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7月2日(火) 給食室より

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献立 チキンカレーライス 茹で野菜のドレッシングソース 小玉すいか 牛乳
今日は、東京都八王子市でとれた野菜(じゃが芋、玉ねぎ)を使ってカレーライスを作りました。この農場は、東京都の所有地で東京ドーム1.3倍の広さがある広大な土地です。じゃが芋、玉ねぎの他にもバジル、里芋、大蔵大根、青首大根、冬瓜、万次郎南瓜など季節の野菜を作っています。また、小麦を栽培していて、小麦粉(中力粉)がとれます。
今日はみやっこ給食でした。ルウは米粉で作り、いつもよりあっさりしていましたが、塩味、甘み、少しスパイスの効いたバランスよい味のカラーライスを食べながら、楽しそうに交流をしていました。
<今日の給食の食材>
鶏肉、豚骨・・・鹿児島県
鶏がら・・・鳥取県
にんにく、人参・・・青森県
生姜・・・高知県
キャベツ・・・長野県
玉ねぎ・・・栃木県
小玉スイカ・・・新潟県
胡瓜、じゃが芋、玉ねぎ・・・東京都
ホールコーン・・・アメリカ


7月1日(月) 給食室より

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献立 ピザトースト コーンクリームスープ じゃがバター 牛乳
今日は、近隣の畑でとれた葉にんじんをトーストとスープに使いました。葉にんじんは、葉がみずみずしく採りたて新鮮なものでした。本やテレビなどでは、見たことがあるかもしれませんが、なかなか本物を見る機会がないので給食の時間に見せました。
初めて葉をみてびっくりしていましたが、根っこの形にも興味深々でした。「なんでこんなかたちなの?」と質問がありました。3年生以上は、大根の収穫で学んだことを思いだし「土の中になんか障害物か石など固いものとがあったから、そこを避けて大きくなったからだ。」と思い出していました。食農体験が生かされていました。他にも図書ラウンジで紹介していた本「やさいはいきている」の表紙が葉にんじんで「今度にんじんのきれはし育ててみよう。」と、自分たちで体験をしようという計画をたてていたクラスもありました。葉にんじんから、子どもたちはたくさんの事を学べた時間でした。
<今日の給食の食材>
豚肉、豚骨・・・鹿児島県
鶏がら・・・鳥取県
玉ねぎ、じゃが芋、人参・・・東京都
にんにく・・・青森県
玉ねぎ・・・栃木県
ピーマン・・・茨城県


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