少し蒸し暑くなってきたので塩味を効かせ、だし汁の香りがする玉子焼きにしました。さっぱりとした味で好評でした。
<今日の給食の食材>
長ねぎ、人参・・・茨城県
キャベツ・・・千葉県
もやし・・・栃木県
南瓜・・・神奈川県
玉ねぎ、小松菜・・・東京都
卵・・・秋田県
わかめ・・・鳴門海峡

6月10日(月)給食室より

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本日の献立は、鮭チャーハン、鶏肉と春雨のスープ、美生柑、牛乳です。
鮭はビタミンが豊富な魚で、血液をさらさらにする効果もあります。

<本日の給食の食材の産地>
・鮭  チリ
・人参  千葉
・ねぎ  茨城
・白菜  茨城
・鶏肉  岩手

6月7日(金) 給食室より

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献立 シナモントースト ポークビーンズ 田舎風サラダ 牛乳
今日は、久しぶりのパン給食でした。ほんのり甘さが感じられるシナモントーストでポークビーンズとの相性がよかったです。ホークビーンズは、アメリカの家庭料理です。大豆をたくさん入れ豚肉とトマトで味付けしました。今日は、仕上げに生のトマトを入れて作りました。とても味のアクセントになりました。
<今日の給食の食材>
玉ねぎ、パゼリ・・・千葉県
人参・・・茨城県
トマト、きゅうり、きゃべつ、大根葉つき・・東京都
じゃがいも・・・長崎県

6月6日(木) 給食室より

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献立 とうふ飯 呉汁 一口ちりめんかき揚げ 牛乳
今日は、群馬県の郷土料理でした。とうふ飯は絞りどうふと野菜を炒めて入れ、呉汁には大豆を戻して細かくしたものと油揚げを入れました。
呉汁は、いつものみそ汁とは一味違う食感なので、苦手な児童が多く残食が増えていつも課題でした。今日は、調理員さんが「どうしたら子供たちが食べてくれるか。」考えて、大豆をいつもより細かく調理してくれました。その甲斐があり、いつもより食べてくれました毎日の反省を次に生かすことが、子どもたちの食べ方に影響があることを改めて感じ、また調理員が子供たちのために切磋琢磨して調理してくれるありがたさを感じた給食でした。かき揚げは、噛むとじゃこの塩分と玉葱の甘さが感じられ人気がありました。
<今日の給食の食材>
人参・・・茨城県
ごぼう・・・鹿児島県
こねぎ・・・福岡県
大根・・・千葉県
南瓜・・・沖縄県
玉ねぎ・・・栃木県
ちりめんじゃこ・・・広島県
たまご・・・青森県
ホールコーン・・・アメリカ

6月5日(水) 給食室より

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献立 カレーライス 茹で野菜のドレッシングソース おかしな目玉焼き 牛乳
今日は、5年1組のリクエスト献立でした。宮前小学校人気NO1.2献立です。
カレー粉は、3つに分けて肉を炒める時、カレールウ、最後仕上げに加えるようにしています。もちろんカレールウは手作りです。
おかしな目玉焼きを初めて食べた1年生は「おいしかった。」と感想がありました。
きゅうりは、近隣の畑で収穫された朝どりのきゅうりを使いました。給食の時間に子供たちに見せると「とげがある。花がついている。」など新鮮なきゅうりを見て、色々発見していました。
<今日の給食の食材>
きゅうり・・・東京都
じゃが芋・・・長崎県
にんにく・・・青森県
生姜・・・熊本県
玉ねぎ・・・栃木県
人参・・・茨城県
キャベツ・・・愛知県
豚肉、豚骨・・・鹿児島県
鶏がら・・・鳥取県
ホールコーン・・・アメリカ

6月4日(火)給食室より

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本日の献立は、ごはん、麻婆豆腐、わかめスープ、美生柑、牛乳です。
今日は今年度初めてのみやっこ給食といって、縦割り班で給食を食べる日です。
子どもたちはいつもの学級とは違うメンバーのためか、ちょっと緊張した表情で食べていました。

<本日の食材の主な産地>
・豚肉 鹿児島  ・にら 栃木  ・人参 茨城  ・美生柑 愛媛

6月3日(月) 給食室より

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献立 ごはん みそ汁 小鯵のから揚げバーベキューソース きんぴらごぼう 牛乳
今日は、「むし歯予防デー」献立でした。小鯵はから揚げにして小骨まで食べられるようにじっくり揚げてくれました。「骨が細かくなるまでよーく噛んでください。」「今日は、みんな顎がよく動いていますね。」と伝えると「噛まないとのどに詰まるから。」と答えが返ってきました。「30回噛んで食べる。」意識をしてもらうきっかけとなりました。ランチルームでは、2年2組と5年2組が一緒に給食を食べました。
<今日の給食の食材>
大根・・・茨城県
りんご・・・青森県
玉ねぎ・・・栃木県
ごぼう・・・鹿児島県
人参、小松菜・・・茨城県
小鯵・・・鹿児島県

5月31日(金) 給食室より

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献立 ごはん みそ汁 ひじきの玉子焼き 五目金平 牛乳
今日は、ひじきの入った玉子焼きでした。ひじきは、体に必要なミネラルやカルシウムがあります。味覚の形成に必要な栄養素亜鉛もあります。
小松菜は野菜の中でもおカルシウムが多く給食でもよく使う食材です。今日は、八王子市でとれたものを使いました。
運動会の練習が始まったくらいから、食欲が落ちているのが気になります。来月は入梅にも入り、体調を崩しがちになります。残さず給食を食べて欲しいと思います。
<今日の給食の食材>
小松菜・・・東京都
さつま芋・・・千葉県
人参・・・徳島県
万能ねぎ・・・福岡県
ごぼう・・・青森県
たまご・・・秋田県
鶏ひき肉・・・鳥取県
豚肉・・・岩手県

5月30日(木) 給食室より

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献立 高野豆腐のそぼろ丼 みそ汁 野菜の昆布和え 牛乳
今日は、高野豆腐を戻してみじん切りにしたものと野菜を煮てそぼろにしました。
「お肉みたい。」との感想がありました。野菜の昆布和えのきゅうりは、近隣の農園から朝どりのものを納品してくれました。新鮮でとげがまだ生き生きとしていて、花がついていました。野菜から「生きる」パワーをもらいました。
<今日の給食の食材>
鶏ひき肉・・・鳥取県
きゅうり・・・東京都
卵・・・秋田県
わかめ・・・鳴門海峡
生姜・・・高知県
人参・・・徳島県
玉ねぎ、南瓜・・・兵庫県
いんげん・・・・千葉県
きゃべつ・・・神奈川県

5月29日(木) 給食室より

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献立 冷やしたぬきうどん 茹で野菜のごま醤油がけ 抹茶ケーキ 牛乳
今日は、蒸し暑かったので冷やしうどんが好評でした。朝一番で厚削り節と調味料を煮てだしをとります。めんと食べた時、つゆがうずまらないよう調理方法を作り上げてきました。揚げ玉ももちろん給食室で丁寧に揚げます。抹茶ケーキはこの時期新茶に合わせて、献立に入れています。バターケーキの作り方で調理します。今回は初めて鉄板で焼いてカットしましたが、焼き上がりもしっとり仕上がりました。
<今日の給食の食材>
長ねぎ、小松菜、きゅうり・・・埼玉県
小松菜・・・東京都
人参・・・徳島県
もやし・・・栃木県
キャベツ・・・神奈川県
たまご・・・秋田県

5月28日(火) 給食室より

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献立 コーンピラフ ビーンズトマトスープ 清見オレンジ 牛乳
今日は、赤ピーマン、ピーマンを入れたコーンピラフでした。クラスを回っているとピーマンが苦手な児童はあまり見られなかってのですが、スープに入っている大豆をみて「大豆苦手!」「最近、豆よく出るね。」と苦手なので、なんとなくそう感じているのではとも思いましたが、週1〜2回は最低色々な豆が色々な献立で形を変え、味を変え登場しています。少しでも食べられる料理があるといいです。
<今日の給食の食材>
大根・・・東京都
じゃが芋・・・青森県
玉ねぎ・・・兵庫県
人参・・・徳島県
パセリ・・・長野県
ピーマン・・・宮崎県
赤ピーマン・・・高知県
清見オレンジ・・・愛媛県
ホールコーン・・・国産
鶏がら・・・鳥取県
豚肉・・・鹿児島県
ベーコン・・・デンマーク

5月24日(金) 給食室より

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献立 チキンカツサンド ひよこ豆のカレースープ  フルーツ紅白白玉 牛乳
今日は、明日の運動会応援献立でした。チキンカツはとても好評でした。「肉がおいしい。ソースがおいしい。」と感想がありました。フルーツ白玉の赤玉は、苺をピューレにして白玉粉に混ぜて作りました。今年は、少し小さめにしていちごピューレを今まで通り使ったので、いちごの香りと味がしてとてもおいしく出来ました。
<今日の給食の食材>
鶏肉、豚肉、豚骨・・・鹿児島県
たまねぎ・・・兵庫県
人参・・・徳島県
じゃが芋・・・長崎県
いちご・・・千葉県
キャベツ・・・東京都
卵・・・青森県

5月23日(木) 給食室より

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献立 タコライス もずくのスープ 生パイナップル 牛乳
今日は、沖縄県の郷土料理でした。もずくとパイナップルは、沖縄県の食材を使いました。パイナップルは、毎年この時期に石垣島のパイン畑でとれるティーダパインを使います。4年生は1年生の時に、このパインを食べた時の感動を生産者にお手紙を書いて届けたことを思い出しました。「これパイナップルおじさんが作ったパインでしょ??」「すごくおいしい。」とあの時の感動を思い出しました。パインを食べて、お手紙をかいたこと、生産者のことを思い出したこと、味を思い出したこと。
食べることは心があり、繋がっていることを今日もまた子供たちから教えてもらいました。
<今日の給食の食材>
人参・・・徳島県
チンゲン菜・・・茨城県
トマト・・・愛知県
レタス・・・栃木県
玉ねぎ・・・兵庫県
にんにく・・・青森県
もずく、ティーダパイン・・・沖縄県
豚ひき肉・・・鹿児島県

5月22日(水) 給食室より

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献立 昆布ごはん 道産子汁 大豆とじゃこのカリカリ揚げ 牛乳
今日は、北海道の郷土料理でした。北海道は、昆布がたくさんとれるところです。利尻昆布、羅臼昆布、細昆布、真昆布、日高昆布、長昆布と摂れる場所で昆布の違いがあります。道産子汁は、かくし味にバターを使います。みそとバターがいい塩梅で好評でした。
<今日の給食の食材>
人参・・・徳島県
玉ねぎ・・・兵庫県
じゃが芋・・・長崎県
もやし・・・北海道
ちりめんじゃこ・・・広島県
ホールコーン・・・アメリカ
生鮭・・・チリ

5月21日(火) 給食室より

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献立 ごはん みそ汁 キャベツハンバーグ 野菜のソテー 牛乳
今日は、この時期の献立「キャベツハンバーグ」でした。キャベツは、八王子市でとれたものを使いました。ソテーにもキャベツをたっぷり使いました。
その他に、初めて給食で生のヤングコーンを使いました。子供たちは興味津々でした。
「とうもろこしと同じにおいがする。」「身が小さい。かわいい。」「身が小さいけどぼつぼつしている」と色々な発見や感想がありました。初めて見る、食べるという児童が多く、今日実物を見せてあげることができてよかったなと感じました。
かぶは、みそ汁とソテーはかぶは近隣の農園でとれたものを使いました。朝5時に雨の中収穫してくれたそうで、子どもたちにも伝えました。
<今日の給食の食材>
豚肉・・・鹿児島県
wかまえ・・・北海道
卵・・・青森県
キャベツ、かぶ・・・東京都
ヤングコーン・・・山梨県
じゃが芋・・・鹿児島県
長ねぎ・・・兵庫県
玉ねぎ・・・兵庫県
人参・・・徳島県

5月20日(月) 給食室より

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献立 ごはん 四川豆腐 中華スープ 美生柑 牛乳
今日は、世界の料理「中国」でした。四川豆腐は、醤油味の豆腐料理です。
<今日の給食の食材>
わかめ・・・北海道
ゆでたけのこ・・・熊本県、愛媛県
にんにく・・・青森県
生姜・・・高知県
人参・・・徳島県
長ねぎ・・・千葉県
にら・・・茨城県
もやし・・・栃木県
小松菜・・・埼玉県
美生柑・・・愛媛県
豚ひき肉、鶏肉・・・鹿児島県
鶏がら・・・鳥取県

5月17日(金) 給食室より

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献立 ご飯 回鍋肉 わかめスープ 中華風きゅうり 牛乳
今日は、世界の料理「中国」です。回鍋肉は四川省のお料理のひとつです。回鍋とは、鍋を回すという意味ではなく、一度調理した食材を再び鍋に戻して調理することです。今日も、下味をつけた肉、野菜、キャベツと3通り別々に炒め、キャベツの食感がのこるように調理しました。辛みは最後に調整しました。
<今日の給食の食材>
豚ばら肉・・・岩手県
鶏がら、鶏肉・・・鳥取県
わかめ・・・鳴門海峡
きゅうり・・東京都
にんにく・・・青森県
たまねぎ・・・北海道
人参・・・徳島県
パプリカ・・・熊本県
ピーマン、長ねぎ・・・茨城県
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