3月4日(火) 給食室より今日は、郷土料理「茨城県」です。煮合いのれんこんは、茨城県でとれたものを使いました。最後に酢をいれて味を整えます。味が引き締まり子どもたちにも人気のある煮物です。 <今日の給食の食材> 人参・・・埼玉県 大根・・・神奈川県 里芋・・・新潟県 長ねぎ・・・千葉県 生姜・・・熊本県 れんこん・・・茨城県 ごぼう、鶏肉・・・鹿児島県 はるみ・・・愛知県 児童朝会
今日から5年生の鼓笛隊の演奏で退場します!
児童朝会
みんな静かにお話を聞いています!
3月1日(金) 給食室より今日から3月です。今年度の給食も今日を入れてあと14日となりました。 最後まで、全力で美味しい給食をつくっていきたいと思います。 今日は、桃の節句の献立です。春が近くまで来ています。すまし汁は、にんじんを梅の花型にしました。ひなまつりゼリーは、緑、白、赤の三色をバランスよく作りました。緑色は長寿、白色は清く、赤色は魔除けなど意味も子どもたちに伝えました。 <今日の給食の食材> 人参、長ねぎ・・・千葉県 れんこん・・・徳島県 絹さや・・・愛知県 大根、もやし・・・神奈川県 菜の花・・・香川県 生姜・・・高知県 小松菜・・・埼玉県 いちご・・・長崎県 卵・・・青森県 鰆・・・韓国 |
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