ホームページのレイアウトを変更しました。学年だよりも掲載していますので、右下のページをご覧ください。

卒業式練習

4年生と5年生が、歌の練習をしています!
画像1 画像1

音楽朝会

きれいな歌声が体育館に響いています!
画像1 画像1

2月26日(火) 給食室より

献立 びりんめし せんだご汁 大豆とじゃこのカリカリ揚げ 牛乳
<今日の給食の食材>
鶏ひき肉・・・宮崎県
ちりめんじゃこ・・・広島県
ごぼう・・・青森県
人参、さつま芋・・・千葉県
玉ねぎ・・・北海道
万能ねぎ・・・福岡県
長ねぎ・・・埼玉県

クラブ見学

サッカークラブを見学しています!
画像1 画像1

クラブ見学

熱心に見学しています!
画像1 画像1

クラブ見学

3年生が、クラブ活動を見学しています!
画像1 画像1

2月25日(金) 給食室より

画像1 画像1
献立 ごはん 豆腐のチリソース たまごとコーンのスープ デコポン 牛乳
今日は、初献立の豆腐のチリソースでした。豆腐は、ボイルしてチリソースと絡める予定でしたが、調理員との打ち合わせ際、豆腐を揚げてから絡めることにしました。
出来上がりは、コクが出てごはんと辛みと甘みの味付けが丁度よく子供たちも「おいしかった。」と感想がありました。ひと手間が味を左右しました。
<今日の給食の食材>
生姜・・・高知県
にんにく、卵・・・青森県
長ねぎ・・・埼玉県
ピーマン・・・宮崎県
ほうれん草・・・千葉県
デコポン・・・愛媛県
クリームコーン・・・アメリカ
えび・・・インドネシア

総合的な学習の時間

お話を聞いた後、見学させていただいています!
画像1 画像1

総合的な学習の時間

今日は、6年生がエジプト大使館の文化・教育・科学局に来ています!
画像1 画像1

鼓笛隊

6年生、1年間よく頑張りました!
画像1 画像1

児童朝会

6年生の児童朝会での演奏も、今日が最後です!
画像1 画像1

2月22日(金) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 鯛めし かき玉汁 草団子 ネーブル 牛乳
今日は4年生が1/2分の成人式を行いました。給食室では、お祝い献立で「メデタイ」にかけて「鯛めし」にしました。骨と頭からだしをとり、ご飯と一緒に炊き込みました。
鯛の身は、オーブンで焼いてほぐしごはんと混ぜました。
鯛のだしがごはんにしみていました。給食の時間に「本日の給食の食材です!」と鯛の骨を持っていき説明しました。
魚のさばいた姿はあまりみたことがないようで、興味深々でした。
草団子は、ほうれん草を柔らかく茹で団子に混ぜました。献立も春めいてきました。
<今日の給食の食材>
人参、ほうれん草・・・千葉県
白菜・・・群馬県
長ねぎ、小松菜・・・埼玉県
ネーブル・・・熊本県



お別れ遠足

ピクニックエリアでお弁当を食べています!
画像1 画像1

お別れ遠足

食べ終わったグループから出発です!
画像1 画像1

2月21日(木) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 大豆入りカレーピラフ 魚のフライ グリーンサラダ いよかん 牛乳
今日は、みやっこ給食でした。魚のフライをピラフに添えました。生パン粉をつけ揚げたので、サクサクッとしたフライで食べやすかったです。
<今日の給食の食材>
ホールコーン・・・国産
卵・・・秋田県
鶏肉・・・鹿児島県
玉ねぎ・・・北海道
人参・・・千葉県
ピーマン、きゅうり・・・宮崎県
キャベツ・・・愛知県
いよかん・・・愛媛県
メルルーサ・・・ニュージーランド

お別れ遠足

6年生がディズニーランドに行きます!
画像1 画像1

2月20日(水) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 わかめうどん 茹で野菜のにんにくじょうゆがけ キャラメルポテト 牛乳
今日は、久しぶりのキャラメルポテトでした。さつま芋をキャラメル(四角)状にカットし、素揚げします。そして、キャラメルソースをつくり、さつま芋にからめる料理です。
キャラメルソースの出来栄えで、この料理が左右します。固すぎてもゆるすぎてもさつま芋に絡まらず技術が必要です。今日は、丁度良いキャメルソースでさつま芋にも絡まり、ほんのりキャラメル味が後を引く仕上がりにできました。子供たちのとても喜んでいました。来年は、塩キャラメルに挑戦してみようと思いました。
<今日の給食の食材>
わかめ・・・鳴門海峡
人参、長ねぎ、さつまいも、にら・・・千葉県
玉ねぎ・・・北海道
小松菜・・・東京都
もやし・・・神奈川県
にんにく・・・青森県
鶏肉・・・鳥取県



総合的な学習の時間

6年生が、八雲保育園で、子どもたちと交流します!
画像1 画像1

2月19日(金) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 ごはん みそ汁 鰆のごまみそ焼き のり和え 煮豆 牛乳
毎月19日は食育の日「わしょく」の日としています。「わ」に込めていることは、和食、(みんなで楽しく食べて)和む、栄養バランス、彩り、味のバランス、などです。
今日は、春の魚の代表である「鰆」をごまみそ焼きにしました。鰆の柔らかさと、下味の生姜汁の漬け込み、味みそ、ごまをきれいにふってから、再度焼くというひと手間が味と見た目の美しさに出ていて、子供たちにも好評でした。
<今日の給食の食材>
にんじん・・・千葉県
生姜・・・高知県
もやし・・・神奈川県
白菜、ほうれん草・・・東京都
わかめ・・・鳴門海峡
さわら・・・韓国

鼓笛隊

今日もみんなで上手に演奏することができました!
画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31