自由が丘住区飯盒炊さん
お米をもらっています!
自由が丘住区飯盒炊さん
薪に火をつける準備をしています!
自由が丘住区飯盒炊さん
かまど係が頑張っています!
自由が丘住区飯盒炊さん
薪をもらっています!
自由が丘住区飯盒炊さん
かまどを作っています!
自由が丘住区飯盒炊さん
よい天気になりました!
自由が丘住区飯盒炊さん
食材を取りに行きます!
自由が丘住区飯盒炊さん
まず班ごとに集まります!
自由が丘住区飯盒炊さん
開会式です!2つの学校で80人ほど集まりました。
自由が丘住区飯盒炊さん
今日は緑ヶ丘小学校で飯盒炊さんをします!宮前小学校の子どもたちも参加します。着替えています。
12月7日(金) 給食室より今日は、栗山農園から人参を納品してもらいました。朝どりの人参で葉っぱまで料理に初めて使いました。 たぬきうどんの揚げ玉に入れました。子供たちも初めて食べる児童が多く「新鮮だと人参の葉っぱも食べられる」ことを知るきっかけになりました。 裏庭の大根の収穫を2年生が行いました。思ったより大きく生長している大根でびっくりしました。友だちと協力して抜いた大根もありました。 <今日の給食の食材> 人参、小松菜、かぶ(葉)・・・東京都 白菜・・・茨城県 大根・・・神奈川県、千葉県 玉ねぎ・・・北海道 長ねぎ、卵・・・青森県 人参・・・埼玉県 ゆず・・・高知県 豚肉・・・岩手県 12月6日(木) 給食室より今日は、5年生連音応援献立でした。プリンに♪を書いて給食室からの応援です。ランチルームでは、3年生がランチルーム給食でした。3年生の児童と給食調理員が交流を深めていました。作ってくれる人と会話ができることは、お互いの気持ちを知ることができる貴重な時間だと感じました。 <今日の給食の食材> 白菜、人参・・・東京都 ごぼう、卵・・・青森県 玉ねぎ・・・北海道 ベーコン・・・デンマーク メルルーサ・・・ニュージーランド 12月5日(水) 給食室より今日は、世界の料理「韓国」でした。唐辛子、にんにく、白ごまを使った味付けは子供たちにも好評でした。 昨日の青首大根ピタリ賞ですが、昨日は4.2キロ、今日は3.8キロでした。1日で葉っぱの水分が減ったことに気が付きました。正解者は、6名いて、リクエストカードを渡しました。 <今日の給食の食材> 豚ばら肉、豚肉・・・岩手県 にんにく、長ねぎ・・・青森県 人参・・・埼玉県 もやし、にら・・・栃木県 白菜・・・茨城県 玉ねぎ・・・北海道 小松菜・・・埼玉県 みかん・・・福岡県 メルルーサ・・・ニュージーランド 12月4日(火) 給食室より今日は、昨日2年生が収穫した青首大根を「ぶり大根」にしました。とてもみずみずしい大根で味がよくしみておいしかったです。 イベントスペースにある大根のk数をあてるクイズをしました。持ってみて予想をします。正解者には、リクエストカードを用意しました。さて、何人が正解するか楽しみです。 5年生が家庭科の授業でごはんとみそ汁を作りました。大根は、宮前小学校の裏庭でとれた江戸東京野菜「大蔵大根」を使いました。 <今日の給食の食材> キャベツ、大根・・・東京都目黒区 白菜・・・茨城県 さつま芋・・・千葉県 小松菜、人参・・・埼玉県 しょうが・・・熊本県 ぶり・・・香川県 ちりめんじゃこ・・・広島県 12月3日(月) 給食室より今日は、東京都八王子市の農場でとれた野菜を使いました。この農場は、東京ドーム1.3倍もあるとても広大な土地で育てられた野菜です。冬場になるとこの農場でもさつま芋、小麦粉なども作られています。 2年生が栗山農園に大根を収穫に行きました。予想以上に大きくなっている大根に歓声があがりました。明日の給食で使います。本校だけではなく、中根小学校、駒場小学校、みどりがおかこども園、げっこうはらこども園の分も子供たちが力を合わせて抜きました。 大きくて一人では、抜けなくお友達と一緒に力を合わせて、お互いの息を合わせて抜きました。抜いた後は安堵感から「やっとぬけた。折れなかった。」と大根を我が子のように抱きかかえて、用意してくださったはかりにので、重さを確認していました。 毎年思うのですが、自然(土)と触れ合うと子供たちの表情が明るく笑顔になり、楽しい時間になります。自然の尊さを肌で感じることができることは、かけがえのない宝物になることだと思います。 また、先週金曜日に3年生が「大根の抜き方の伝授」をしっかり伝えてくれたので、一本も折れることなく収穫ができたと思います。 とお褒めの言葉を栗山さんから伺えて、「伝えることの大切さ」を学ぶことができました。 <今日の給食の食材> 鶏ひき肉・・・新潟県 しょうが・・・熊本県 玉ねぎ・・・北海道 長ねぎ・・・岩手県 れんこん・・・茨城県 いんげん・・・沖縄県 たまご・・・青森県 だいこん、人参、里芋・・・東京都 11月30日(金) 給食室より今日は、野菜が沢山ん入ったトマトシチューでした。今が旬のかぶを入れました。歯ごたえとみずみずしさがあり、いつものトマトシチューとはまた違ったおいしさがありました。 昨日の後関晩生小松菜ですが、5年生が「植えたい。種ありますか?」と尋ねてきたので、少し残っているものを渡しました。早速、今日の中休み自分たちの畑の一角を耕していました。一緒に土づくりをし、植えました。これから気温が下がり、霜も降りるので生長するか不安ですが、自然の厳しさや、ありがたさを作物を育てることで学べればと思い、子供たちと一緒に見守っていきたいと思います。 また、来週の月曜日には、2年生が近隣の畑で大根の種まきをした大根の収穫に行きます。 今日の給食の時間に、3年生が昨年の収穫のことを思い出して、2年生に「大根の収穫のポイント」を伝えにいきました。短い時間の中で、自分たちでアイディアを出し合い内容を考えてくれました。リアルな大根に興味深々の2年生たちでした。 こうやって自分たちの体験を次につなげる、つながる、伝えることも食育なのではないかと思いました。今日の活動をみていると、宮前小学校の子供たちは本当に自然が大好きなんだなと実感しました。土の子風の子光の子です。 <今日の給食の食材> かぶ・・・東京都 にんにく・・・青森県 セロリ、キャベツ・・・愛知県 玉ねぎ、じゃがいも・・・北海道 人参・・・千葉県 きゅうり・・・宮崎県 ブロッコリー・・・埼玉県 鶏肉、豚骨・・・鹿児島県 鶏がら・・・鳥取県 音楽朝会
今日は、5年生の連合音楽会の合唱と合奏を聴きます!
マラソン大会
整理運動をしています!
マラソン大会
まず、校庭を3周します!
マラソン大会
スタートしました!
|
|