ホームページのレイアウトを変更しました。学年だよりも掲載していますので、右下のページをご覧ください。

6月26日(火) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 ごはん ジャンボ餃子 春雨と野菜の炒め物 サイダーゼリー 
今日は、6年1組のリクエスト献立でした。ジャンボ餃子は、給食の中でも好評の献立です。直径15センチの大きな餃子の皮に餃子の具をのせて包んで、揚げます。サイダーゼリーは、食べてもシュワシュワ感が残りとても喜ばれました。
<今日の給食の食材>
豚ひき肉・・・岩手県
にんにく・・青森県
生姜・・・高知県
長ねぎ・・・茨城県
にら・・・山形県
キャベツ・・・神奈川県
人参・・・千葉県
もやし・・栃木県
にら・・山形県
みかん缶・・・国産


6月25日(火) 給食室より

画像1 画像1
献立 中華丼 わかめと糸寒天のスープ メロン 牛乳
中華丼がご飯に八宝菜など中華風の旨煮を盛りつけた日本発祥の中華料理です。えび、いか、うずらの卵は別々に下味をつけ最後に野菜と炒めました。最後に味のポイントとなる甘酢を加えます。加えるのと加えないのでは、味のしまりが違います。塩分も引き立ち味がしっかりします。その甲斐あってどこのクラスもよく食べていました。
<今日の給食の食材>
豚肉、鶏肉・・・鹿児島県
鶏がら・・・鳥取県
うずら卵・・・愛知県
わかめ・・・鳴門海峡
いか・、にんにく・・青森県
生姜・・・高知県
人参、長ねっぎ・・・千葉県
玉ねぎ・・・愛知県
もやし・・・神奈川県
白菜、メロン・・・茨城県

6月22日(土) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 ガーリックライス フェジュアーダ ポンデケージョ 牛乳
今日は、世界の料理「ブラジル」でした。フェジュアーダ、フェジョンプレトという黒豆を使うのですが、なかなか学校給食では購入が難しく、金時豆で代表しました。豚肉、ソーセージ、金時豆を入れて煮込みました。ポンデケージョは、タピオカ粉を使いもっちりした食感になりました。クラスに一人くらい「チーズの味がする。」と気がつきました。
<今日の給食の食材>
豚肉・・・鹿児島県
鶏がら・・・鳥取県
にんにく・・・青森県
玉ねぎ・・・愛知県
パセリ・・・長野県
たまご・・・青森県
ベーコン・・・デンマーク


6月21日(金) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 梅ご飯 すまし汁 ひよこ豆のかき揚げ にら和え 牛乳
今日は、ひよこ豆のかき揚げになすを入れて作りました。なすは、近隣の畑で朝どりされたものです。水分ありとてもおいしく出来ました。なすは、比較的苦手な児童が多く「なす苦手。」と言う声が聞かれましたが、「朝どりで栄養満点。新鮮な野菜の味がするよ。」と伝えました。
梅ご飯は、1年生でとても反応があり「初めて梅干し食べた。」「梅干し苦手だったけど、頑張って食べたら食べられた。」と教えてくれました。
1年生は3ヶ月の間に、初めて食べた食材やお料理があったようですが、「チャレンジ」する姿勢が見られて成長を感じました。
<今日の給食の食材>
なす、小松菜・・・東京都
大根、卵・・・青森県
人参、長ねぎ・・・千葉県
玉ねぎ・・・愛知県
もやし・・・栃木県
にら・・・高知県
梅干し・・・群馬県

6月20日(木) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 わかめごはん かき玉汁 肉じゃが あじさいゼリー 牛乳
今日の肉じゃがのじゃが芋は、近隣の畑でとれた男爵芋(新じゃが)を使いました。
じゃが芋に味があり、素材の味をまさに生かした肉じゃがで子供たちに好評でした。
あじさいゼリーは、6月限定のデザートです。毎年この日を楽しみにしているようで「りんごゼリーとぶどうゼリーが一緒に食べられるからうれしい。」と食べる前から楽しみにしている姿がありました。
<今日の給食の食材>
じゃが芋・・・東京都
長ねぎ・・・千葉県
にら・・・高知県
人参、いんげん・・・茨城県
玉ねぎ・・・愛知県
卵・・・青森県
豚肉・・・鹿児島県

4年生高齢者疑似体験

画像1 画像1
ボランティアセンターの方のご協力により、「高齢者疑似体験」を行いました。
視野が狭くなったように見えるゴーグルや膝が曲がりにくくなるサポーターなどを身に付け、高齢になると体がなかなか思うとおりに動かないということを体験しました。

6月19日(金) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 ごはん みそ汁 鰯の糠みそ炊き 筑前煮 牛乳
今日は、19日「食育の日」「わ食の日」です。鰯の糠みそ炊き、筑前煮は郷土料理「福岡県」です。鰯はこれからがおいしい季節です。今日は骨ごと食べられるように朝から煮ました。
先月に沖縄のティーダパイナップルを出しました。4年生が1年生の時に「お礼のお手紙」を書きました。「今年また、書きたい。」ということで感想を一生懸命書いてくれました。夏休みには、石垣島に届くことになっています。
6月は食育月間です。給食委員会が給食調理員にインタビューしたものをイベントスペースに掲示してあります。
<今日の給食の食材>
たけのこ・・・九州
白菜、人参・・・茨城県
ごぼう、大根・・・青森県
いんげん・・・千葉県
いわし・・・岩手県
鶏肉・・・鹿児島県



6月18日(火) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 三色丼 みそ汁 野菜のゆかり和え 牛乳
今日は、彩りきれいな三色丼でした。かぶときゅうりは東京都産を使用しました。野菜は、みずみずさが感じられました。6年生は先週、近隣の畑で育った玉ねぎの収穫に行きました。今日は、その玉ねぎと、朝どりされた農園の野菜を使って野菜炒めをつくりました。新玉ねぎの味を堪能していました。
ランチルームでは、2年1組、5年1組が一緒にランチルーム給食を楽しみました。
<今日の給食の食材>
鶏ひき肉・・・鹿児島県
生姜・・・高知県
いんげん・・・千葉県
キャベツ・・・神奈川県
小松菜・・・埼玉県
かぶ、きゅうり・・・東京都
卵・・・青森県

お楽しみのランチルーム給食

画像1 画像1
宮前小学校では、どの学級も年に1回、ランチルームで給食を食べる機会があります。今日は、2年1組と5年1組が一緒に食べました。
ランチルーム給食では、お楽しみのデザートが付きます。本日はオレンジゼリーでしたが、次の学級では何が出るか楽しみですね。

6月17日(月 ) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 カレーうどん もやしのごまじょうゆがけ いももち 牛乳
今日は、6年2組のリクエスト献立でした。6年生は、1年生の時からカレーうどんといももちは、好きな献立でした。今まで何回かリクエストで登場しています。
今日もとてもうれしそうに食べていたのが印象的でした。
<今日の給食の食材>
豚肉・・・鹿児島県
じゃが芋・・・長崎県
玉ねぎ・・・愛知県
人参、長ねぎ・・・千葉県
小松菜・・・埼玉県
もやし・・・神奈川県


6月14日(金) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 ごはん 飛鳥汁 しらたきの袋煮 一塩野菜 牛乳
飛鳥汁は奈良県の郷土料理です。飛鳥時代頃に牛乳を汁にいれたことが始まりだったそうです。久しぶりの飛鳥汁でしたが、みそと牛乳の味が合わさって「チーズ」のようなコクと酸味がある汁に仕上がりました。しらたきの袋には、油揚げに具を詰めて煮ます。油揚げによく味がしみ込むように配膳ぎりぎりまで煮ていました。
2年生と給食の時間に何気ない会話をしていると「給食も授業だよね。しっかり食べないと。」と言う言葉があり、その言葉を聞いて、とてもうれしく思いました。
ただおなかがすいたから食べるのではなく、時間がきたから食べるのではなく、学校の給食を給食の時間に食べるということは、意味があることを子供たちが気が付いていました。食育指導を充実していこうと思いました。
<今日の給食の食材>
人参・・・埼玉県
じゃがいも・・・千葉県
大根・・・青森県
長ねぎ・・・茨城県
もやし、玉ねぎ・・・栃木県
かぶ、かぶの葉、きゅうり・・・東京都
鶏肉・・・宮崎県
豚ひき肉・・・岩手県


6月13日(木) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 冷やし中華 パセリポテト アップルゼリー 牛乳
今日は5年2組のリクエスト給食でした。久しぶりに晴れ蒸していたので、鰹節と鶏がらでとった特製スープに酢の効いた味つけは好評でした。
5年生は裏庭で田植えをしました。6年生は、近隣の畑で玉ねぎの収穫に行きました。
5年生の11月下旬に玉葱の定植を行いました。この畑の場所は2年生の時に、青首大根の種まき、収穫をした場所です。今日は、4年間の成長を垣間見ることができました。玉ねぎを収穫してから、根と葉をはさみで切ってもらいました。子供たちで話し合いながら、譲り合って作業しました。また、雑草抜きも手伝ってもらい、農家の方は「子どもたちからパワーをいただきました。」と喜んでいました。
顔か見える、話ができる、気持ちが伝えあえる、まさに地産地消の良さを生産者と消費者が感じあうことができ素晴らしい貴重な時間でした。
この玉ねぎは、給食と来週の家庭科の時間で野菜ソテーをつくる予定です。きっとおいしさは、倍増することでしょう。
<今日の給食の食材>
きゅうり・・・東京都
もやし・・・栃木県
にんじん・・・千葉県
生姜・・・熊本県
パセリ・・・千葉県
きゅうり・・・群馬県
じゃが芋・・・長崎県
鶏がら、鶏ささみ・・鳥取県
卵・・・秋田県

6月12日(水) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 昆布と大豆のごはん みそ汁 竹輪の磯辺揚げ おかか和え 牛乳
今日は、久ぶりの「竹輪の磯辺揚げ」でした。「竹輪すき。」という感想が聞かれました。揚げ方も丁度良くとても好評でした。
<今日の給食の食材>
大根・・・青森県
ほうれん草・・・群馬県
キャベツ・・・茨城県
人参・・・千葉県
卵・・・秋田県


6年生華道体験教室

画像1 画像1
教育委員会から派遣された講師の指導のもと、華道体験を行いました。
今日は第1回目。二人で一つの作品をつくりました。次回、秋にもう1回
実施し、また作品をつくります。お花の長さやバランスを考え、素敵な作品をつくることができました。

6月11日(火) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 ごはん みそ汁 キャベツの玉子焼き ごま和え 南瓜の甘煮 牛乳
今日は、八王子市でとれた小松菜と玉ねぎを使いました。玉子焼きにはキャベツを入れました。初献立です。少し蒸し暑くなってきたので塩味を効かせ、だし汁の香りがする玉子焼きにしました。さっぱりとした味で好評でした。
<今日の給食の食材>
長ねぎ、人参・・・茨城県
キャベツ・・・千葉県
もやし・・・栃木県
南瓜・・・神奈川県
玉ねぎ、小松菜・・・東京都
卵・・・秋田県
わかめ・・・鳴門海峡

6月10日(月)給食室より

画像1 画像1
本日の献立は、鮭チャーハン、鶏肉と春雨のスープ、美生柑、牛乳です。
鮭はビタミンが豊富な魚で、血液をさらさらにする効果もあります。

<本日の給食の食材の産地>
・鮭  チリ
・人参  千葉
・ねぎ  茨城
・白菜  茨城
・鶏肉  岩手

6月7日(金) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 シナモントースト ポークビーンズ 田舎風サラダ 牛乳
今日は、久しぶりのパン給食でした。ほんのり甘さが感じられるシナモントーストでポークビーンズとの相性がよかったです。ホークビーンズは、アメリカの家庭料理です。大豆をたくさん入れ豚肉とトマトで味付けしました。今日は、仕上げに生のトマトを入れて作りました。とても味のアクセントになりました。
<今日の給食の食材>
玉ねぎ、パゼリ・・・千葉県
人参・・・茨城県
トマト、きゅうり、きゃべつ、大根葉つき・・東京都
じゃがいも・・・長崎県

6月6日(木) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 とうふ飯 呉汁 一口ちりめんかき揚げ 牛乳
今日は、群馬県の郷土料理でした。とうふ飯は絞りどうふと野菜を炒めて入れ、呉汁には大豆を戻して細かくしたものと油揚げを入れました。
呉汁は、いつものみそ汁とは一味違う食感なので、苦手な児童が多く残食が増えていつも課題でした。今日は、調理員さんが「どうしたら子供たちが食べてくれるか。」考えて、大豆をいつもより細かく調理してくれました。その甲斐があり、いつもより食べてくれました毎日の反省を次に生かすことが、子どもたちの食べ方に影響があることを改めて感じ、また調理員が子供たちのために切磋琢磨して調理してくれるありがたさを感じた給食でした。かき揚げは、噛むとじゃこの塩分と玉葱の甘さが感じられ人気がありました。
<今日の給食の食材>
人参・・・茨城県
ごぼう・・・鹿児島県
こねぎ・・・福岡県
大根・・・千葉県
南瓜・・・沖縄県
玉ねぎ・・・栃木県
ちりめんじゃこ・・・広島県
たまご・・・青森県
ホールコーン・・・アメリカ

6月5日(水) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 カレーライス 茹で野菜のドレッシングソース おかしな目玉焼き 牛乳
今日は、5年1組のリクエスト献立でした。宮前小学校人気NO1.2献立です。
カレー粉は、3つに分けて肉を炒める時、カレールウ、最後仕上げに加えるようにしています。もちろんカレールウは手作りです。
おかしな目玉焼きを初めて食べた1年生は「おいしかった。」と感想がありました。
きゅうりは、近隣の畑で収穫された朝どりのきゅうりを使いました。給食の時間に子供たちに見せると「とげがある。花がついている。」など新鮮なきゅうりを見て、色々発見していました。
<今日の給食の食材>
きゅうり・・・東京都
じゃが芋・・・長崎県
にんにく・・・青森県
生姜・・・熊本県
玉ねぎ・・・栃木県
人参・・・茨城県
キャベツ・・・愛知県
豚肉、豚骨・・・鹿児島県
鶏がら・・・鳥取県
ホールコーン・・・アメリカ

6月4日(火)給食室より

画像1 画像1
本日の献立は、ごはん、麻婆豆腐、わかめスープ、美生柑、牛乳です。
今日は今年度初めてのみやっこ給食といって、縦割り班で給食を食べる日です。
子どもたちはいつもの学級とは違うメンバーのためか、ちょっと緊張した表情で食べていました。

<本日の食材の主な産地>
・豚肉 鹿児島  ・にら 栃木  ・人参 茨城  ・美生柑 愛媛

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30