総合的な学習の時間
上手に巻けました!
総合的な学習の時間
5年生が、保護者の皆さんと一緒に恵方巻を作っています!
理科
「くらりか」の皆さんと一緒に、蒸気船を作っています!
2月4日(月) 給食室より今日は、野菜をたっぷり使った献立でした。長ねぎは近隣の栗山農園の朝どりです。太くて立派なものでした。 栗山さんには、大根の種まきから収穫まで、大変お世話になっています。2年生がお手紙を書き、納品の時に渡しました。 <今日の給食の食材「> 豚肉・・・鹿児島県 鶏がら・・・鳥取県 長ねぎ・・・東京都 人参・・・埼玉県 小松菜、水菜・・・茨城県 小ねぎ・・・佐賀県 生姜・・・熊本県 大根・・・神奈川県 竹のこ・・・和歌山県 わかめ・・・鳴門海峡 中休み
仲良く遊んでいます!
2月1日(金) 給食室より今日は、節分の献立です。昔は、春を大切にして春から始まる(節分)「季節を分ける」を大切にしてきました。 大豆まく風習は、邪気を払い、福を呼び込むためとされています。今日は、大豆、豆乳、油揚げなど大豆製品を沢山使った献立にしました。 <今日の給食の食材> きゅうり・・・宮崎県 人参・・・千葉県 いちご・・・茨城県 卵・・・青森県 わかめ・・・北海道 |
|