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3月4日(火) 給食室より

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献立 昆布と大豆ごはん のっぺい汁 煮合い はるみ 牛乳
今日は、郷土料理「茨城県」です。煮合いのれんこんは、茨城県でとれたものを使いました。最後に酢をいれて味を整えます。味が引き締まり子どもたちにも人気のある煮物です。
<今日の給食の食材>
人参・・・埼玉県
大根・・・神奈川県
里芋・・・新潟県
長ねぎ・・・千葉県
生姜・・・熊本県
れんこん・・・茨城県
ごぼう、鶏肉・・・鹿児島県
はるみ・・・愛知県

児童朝会

今日から5年生の鼓笛隊の演奏で退場します!
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児童朝会

みんな静かにお話を聞いています!
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3月1日(金) 給食室より

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献立 まぜ寿司 すまし汁 鰆の香味焼き ごま和え ひなまつりぜりー 牛乳
今日から3月です。今年度の給食も今日を入れてあと14日となりました。
最後まで、全力で美味しい給食をつくっていきたいと思います。
今日は、桃の節句の献立です。春が近くまで来ています。すまし汁は、にんじんを梅の花型にしました。ひなまつりゼリーは、緑、白、赤の三色をバランスよく作りました。緑色は長寿、白色は清く、赤色は魔除けなど意味も子どもたちに伝えました。
<今日の給食の食材>
人参、長ねぎ・・・千葉県
れんこん・・・徳島県
絹さや・・・愛知県
大根、もやし・・・神奈川県
菜の花・・・香川県
生姜・・・高知県
小松菜・・・埼玉県
いちご・・・長崎県
卵・・・青森県
鰆・・・韓国



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