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七輪体験

できたおもちをさっそく食べています!
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七輪体験

やっと火がつきました!
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七輪体験

おもちを焼いています!
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七輪体験

一生懸命うちわを使って火をおこしています!
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七輪体験

順番に道具をもらいます!
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七輪体験

これから3年生が、七輪を使って、おもちを焼きます!
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1月29日(火) 給食室より

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献立 ごまご飯 みそ汁 ゼリーフライ ごま和え 牛乳
今日は、埼玉県の郷土料理「ゼりーフライ」でした。じゃがいもを蒸して、つぶします。その中に、炒めた野菜、栄養価の高いおからを混ぜ込み、銭型にしてあげます。この銭型が訛って「ゼリーフライ」と言われるようになったそうです。
ランチルームでは、5年生が給食を食べました。とても楽しそうに食べていました。
<今日の給食の食材>
長ねぎ・・・千葉県
じゃがいも、長ねぎ、玉葱、わかめ・・・北海道
人参・・・千葉県
小松菜・・・埼玉県
白菜・・・東京都

ランチルーム給食

今日は5年生が1組と2組で仲良く食べます!
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ランチルーム給食

みんなおいしそうに食べています!
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挨拶当番

今朝も1年生と4年生が元気よく挨拶をしています!
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1月28日(月) 給食室より

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献立 スパゲティビーンズミートソース 野菜スープ りんご 牛乳
今日は、大豆が入ったミートソースでした。玉ねぎの甘みがでていて学校のミートソースは好評です。
給食委員会が「きゅうしょくのはじまり」の紙しばいを読みました。
<今日の給食の食材>
豚ひき肉、豚肉、豚骨・・・岩手県
鶏がら・・・鳥取県
にんにく・・・青森県
生姜・・・高知県
たまねぎ、にんじん、じゃが芋・・・北海道
セロリー、パセリ・・・長野県
大根・・・神奈川県
キャベツ・・・愛知県
チンゲン菜・・・茨城県
りんご・・・青森県




児童集会

縦割りの「みやっこ班」に分かれて、楽しんでいます!
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児童集会

今日は「豆おくりゲーム」です!
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1月25日(金) 給食室より

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献立 塩おにぎり 梅おにぎり けんちん汁 鮭の塩焼き  一塩野菜 牛乳
1月23日から1月30日は、全国学校給食週間です。学校給食の歴史や、始まりなどを給食委員が各学年にかみしばいで伝えます。給食についてや、食べ物について感謝して食べる一週間にして欲しいと思います。
今日は、おにぎりです。ひとつずつこめて作りました。
<今日の給食の食材>
豚ばら肉・・・鹿児島県
人参、長ねぎ・・・千葉県
ごぼう・・・青森県
きゅうり・・・宮崎県
キャベツ・・・愛知県
里芋、大根、小松菜・・・東京都
鮭・・・チリ

1月24日(木) 給食室より

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献立 鶏ごぼうピラフ 大豆入りミルクスープ オレンジゼリー 牛乳
スープに入れたほうれん草は、栗山農園で朝どりしたものです。オレンジゼリーは、人気のあるゼリーです。今日は、みかん缶がゼリーに入っています。
<今日の給食の食材>
ごぼう、にんにく・・・青森県
にんじん・・・千葉県
たまねぎ・・・北海道
ピーマン・・・宮崎県
セロリ・・愛知県
ほうれん草、じゃが芋・・・東京都
ホールコーン・・・国産
鶏肉、豚肉・・・鹿児島県
鶏がら・・・鳥取県
ベーコン・・・デンマーク

お話劇場

お話の世界に入っています!
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お話劇場

みんな真剣にお話を聞いています!
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挨拶当番

今日も1年生と4年生が元気よく挨拶をしています!
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1月23日(木) 給食室より

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献立 ごはん みそ汁 肉じゃがコロッケ 野菜のゆかり和え いちご 牛乳
今日は、久しぶりの「肉じゃがコロッケ」でした。具にしっかり味をつけたので、ソースなしで食べました。ごはんにも相性が良かったです。じゃが芋は東京都八王子市でとれたものです。みそ汁は、園芸高校でとれた「大蔵大根」を使いました。葉もみそ汁に入れました。立派な大根だったので、給食の時間に生産者と大根の紹介をしました。「持ってみていい?」と次々に大きな大根は子供たちに担がれていきました。
<今日の給食の食材>
卵・・・秋田県
豚ひき肉・・・鹿児島県
じゃが芋・・・東京都
玉ねぎ、にんじん・・・北海道
かぶ・・・千葉県
キャベツ・・・愛知県
いちご・・・長崎県

1月22日(火) 給食室より

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献立 明日葉とベーコンのスパゲティ グリーンサラダ 八丈フルーツレモンケーキ 牛乳
今日は、八丈島と三宅島の食材を使った献立でした。広い地域でとらえると、東京都の地産地消です。先月献立を考えている時に、「生の明日が給食で使えるなら使って、東京都の食材を子供たちに伝えたいな。」と思いました。今回初めて明日葉を使った献立で、子供たちに食べやすいよう調理工程で調理員と考えながら作りました。
八丈フルーツレモンケーキも初献立です。昨年は、ゼリーにしましたが少し苦味が残り、子供たちにはあまり好評ではなかったので、今年はリベンジでパウンドケーキにしました。生地は、東京都八王子市でとれた中力粉を混ぜて弾力感を出しました。レモンの果汁と、レモンの皮は砂糖漬け(レモンピール)にして、生地に混ぜました。
爽やかな香りがあるパウンドケーキに仕上がりました。
スパゲティは「苦味」より「爽やかさ(レモンのような)」を感じたようで、どちらも大好評でした。
<今日の給食の食材>
鶏がら・・・鳥取県
卵・・・秋田県
明日葉・・・東京都三宅島
八丈フルーツレモン・・・東京都八丈島
にんにく・・・青森県
生姜・・・高知県
玉ねぎ・・・北海道
キャベツ、ブロッコリー・・・愛知県
きゅうり・・・宮崎県
ベーコン・・・デンマーク
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