ホームページのレイアウトを変更しました。学年だよりも掲載していますので、右下のページをご覧ください。

5月8日(水) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 中華ちまき 豆腐入り春雨スープ 杏仁豆腐 牛乳
今日は、行事食「端午の節句」でした。一年に一回のちまきを楽しみしていてくれる児童がいます。その反対に苦手だな?と感じている児童もいます。
苦手な児童に声をかけると「今年は去年より食べられた。」「だんだん慣れてきた。」という感想がありとてもうれしく思いました。
<今日の給食の食材>
人参・・・徳島県
長ねぎ・・・千葉県
小松菜・・・茨城県
生姜・・・熊本県
ホールコーン・・・北海道
焼き豚、豚肉・・・鹿児島県
鶏がら・・・鳥取県

5月7日(火) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 チキンカレーライス 茹で野菜のドレッシングソース 清見オレンジ 牛乳
今日は、鶏肉がごろごろ入ったカレーライスでした。鶏肉にもカレー粉まぶして一度炒めてから具と一緒に煮込みます。
さっぱりとしていますが、玉ねぎの甘みと醤油のまろみ、塩分がいい塩梅に煮込まれ今日もおいしいカレーでした。
サラダのキャベツは、近隣の畑で朝どりしたものです。みずみずしく歯ごたえが味にプラスされました。
ランチルームでは、今年度初のランチルーム3−2、6−2給食がありました。
<今日の給食の食材>
春キャベツ・・・東京都
にんにく・・・青森県
生姜・・・青森県
たまねぎ、ホールコーン・・・北海道
じゃが芋・・・鹿児島県
にんじん・・・徳島県
清見オレンジ・・・和歌山県
鶏むね肉、豚骨・・・鹿児島県
鶏がら・・・鳥取県
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31