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5月16日(木) 給食室より

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献立 ベッセラ レンズ豆スープ ターメイヤ 牛乳
今日は、「世界おともだちプロジェクト」「エジプト」料理でした。3年前から宮前小学校はエジプトと交流をしてきました。枝豆やグリーンピースを使うので、毎年この時期にエジプト料理を献立に入れています。
エジプト料理は、豆や野菜を沢山使い、香草をいれるお料理があります。きょうも、グリンピース、そら豆、ひよこ豆、レンズ豆、バジル、パセリを使いました。
1〜2年生は「おいしい。」と感想がありましたが、学年が上がるごと「これ苦手。無理。」という反応が多く、好き嫌いがはっきり分かれてしまいました。
グリンピースとそら豆は、2年生がさやむきをしてくれました。
<今日の給食の食材>
卵・・・卵
鶏がら・・・鳥取県
じゃが芋、にんにく・・・青森県
人参・・・徳島県
玉ねぎ・・・鹿児島県
セロリ・・・静岡県
そら豆・・・愛媛県
パセリ・・・千葉県
ベーコン・・・デンマーク

5月15日(水) 給食室より

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献立 ごはん 若竹汁 はたはたのから揚げねぎ和え 大豆とひじきも煮物 牛乳
今日は、初めてはたはたを使いました。「今日の魚はなに?おいしいの?こんなたくさん食べたられない。」と給食を配っている時に、不安の声が聞こえてきましたが、食べたらおいしかったようで、ほとんどのクラスで食べていました。
<今日の給食の食材>
わかめ・・・鳴門海峡
はたはた・・・鳥取県、兵庫県
たけのこ、人参、いんげん・・・千葉県
人参・・・徳島県


5月14日(火) 給食室より

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献立 春キャベツのペペロンチーノ イタリアンスープ デコポン 牛乳
今日は、世界の料理「イタリア」です。ペペロンチーノは、イタリア語で「アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ」と言います。
アーリオはにんにく、オーリオは、オリーブ油、ペペロンチーノは唐辛子をいう意味です。今日は、春キャベツを入れて作りました。
<今日の給食の食材>
ホールコーン・・・国産
かぶ・・・千葉県
キャベツ・・・神奈川県
にんにく・・・青森県
人参・・・徳島県
デコポン・・・熊本県
玉ねぎ・・・北海道
豚肉・・・鹿児島県
鶏がら・・・鳥取県

5月13日(月) 給食室より

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献立 旨煮丼 みそ汁 一塩野菜 牛乳
今日は、野菜、肉の旨みがたっぷり感じられた旨煮丼でした。
<今日の給食の食材>
ゆでたけのこ・・・和歌山県
わかめ・・・鳴門海峡
豚肉・・・岩手県
人参・・・徳島県
玉ねぎ・・・北海道
小松菜、長ねぎ・・・茨城県
きゅうり・・・群馬県
キャベツ・・・千葉県

5月11日(土) 給食室より

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献立 ビビンバ キムチとわかめのスープ 美生柑 牛乳
今日は、世界の料理「韓国」でした。ビビンバは、家庭料理で肉あん、野菜、ごはんを混ぜて食べます。韓国では、毎日キムチを食べる習慣があるそうです。
<今日の給食の食材>
豚ひき肉・・・岩手県
鶏がら・・・鳥取県
卵・・・青森県
わかめ・・・北海道
生姜・・・熊本県
にんにく・・・青森県
長ねぎ・・・千葉県
大豆もやし・・・新潟県
もやし・・・栃木県
ほうれん草・・・群馬県
大根・・・千葉県
人参・・・徳島県
長ねぎ、チンゲン菜・・・茨城県
美生柑・・・愛媛県

5月10日(金) 給食室より

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献立 ごはん みそ汁 鰆のごまみそ焼き おかか和え 牛乳
今日は、今が旬の鰆をごまみそ焼きにしました。ごまみそのたれには、トマトケチャップを入れます。みそといい塩梅でコクがでて鰆のあぶらによく合い、ごはんが進みます。
ランチルームでは、3−1.6−1がランチルーム給食でした。
<今日の給食の食材>
さつま芋・・・千葉県
にんじん・・・徳島県
しょうが・・・熊本県
もやし・・・栃木県
かぶ・・・東京都
鰆・・・韓国

5月9日(木) 給食室より

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献立 手作りピザ 野菜スープ 清見オレンジ 牛乳
今日は、今年度初手作りパンでした。朝から生地をこね作りました。生地づくりは、食べた時に丁度いい食感にするためにいつも真剣勝負をします。
食育クイズは、パンの生地づくりに必要なことはなんでしょう?というクイズにしました。1.生地をこねる2.生地を休ませる3.生地をたたくの3つです。
1年生の教室で「パンを膨らますのには、イーストが必要ですよね。」と質問がありました。「すごいね。よく知っているね。」と話すと「どんくりむらのパンやさん」という絵本にその場面があるそうで、今日のピザ生地から自分の経験を結びつけて話くれました。
色々な体験から、食を通して感じてもらえることも食育ということを感じた日でした。
野菜スープにも、近隣の農園からとれた「おおきなかぶ」を入れました。
今日は、ほっこりした気持ちになる給食でした。
<今日の給食の食材>
かぶ・・・東京都
にんにく・・・青森県
玉ねぎ・・・北海道
ピーマン・・・茨城県
にんじん・・・徳島県
セロリー・・・静岡県
じゃが芋・・・鹿児島県
清見オレンジ・・・和歌山県
豚肉、豚骨・・・岩手県
鶏がら・・・新潟県
ベーコン・・・デンマーク

5月8日(水) 給食室より

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献立 中華ちまき 豆腐入り春雨スープ 杏仁豆腐 牛乳
今日は、行事食「端午の節句」でした。一年に一回のちまきを楽しみしていてくれる児童がいます。その反対に苦手だな?と感じている児童もいます。
苦手な児童に声をかけると「今年は去年より食べられた。」「だんだん慣れてきた。」という感想がありとてもうれしく思いました。
<今日の給食の食材>
人参・・・徳島県
長ねぎ・・・千葉県
小松菜・・・茨城県
生姜・・・熊本県
ホールコーン・・・北海道
焼き豚、豚肉・・・鹿児島県
鶏がら・・・鳥取県

5月7日(火) 給食室より

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献立 チキンカレーライス 茹で野菜のドレッシングソース 清見オレンジ 牛乳
今日は、鶏肉がごろごろ入ったカレーライスでした。鶏肉にもカレー粉まぶして一度炒めてから具と一緒に煮込みます。
さっぱりとしていますが、玉ねぎの甘みと醤油のまろみ、塩分がいい塩梅に煮込まれ今日もおいしいカレーでした。
サラダのキャベツは、近隣の畑で朝どりしたものです。みずみずしく歯ごたえが味にプラスされました。
ランチルームでは、今年度初のランチルーム3−2、6−2給食がありました。
<今日の給食の食材>
春キャベツ・・・東京都
にんにく・・・青森県
生姜・・・青森県
たまねぎ、ホールコーン・・・北海道
じゃが芋・・・鹿児島県
にんじん・・・徳島県
清見オレンジ・・・和歌山県
鶏むね肉、豚骨・・・鹿児島県
鶏がら・・・鳥取県

4月26日(金) 給食室より

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献立 グリンピースご飯 すまし汁 鰹のサイコロ揚げ のり和え 茹でそらまめ 牛乳
今日は季節deランチでした。毎月季節の食材を使って献立をたてています。
今日は1年生のグリンピースとそらまめのさやむぎをしてもらいました。はじめに「そらまめのベット」の絵本を読んでから実際にさやむぎ体験をしました。「本当にふわふわベットだ。」「グリンピースの兄弟は、10人きょうだいだった。」と絵本の内容が実際自分たちで体験できとても楽しそうに意欲的に活動していました。
食育は「体験」することが一番です。これから、各学年色々な方面から食育を進めていけたらと考えています。
<今日の給食の食材>
鰹、グリンピース、そら豆・・・鹿児島県
長ねぎ・・・埼玉県
にら・・・茨城県
生姜・・・高知県
ほうれん草・・・千葉県
人参・・・徳島県
もやし・・・神奈川県
わかめ・・・鳴門海峡

4月25日(木) 給食室より

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献立 コロッケサンド 大豆入りミルクスープ 清見オレンジ 牛乳
今日は、朝からコロッケ作りに給食室は大忙しでした。食べる時には、あっという間ですが作るには、何回も調理工程を経て形になります。
段取りよく、時間内に作り上げることが難しい料理です。
チームワークよく、愛情込めたコロッケサンドは子どもたちの心に愛情と栄養が届いたことと思います。
<今日の給食の食材>
豚ひき肉、豚肉・・・岩手県
鶏がら・・・青森県
卵・・・秋田県
玉ねぎ・・・北海道
じゃが芋・・・鹿児島県
にんにく・・・青森県
セロリー、パセリ・・・静岡県
にんじん・・・徳島県
清見オレンジ・・・佐賀県



4月24日(水) 給食室より

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献立 たけのこごはん かき玉汁 鮭のあられあげあんかけ おかか和え 牛乳
今日は、季節の野菜「たけのこ」を使いました。みのもりのたけのこも顔を出し始めました。
さけのあられあげあんかけは、新献立です。「これなあに?」「おいしいの?」「見た目がちょっと・・・。」と配膳している時から、気になる児童が多く実際食べたら「カリカリしていておいしかった。」「見た目より、おいしかった。」など感想がありました。
野菜あんは、鰹節の香りがおいしさを引き立てていました。
<今日の給食の食材>
ゆでたけのこ・・・長崎県
絹さや・・・愛知県
長ねぎ・・・埼玉県
万能ねぎ・・・福岡県
人参・・・徳島県
白菜・・・茨城県
ほうれん草・・・千葉県
わかめ・・・鳴門海峡
たまご・・・秋田県
鮭・・・チリ 

4月23日(火) 給食室より

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献立 スパゲティビーンズミートソース ひよこ豆のスープ いちご 牛乳
宮前小学校のミートソースは、細かくした大豆が入っています。大豆は「畑の肉」と言われ、栄養があります。スープには、ひよこ豆を使いました。
近隣の畑でとれた朝どりキャベツを入れました。今年度も沢山の野菜を使っていいきたいと思います。
<今日の給食の食材>
春キャベツ・・・東京都
豚肉、豚ひき肉、豚骨・・・鹿児島県
にんにく・・・青森県
生姜・・・高知県
玉ねぎ・・・北海道
人参・・・徳島県
セロリ、いちご・・・静岡県
パセリ・・・長野県

4月22日(月) 給食室より

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献立 わかめごはん みそ汁 肉じゃが ごま和え 牛乳
今日は、新じゃがを使った肉じゃがでした。しっかり味がしみてごはんによく合っていました。
<今日の給食の食材>
豚肉・・・岩手県
長ねぎ・・・埼玉県
じゃがいも・・・鹿児島県
人参・・・徳島県
たまねぎ・・・北海道
いんげん・・・沖縄県
ほうれん草・・・千葉県
もやし・・・栃木県

4/19(金)給食室より

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今日の献立は、ご飯、味噌汁、さばの香味焼き、大豆とひじきの煮物、牛乳です。
味噌汁には油揚げも入っているので、コクが出てとてもおいしいです。

<本日の食材の産地>
 ・さば(アイスランド)
 ・大根(神奈川)
 ・小松菜(東京、埼玉)
 ・長ネギ(埼玉)
 ・にんじん(徳島)
 ・いんげん(沖縄)

4/18(木)給食室より

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今日の献立は、チキンライス、ふわふわたまごスープ、かんきつ、牛乳です。
ケチャップ味のチキンライスは子どもたちにとても人気があります。
かんきつとして出した果物は、美生柑(みしょうかん)という果物で、口に含むとさわやかな香りが広がります。

<本日の食材の産地>
 ・たまご(青森)
 ・たまねぎ(北海道)
 ・にんじん(徳島)
 ・ピーマン(茨城)
 ・じゃがいも(鹿児島)
 ・美生柑(愛媛)

4/17(水)給食室より

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今日の献立は、世界の料理「フランス」です。
ビスキューイパン、ジュリエンヌスープ、サラダニソワーズ、牛乳です。
ビスキューイパンは上面がメロンパンのようにかりっとしています。給食室で焼いているのでほかほかです。

<本日の食材の産地>
 ・たまねぎ(北海道)
 ・にんじん(徳島)
 ・キャベツ(神奈川)
 ・じゃがいも(鹿児島)
 ・いんげん(沖縄)
 ・たまご(青森)

4/16(火)給食室より

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今日の献立は、おにぎり、豚汁、ひとしお野菜、牛乳です。
おにぎりは、鮭とごまの2種類を用意しました。普段もおいしく食べているお米ですが、おにぎりにして食べるとまた違ったおいしさがあります。

<本日の食材の産地>
 ・にんじん(徳島)
 ・ごぼう(青森)
 ・大根(千葉)
 ・じゃがいも(鹿児島)
 ・長ネギ(千葉)
 ・キャベツ(神奈川)
 ・鮭(チリ)

給食室より 4/15(月)

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本日の献立は、ご飯、麻婆豆腐、白菜と春雨のスープ、果物、牛乳です。
甘辛い味の麻婆豆腐と野菜の甘みが出たスープの後、さっぱりしたデコポンが口の中をさわやかにしてくれました。

<本日の食材の産地>
 ・にんじん(徳島)
 ・ニラ(千葉)
 ・白菜(茨城)
 ・長ネギ(埼玉)
 ・ショウガ(高知)
 ・にんにく(青森)
 ・豚肉、鶏肉(鹿児島)
 ・デコポン(熊本)

4月12日(金) 給食室より

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献立 手作りイチゴジャムサンド 野菜のクリームシチュー 茹でキャベツの人参のドレッシングソース
今日から1年生は給食が始まりました。4時間目は、「たのしいきゅうしょく」という題材で給食の必要性や、食物アレルギー、準備、片づけの話をしました。そのあと、実際に給食時間になり、楽しく給食を食べました。
とても落ち着いているので、しっかり話を聞くことができ給食当番も準備が早く驚きました。食べ始めると「おいしい。」「次は何の給食?」と興味関心がありました。
これから1年間の成長が楽しみです。
<今日の給食の食材>
ホールコーン・・・国産
いちご・・・茨城県
玉ねぎ・・・北海道
人参・・・徳島県
じゃが芋・・・鹿児島県
パセリ・・・静岡県
キャベツ・・・愛知県
人参・・・徳島県
清美オレンジ・・・和歌山県
豚肉、豚骨・・・岩手県
鶏がら・・・鳥取県

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