ホームページのレイアウトを変更しました。学年だよりも掲載していますので、右下のページをご覧ください。

総合的な学習の時間

上手に巻けました!
画像1 画像1

総合的な学習の時間

5年生が、保護者の皆さんと一緒に恵方巻を作っています!
画像1 画像1

理科

「くらりか」の皆さんと一緒に、蒸気船を作っています!
画像1 画像1

2月4日(月) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 中華風炊き込ご飯 糸寒天スープ 水菜のサラダ 牛乳
今日は、野菜をたっぷり使った献立でした。長ねぎは近隣の栗山農園の朝どりです。太くて立派なものでした。
栗山さんには、大根の種まきから収穫まで、大変お世話になっています。2年生がお手紙を書き、納品の時に渡しました。
<今日の給食の食材「>
豚肉・・・鹿児島県
鶏がら・・・鳥取県
長ねぎ・・・東京都
人参・・・埼玉県
小松菜、水菜・・・茨城県
小ねぎ・・・佐賀県
生姜・・・熊本県
大根・・・神奈川県
竹のこ・・・和歌山県
わかめ・・・鳴門海峡

中休み

仲良く遊んでいます!
画像1 画像1

2月1日(金) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 太巻き いなり寿司 すまし汁 のり塩大豆 豆乳プリンいちごソース 牛乳
今日は、節分の献立です。昔は、春を大切にして春から始まる(節分)「季節を分ける」を大切にしてきました。
大豆まく風習は、邪気を払い、福を呼び込むためとされています。今日は、大豆、豆乳、油揚げなど大豆製品を沢山使った献立にしました。
<今日の給食の食材>
きゅうり・・・宮崎県
人参・・・千葉県
いちご・・・茨城県
卵・・・青森県
わかめ・・・北海道


          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31