ホームページのレイアウトを変更しました。学年だよりも掲載していますので、右下のページをご覧ください。

6月4日(火)給食室より

画像1 画像1
本日の献立は、ごはん、麻婆豆腐、わかめスープ、美生柑、牛乳です。
今日は今年度初めてのみやっこ給食といって、縦割り班で給食を食べる日です。
子どもたちはいつもの学級とは違うメンバーのためか、ちょっと緊張した表情で食べていました。

<本日の食材の主な産地>
・豚肉 鹿児島  ・にら 栃木  ・人参 茨城  ・美生柑 愛媛

6月3日(月) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 ごはん みそ汁 小鯵のから揚げバーベキューソース きんぴらごぼう 牛乳
今日は、「むし歯予防デー」献立でした。小鯵はから揚げにして小骨まで食べられるようにじっくり揚げてくれました。「骨が細かくなるまでよーく噛んでください。」「今日は、みんな顎がよく動いていますね。」と伝えると「噛まないとのどに詰まるから。」と答えが返ってきました。「30回噛んで食べる。」意識をしてもらうきっかけとなりました。ランチルームでは、2年2組と5年2組が一緒に給食を食べました。
<今日の給食の食材>
大根・・・茨城県
りんご・・・青森県
玉ねぎ・・・栃木県
ごぼう・・・鹿児島県
人参、小松菜・・・茨城県
小鯵・・・鹿児島県
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30