ホームページのレイアウトを変更しました。学年だよりも掲載していますので、右下のページをご覧ください。

もちつき大会

1年生が上手におもちを丸めています!
画像1 画像1

もちつき大会

1年生が、お弁当箱におもちを入れています!
画像1 画像1

もちつき大会

6年生は上手です!
画像1 画像1

もちつき大会

6年生がもちつきをしています!
画像1 画像1

もちつき大会

お父さん方が、もち米をこねています!
画像1 画像1

もちつき大会

今日お世話になる地域や保護者の皆さんに、みんなで挨拶をしています!
画像1 画像1

もちつき大会

開会式でPTA会長さんからご挨拶していただいています!
画像1 画像1

もちつき大会

自由が丘住区住民会議青少年住区委員会の会長さんから、ご挨拶をいただいています!
画像1 画像1

1月9日(水)給食室より

本日の献立は、旨煮丼、味噌汁、りんご、牛乳です。
旨煮丼には、高野豆腐が入っています。高野豆腐は、豆腐の水分を抜き乾燥させたものです。栄養価が高く、保存食として重宝されてきました。

<食材の産地>
・油揚げ・・・国産
・糸こんにゃく・・・国産
・豚肉・・・鹿児島県産
・にんじん、小松菜・・・埼玉県産
・たまねぎ・・・北海道産
・大根・・・神奈川県産
・りんご・・・岩手県産

書き初め会

5年生、6年生ともに落ち着いて取り組んでいます!
画像1 画像1

書き初め会

これから5年生と6年生の書き初めが始まります!
画像1 画像1

中休み

今日もとても寒いですが、みんな元気に遊んでいます!
画像1 画像1

書き初め会

3年生と4年生が体育館で書き初めをしています!
画像1 画像1

書き初め会

1年生が硬筆で書き初めをしています!
画像1 画像1

1月8日(火) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 カレーライス 茹で野菜のドレッシングソース サイダーゼリー 牛乳
今日から、給食が始まりました。学校中カレーの香りに包まれ「今日から給食が始まるよ!」という合図のようでした。
先月に大根の重さのピタリ賞でリクエストカードをもらったお友達のリクエストでした。
どこのクラスも賑わいながら楽しそうに給食を食べていたのが印象です。
<今日の給食の食材>
豚肉、豚骨・・・鹿児島県
鶏がら・・・鳥取県
ホールコーン・・・国産
じゃが芋、玉ねぎ・・・北海道
にんにく・・・青森県
生姜・・・熊本県
人参・・・千葉県
キャベツ・・・愛知県

中休み

寒いですが、みんな元気いっぱい遊んでいます!
画像1 画像1

児童朝会

今年も鼓笛隊の演奏で元気よく行進しています!
画像1 画像1

児童朝会

代表委員会がユニセフの書き損じはがきの協力を呼び掛けています!
画像1 画像1

12月25日(火) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 コーンピラフ ミネストローネ イタリアンチキンソテー チョコレートケーキ 牛乳
今日は、世界の料理「イタリア」でした。イタリアンチキンは、ガーリックとバジルで味をしっかりつけてオーブンで焼きました。バジルの香りがよく食欲をそそりました。チョコレートケーキは、昨年の6年生のバイキング給食のデザートに作ったものを挑戦しました。丁度よい甘さに仕上がりました。
ミネストローネには、ベルの型の人参を5つ用意し入れました。ベル型人参とリクエストカードは交換です。今日は、5人しっかり教えてくれました。
<今日の給食の食材>
鶏肉、豚肉・・・鹿児島県
鶏がら・・・鳥取県
たまご・・・秋田県
ホールコーン・・・国産
ブロッコリー・・・埼玉県
玉ねぎ・・・北海道
人参・・・千葉県
パセリ・・・静岡県
ピーマン・・・茨城県
赤ピーマン・・・岡山県
にんにく・・・青森県
じゃが芋・・・北海道
ベーコン・・・デンマーク

12月21日(金) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 昆布と大豆ごはん 豚汁 南瓜のいとこ煮 牛乳
明日は冬至なので、南瓜を使った献立にしました。毎年どんな献立にしようか悩みます。
南瓜のいとこ煮は、初めて入れました。南瓜とあずきなので、なかなか好みが分かれて献立に入れる勇気がありませんでしたが、今年は挑戦してみました。
南瓜は、東京都でとれた「万次郎南瓜(冬至南瓜)」を使いました。南瓜と小豆を入れるタイミング、火加減ときめ細かい調理をしてもらいました。
そのおかげあって、見た目は「これなあに?」と食べたことがない児童が多く「富山県の郷土料理なんだよ。」と伝えました。「食べたらおいしかった。」という感想が沢山聞かれたので、良かったです。また、万次郎南瓜の写真を見せ、「今日の南瓜は、いつもの形とは違い、ラグビーボールに似ています。」と話すと「去年も先生話していたよ。」と覚えている児童がいたので、うれしく思いました。
豚汁の大根は、朝どりしたものを納品してもらいました。今日は、青首大根の仲間「味一番」という大根でした。
この写真も見せると「このかたち、ひょうたんみたい。」など思い思いの形をイメージしていました。
<今日の給食の食材>
豚ばら肉・・・岩手県
塩昆布・・・北海道
万次郎南瓜、長ねぎ、大根・・・東京都
にんじん・・・千葉県
ごぼう・・・青森県
じゃが芋・・・北海道

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31