児童朝会
6年生の鼓笛隊の演奏で、行進して入ります!
児童朝会
今朝も寒いですが、みんな元気に集まりました!
2月16日(土) 給食室より今日は、初献立のチキンクリームライスでした。食べやすかったのかどのクラスもあっという間食べ終わっていました。ドレッシングソースには、人参をすりおろしたものを入れました。 <今日の給食の食材> 鶏肉・・・岩手県 鶏がら・・・鳥取県 人参・・・埼玉県 玉ねぎ・・・北海道 じゃがいも・・・長崎県 パセリ・・・香川県 キャベツ・・・愛知県 ネーブル・・・広島県 ベーコン・・・デンマーク ホールコーン・・・アメリカ 2月15日(金) 給食室より今日は、お昼くらいにちらちらと雪が舞っていました。寒さも底冷えがしていたので温かい豚汁は大人気でした。調理方法にも一工夫してもらい、味噌は具を煮込むときに半分いれ、残りの半分は最後にいれてみその風味を出しています。宮前署学校の豚汁は、いつ食べても心温まる体も温まる愛情たっぷり感じられます。鶏そぼろご飯は、鶏そぼろの完成間際におろした生姜を加えます。生姜の味が感じられ、人気があります。 <今日の給食の食材> 茹でたけのこ・・・九州 生姜・・・熊本県 にんじん、長ねぎ・・・千葉県 いんげん・・・沖縄県 ごぼう、じゃが芋・・・鹿児島県 大根・・・神奈川県 キャベツ・・・愛知県 鶏ひき肉・・・鳥取県 豚肉・・・岩手県 展覧会
5年生の「たちあがれマイライン」を見ています!
展覧会
1年生の「みのもりのなかまたち」です!
展覧会
熱心に見ています!
展覧会
3年生の「光のタワー」です!
展覧会
作品の見方も学んでいます!
展覧会
今日から展覧会が始まりました!1年生が仲良く鑑賞しています。
校旗当番
6年生が揚げています!
運動委員会
ボールに空気を入れています!
2月14日(水) 給食室より今日は、年に1回のエクレアパンです。エクレアとはフランスのお菓子のことで「稲妻」の意味があります。 給食なので甘さ控えめでおかずにもあう甘さを毎年検討してきました。カスタードクリームとホイップクリームが合わさり、今年が一番おいしいなめらかなクリームが作れました。 <今日の給食の食材> 豚肉・・・岩手県 鶏がら・・・鳥取県 卵・・・青森県 レモン果汁・・・愛媛県 玉ねぎ・・・北海道 にんじん・・・千葉県 セロリ・・・静岡県 じゃが芋・・・鹿児島県 白菜・・・群馬県 チンゲン菜、いちご・・・茨城県 もやし・・・栃木県 きゅうり・・・宮崎県 2月13日(水) 給食室より今日は、福岡県の郷土料理でした。そうめんちりとは、糸島チリとも呼ばれ、お祝いの時や、おもてなしのお料理です。鶏がらスープで、季節の野菜やこんにゃく、そうめんを入れて作ります。筑前煮はがめ煮ともよばれ、材料を寄せ集める意味「がめる」からがめ煮ともいうそうです。 今日の大根とほうれん草は、今年度最後になりますが世田谷区の都立園芸高校の高校生が育てた採りたて野菜を使いました。「葉の形がぎざぎざしているほうれんそうは珍しいです。 <今日の給食の食材> 人参、長ねぎ・・・千葉県 ごぼう・・・鹿児島県 いんげん・・・沖縄県 茹でたけのこ・・・九州 白菜・・・東京都 いよかん・・・愛媛県 鶏がら、鶏肉・・・鳥取県 昼休み
寒いですが、校庭で元気いっぱい遊んでいます!
2月12日(火) 給食室より今日は、久しぶりのコーンポテトでした。シンプルなお料理ですが、シンプルなほど素材の本来の味を味わうことができます。今日は、鹿児島県でとれた「にしゆたか」を使いました。ランチルームでは6年生が給食を食べました。 給食委員会が今日と明日、各教室の食器の片づけ方をチェックします。 <今日の給食の食材> たけのこ・・・九州 じゃが芋・・・鹿児島県 生姜・・・熊本県 にんにく・・・青森県 人参・・・千葉県 玉ねぎ・・・北海道 小松菜・・・茨城県 ネーブル・・・広島県 豚肉・・・岩手県 総合的な学習の時間
みんな熱心に見学しています!
総合的な学習の時間
今日は5年生がエジプト大使館文化・教育・科学局に行きました!
児童朝会
今日も6年生の鼓笛隊が演奏しています!
2月8日(金) 給食室より今日は、トマトの味が効いた西湖豆腐でした。最後に酢を加えて味にアクセントを出します。 <今日の給食の食材> にんにく・・・青森県 生姜・・・熊本県 人参・・・埼玉県 長ねぎ・・・千葉県 ピーマン・・・茨城県 白菜・・・群馬県 伊予かん・・・愛媛県 たけのこ・・・和歌山県 わかめ・・・鳴門海峡 豚ひき肉・・・鹿児島県 鶏から・・・鳥取県 |
|