ホームページのレイアウトを変更しました。学年だよりも掲載していますので、右下のページをご覧ください。

総合的な学習の時間

6年生が、八雲保育園で、子どもたちと交流します!
画像1 画像1

2月19日(金) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 ごはん みそ汁 鰆のごまみそ焼き のり和え 煮豆 牛乳
毎月19日は食育の日「わしょく」の日としています。「わ」に込めていることは、和食、(みんなで楽しく食べて)和む、栄養バランス、彩り、味のバランス、などです。
今日は、春の魚の代表である「鰆」をごまみそ焼きにしました。鰆の柔らかさと、下味の生姜汁の漬け込み、味みそ、ごまをきれいにふってから、再度焼くというひと手間が味と見た目の美しさに出ていて、子供たちにも好評でした。
<今日の給食の食材>
にんじん・・・千葉県
生姜・・・高知県
もやし・・・神奈川県
白菜、ほうれん草・・・東京都
わかめ・・・鳴門海峡
さわら・・・韓国

鼓笛隊

今日もみんなで上手に演奏することができました!
画像1 画像1

児童朝会

6年生の鼓笛隊の演奏で、行進して入ります!
画像1 画像1

児童朝会

今朝も寒いですが、みんな元気に集まりました!
画像1 画像1

2月16日(土) 給食室より

画像1 画像1
献立 チキンクリームライス 茹でキャベツと人参のドレッシングソース ネーブル 牛乳
今日は、初献立のチキンクリームライスでした。食べやすかったのかどのクラスもあっという間食べ終わっていました。ドレッシングソースには、人参をすりおろしたものを入れました。
<今日の給食の食材>
鶏肉・・・岩手県
鶏がら・・・鳥取県
人参・・・埼玉県
玉ねぎ・・・北海道
じゃがいも・・・長崎県
パセリ・・・香川県
キャベツ・・・愛知県
ネーブル・・・広島県
ベーコン・・・デンマーク
ホールコーン・・・アメリカ

2月15日(金) 給食室より

画像1 画像1
献立 鶏そぼろご飯 豚汁 野菜のゆかり和え 牛乳
今日は、お昼くらいにちらちらと雪が舞っていました。寒さも底冷えがしていたので温かい豚汁は大人気でした。調理方法にも一工夫してもらい、味噌は具を煮込むときに半分いれ、残りの半分は最後にいれてみその風味を出しています。宮前署学校の豚汁は、いつ食べても心温まる体も温まる愛情たっぷり感じられます。鶏そぼろご飯は、鶏そぼろの完成間際におろした生姜を加えます。生姜の味が感じられ、人気があります。
<今日の給食の食材>
茹でたけのこ・・・九州
生姜・・・熊本県
にんじん、長ねぎ・・・千葉県
いんげん・・・沖縄県
ごぼう、じゃが芋・・・鹿児島県
大根・・・神奈川県
キャベツ・・・愛知県
鶏ひき肉・・・鳥取県
豚肉・・・岩手県

展覧会

5年生の「たちあがれマイライン」を見ています!
画像1 画像1

展覧会

1年生の「みのもりのなかまたち」です!
画像1 画像1

展覧会

熱心に見ています!
画像1 画像1

展覧会

3年生の「光のタワー」です!
画像1 画像1

展覧会

作品の見方も学んでいます!
画像1 画像1

展覧会

今日から展覧会が始まりました!1年生が仲良く鑑賞しています。
画像1 画像1

校旗当番

6年生が揚げています!
画像1 画像1

運動委員会

ボールに空気を入れています!
画像1 画像1

2月14日(水) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 エクレアパン やさいスープ 茹で野菜のレモンドレッシングソース いちご 牛乳
今日は、年に1回のエクレアパンです。エクレアとはフランスのお菓子のことで「稲妻」の意味があります。
給食なので甘さ控えめでおかずにもあう甘さを毎年検討してきました。カスタードクリームとホイップクリームが合わさり、今年が一番おいしいなめらかなクリームが作れました。
<今日の給食の食材>
豚肉・・・岩手県
鶏がら・・・鳥取県
卵・・・青森県
レモン果汁・・・愛媛県
玉ねぎ・・・北海道
にんじん・・・千葉県
セロリ・・・静岡県
じゃが芋・・・鹿児島県
白菜・・・群馬県
チンゲン菜、いちご・・・茨城県
もやし・・・栃木県
きゅうり・・・宮崎県


2月13日(水) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 ごはん そうめんちり 筑前煮 いよかん 牛乳
今日は、福岡県の郷土料理でした。そうめんちりとは、糸島チリとも呼ばれ、お祝いの時や、おもてなしのお料理です。鶏がらスープで、季節の野菜やこんにゃく、そうめんを入れて作ります。筑前煮はがめ煮ともよばれ、材料を寄せ集める意味「がめる」からがめ煮ともいうそうです。
今日の大根とほうれん草は、今年度最後になりますが世田谷区の都立園芸高校の高校生が育てた採りたて野菜を使いました。「葉の形がぎざぎざしているほうれんそうは珍しいです。
<今日の給食の食材>
人参、長ねぎ・・・千葉県
ごぼう・・・鹿児島県
いんげん・・・沖縄県
茹でたけのこ・・・九州
白菜・・・東京都
いよかん・・・愛媛県
鶏がら、鶏肉・・・鳥取県


昼休み

寒いですが、校庭で元気いっぱい遊んでいます!
画像1 画像1

2月12日(火) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 豚肉と青菜のあんかけそば コーンポテト ネーブル 牛乳
今日は、久しぶりのコーンポテトでした。シンプルなお料理ですが、シンプルなほど素材の本来の味を味わうことができます。今日は、鹿児島県でとれた「にしゆたか」を使いました。ランチルームでは6年生が給食を食べました。
給食委員会が今日と明日、各教室の食器の片づけ方をチェックします。
<今日の給食の食材>
たけのこ・・・九州
じゃが芋・・・鹿児島県
生姜・・・熊本県
にんにく・・・青森県
人参・・・千葉県
玉ねぎ・・・北海道
小松菜・・・茨城県
ネーブル・・・広島県
豚肉・・・岩手県

総合的な学習の時間

みんな熱心に見学しています!
画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31