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5月15日(水) 給食室より

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献立 ごはん 若竹汁 はたはたのから揚げねぎ和え 大豆とひじきも煮物 牛乳
今日は、初めてはたはたを使いました。「今日の魚はなに?おいしいの?こんなたくさん食べたられない。」と給食を配っている時に、不安の声が聞こえてきましたが、食べたらおいしかったようで、ほとんどのクラスで食べていました。
<今日の給食の食材>
わかめ・・・鳴門海峡
はたはた・・・鳥取県、兵庫県
たけのこ、人参、いんげん・・・千葉県
人参・・・徳島県


5月14日(火) 給食室より

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献立 春キャベツのペペロンチーノ イタリアンスープ デコポン 牛乳
今日は、世界の料理「イタリア」です。ペペロンチーノは、イタリア語で「アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ」と言います。
アーリオはにんにく、オーリオは、オリーブ油、ペペロンチーノは唐辛子をいう意味です。今日は、春キャベツを入れて作りました。
<今日の給食の食材>
ホールコーン・・・国産
かぶ・・・千葉県
キャベツ・・・神奈川県
にんにく・・・青森県
人参・・・徳島県
デコポン・・・熊本県
玉ねぎ・・・北海道
豚肉・・・鹿児島県
鶏がら・・・鳥取県

5月13日(月) 給食室より

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献立 旨煮丼 みそ汁 一塩野菜 牛乳
今日は、野菜、肉の旨みがたっぷり感じられた旨煮丼でした。
<今日の給食の食材>
ゆでたけのこ・・・和歌山県
わかめ・・・鳴門海峡
豚肉・・・岩手県
人参・・・徳島県
玉ねぎ・・・北海道
小松菜、長ねぎ・・・茨城県
きゅうり・・・群馬県
キャベツ・・・千葉県

5月11日(土) 給食室より

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献立 ビビンバ キムチとわかめのスープ 美生柑 牛乳
今日は、世界の料理「韓国」でした。ビビンバは、家庭料理で肉あん、野菜、ごはんを混ぜて食べます。韓国では、毎日キムチを食べる習慣があるそうです。
<今日の給食の食材>
豚ひき肉・・・岩手県
鶏がら・・・鳥取県
卵・・・青森県
わかめ・・・北海道
生姜・・・熊本県
にんにく・・・青森県
長ねぎ・・・千葉県
大豆もやし・・・新潟県
もやし・・・栃木県
ほうれん草・・・群馬県
大根・・・千葉県
人参・・・徳島県
長ねぎ、チンゲン菜・・・茨城県
美生柑・・・愛媛県

5月10日(金) 給食室より

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献立 ごはん みそ汁 鰆のごまみそ焼き おかか和え 牛乳
今日は、今が旬の鰆をごまみそ焼きにしました。ごまみそのたれには、トマトケチャップを入れます。みそといい塩梅でコクがでて鰆のあぶらによく合い、ごはんが進みます。
ランチルームでは、3−1.6−1がランチルーム給食でした。
<今日の給食の食材>
さつま芋・・・千葉県
にんじん・・・徳島県
しょうが・・・熊本県
もやし・・・栃木県
かぶ・・・東京都
鰆・・・韓国

5月9日(木) 給食室より

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献立 手作りピザ 野菜スープ 清見オレンジ 牛乳
今日は、今年度初手作りパンでした。朝から生地をこね作りました。生地づくりは、食べた時に丁度いい食感にするためにいつも真剣勝負をします。
食育クイズは、パンの生地づくりに必要なことはなんでしょう?というクイズにしました。1.生地をこねる2.生地を休ませる3.生地をたたくの3つです。
1年生の教室で「パンを膨らますのには、イーストが必要ですよね。」と質問がありました。「すごいね。よく知っているね。」と話すと「どんくりむらのパンやさん」という絵本にその場面があるそうで、今日のピザ生地から自分の経験を結びつけて話くれました。
色々な体験から、食を通して感じてもらえることも食育ということを感じた日でした。
野菜スープにも、近隣の農園からとれた「おおきなかぶ」を入れました。
今日は、ほっこりした気持ちになる給食でした。
<今日の給食の食材>
かぶ・・・東京都
にんにく・・・青森県
玉ねぎ・・・北海道
ピーマン・・・茨城県
にんじん・・・徳島県
セロリー・・・静岡県
じゃが芋・・・鹿児島県
清見オレンジ・・・和歌山県
豚肉、豚骨・・・岩手県
鶏がら・・・新潟県
ベーコン・・・デンマーク

5月8日(水) 給食室より

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献立 中華ちまき 豆腐入り春雨スープ 杏仁豆腐 牛乳
今日は、行事食「端午の節句」でした。一年に一回のちまきを楽しみしていてくれる児童がいます。その反対に苦手だな?と感じている児童もいます。
苦手な児童に声をかけると「今年は去年より食べられた。」「だんだん慣れてきた。」という感想がありとてもうれしく思いました。
<今日の給食の食材>
人参・・・徳島県
長ねぎ・・・千葉県
小松菜・・・茨城県
生姜・・・熊本県
ホールコーン・・・北海道
焼き豚、豚肉・・・鹿児島県
鶏がら・・・鳥取県

5月7日(火) 給食室より

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献立 チキンカレーライス 茹で野菜のドレッシングソース 清見オレンジ 牛乳
今日は、鶏肉がごろごろ入ったカレーライスでした。鶏肉にもカレー粉まぶして一度炒めてから具と一緒に煮込みます。
さっぱりとしていますが、玉ねぎの甘みと醤油のまろみ、塩分がいい塩梅に煮込まれ今日もおいしいカレーでした。
サラダのキャベツは、近隣の畑で朝どりしたものです。みずみずしく歯ごたえが味にプラスされました。
ランチルームでは、今年度初のランチルーム3−2、6−2給食がありました。
<今日の給食の食材>
春キャベツ・・・東京都
にんにく・・・青森県
生姜・・・青森県
たまねぎ、ホールコーン・・・北海道
じゃが芋・・・鹿児島県
にんじん・・・徳島県
清見オレンジ・・・和歌山県
鶏むね肉、豚骨・・・鹿児島県
鶏がら・・・鳥取県
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