6月5日(水) 給食室より今日は、5年1組のリクエスト献立でした。宮前小学校人気NO1.2献立です。 カレー粉は、3つに分けて肉を炒める時、カレールウ、最後仕上げに加えるようにしています。もちろんカレールウは手作りです。 おかしな目玉焼きを初めて食べた1年生は「おいしかった。」と感想がありました。 きゅうりは、近隣の畑で収穫された朝どりのきゅうりを使いました。給食の時間に子供たちに見せると「とげがある。花がついている。」など新鮮なきゅうりを見て、色々発見していました。 <今日の給食の食材> きゅうり・・・東京都 じゃが芋・・・長崎県 にんにく・・・青森県 生姜・・・熊本県 玉ねぎ・・・栃木県 人参・・・茨城県 キャベツ・・・愛知県 豚肉、豚骨・・・鹿児島県 鶏がら・・・鳥取県 ホールコーン・・・アメリカ 6月4日(火)給食室より今日は今年度初めてのみやっこ給食といって、縦割り班で給食を食べる日です。 子どもたちはいつもの学級とは違うメンバーのためか、ちょっと緊張した表情で食べていました。 <本日の食材の主な産地> ・豚肉 鹿児島 ・にら 栃木 ・人参 茨城 ・美生柑 愛媛 6月3日(月) 給食室より今日は、「むし歯予防デー」献立でした。小鯵はから揚げにして小骨まで食べられるようにじっくり揚げてくれました。「骨が細かくなるまでよーく噛んでください。」「今日は、みんな顎がよく動いていますね。」と伝えると「噛まないとのどに詰まるから。」と答えが返ってきました。「30回噛んで食べる。」意識をしてもらうきっかけとなりました。ランチルームでは、2年2組と5年2組が一緒に給食を食べました。 <今日の給食の食材> 大根・・・茨城県 りんご・・・青森県 玉ねぎ・・・栃木県 ごぼう・・・鹿児島県 人参、小松菜・・・茨城県 小鯵・・・鹿児島県 |
|