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4月12日(金) 給食室より

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献立 手作りイチゴジャムサンド 野菜のクリームシチュー 茹でキャベツの人参のドレッシングソース
今日から1年生は給食が始まりました。4時間目は、「たのしいきゅうしょく」という題材で給食の必要性や、食物アレルギー、準備、片づけの話をしました。そのあと、実際に給食時間になり、楽しく給食を食べました。
とても落ち着いているので、しっかり話を聞くことができ給食当番も準備が早く驚きました。食べ始めると「おいしい。」「次は何の給食?」と興味関心がありました。
これから1年間の成長が楽しみです。
<今日の給食の食材>
ホールコーン・・・国産
いちご・・・茨城県
玉ねぎ・・・北海道
人参・・・徳島県
じゃが芋・・・鹿児島県
パセリ・・・静岡県
キャベツ・・・愛知県
人参・・・徳島県
清美オレンジ・・・和歌山県
豚肉、豚骨・・・岩手県
鶏がら・・・鳥取県

4月11日(木) 給食室より

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献立 鶏そぼろごはん けんちん汁 のり塩大豆 牛乳
けんちん汁は神奈川県の郷土料理です。鎌倉市にある建長寺のお坊さんが野菜や豆腐をごま油で炒めて、しょうゆ味で味付けした汁物をつくったことが始まりだそうです。
学校の給食では、たくさんの野菜を入れて作ります。
<今日の給食の食材>
生姜・・・熊本県
人参・・・徳島県
いんげん・・・沖縄県
ごぼう・・・青森県
大根、長ねぎ・・・千葉県
里芋、小松菜・・・埼玉県
茹でたけのこ・・・和歌山県
鶏ひき肉・・・鳥取県
豚肉・・・岩手県

4月10日(水) 給食室より

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献立 かきたまうどん 野菜のごまじょうゆがけ 桜団子 牛乳
今日は、冬のような寒さで温かいかきたまうどんが喜ばれました。献立は1ヶ月前に建てるのですが、今月は「桜の花が咲いているといいな。」と思いを込めて今日の日にこの献立にしました。桜の塩漬けが感じられる団子は、子供たちも春を感じられたようです。
<今日の給食の食材>
豚肉・・・岩手県
卵・・・秋田県
人参・・・徳島県
白菜・・・茨城県
玉ねぎ・・・北海道
ながねぎ・・・千葉県
小松菜・・・埼玉県
もやし・・・栃木県
人参・・・徳島県

4月8日(火) 給食室より

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献立 カレーライス グリーンサラダ 清見オレンジ 牛乳
 今日から平成31年度の給食が始まりました。今年度は199回を予定しています。
1年の半分以上はお昼に給食を食べていることになります。毎日の積み重ねを大切に食育を進めていきたいと思います。
 進級をして新しいクラス、新しい先生になったクラスもあり、緊張していることと思い、初日の献立はみんなが好きなカレーライスにしました。「おいしい。」と笑顔が見られました。裏庭には、今日のグリーンサラダのように、黄色と緑が鮮やかな菜の花が咲いています。そしてクラスでは、今日からランチョンマットを敷いて食環境を整え給食を食べました。そちらも色とりどりのランチョンマットが敷かれ、とてもよい雰囲気の中で食べることができいいスタートがきれました。
<今日の給食の食材>
豚肉、豚骨・・・鹿児島県
鶏がら・・・鳥取県
ホールコーン・・・国産
にんにく・・・青森県
生姜・・・熊本県
たまねぎ・・・北海道
人参・・・徳島県
じゃが芋・・・鹿児島県
キャベツ・・・愛知県
きゅうり・・群馬県
ブロッコリー・・・香川県
清見オレンジ・・・和歌山県
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