ホームページのレイアウトを変更しました。学年だよりも掲載していますので、右下のページをご覧ください。

もちつき大会

今日お世話になる地域や保護者の皆さんに、みんなで挨拶をしています!
画像1 画像1

もちつき大会

開会式でPTA会長さんからご挨拶していただいています!
画像1 画像1

もちつき大会

自由が丘住区住民会議青少年住区委員会の会長さんから、ご挨拶をいただいています!
画像1 画像1

1月9日(水)給食室より

本日の献立は、旨煮丼、味噌汁、りんご、牛乳です。
旨煮丼には、高野豆腐が入っています。高野豆腐は、豆腐の水分を抜き乾燥させたものです。栄養価が高く、保存食として重宝されてきました。

<食材の産地>
・油揚げ・・・国産
・糸こんにゃく・・・国産
・豚肉・・・鹿児島県産
・にんじん、小松菜・・・埼玉県産
・たまねぎ・・・北海道産
・大根・・・神奈川県産
・りんご・・・岩手県産

書き初め会

5年生、6年生ともに落ち着いて取り組んでいます!
画像1 画像1

書き初め会

これから5年生と6年生の書き初めが始まります!
画像1 画像1

中休み

今日もとても寒いですが、みんな元気に遊んでいます!
画像1 画像1

書き初め会

3年生と4年生が体育館で書き初めをしています!
画像1 画像1

書き初め会

1年生が硬筆で書き初めをしています!
画像1 画像1

1月8日(火) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 カレーライス 茹で野菜のドレッシングソース サイダーゼリー 牛乳
今日から、給食が始まりました。学校中カレーの香りに包まれ「今日から給食が始まるよ!」という合図のようでした。
先月に大根の重さのピタリ賞でリクエストカードをもらったお友達のリクエストでした。
どこのクラスも賑わいながら楽しそうに給食を食べていたのが印象です。
<今日の給食の食材>
豚肉、豚骨・・・鹿児島県
鶏がら・・・鳥取県
ホールコーン・・・国産
じゃが芋、玉ねぎ・・・北海道
にんにく・・・青森県
生姜・・・熊本県
人参・・・千葉県
キャベツ・・・愛知県

中休み

寒いですが、みんな元気いっぱい遊んでいます!
画像1 画像1

児童朝会

今年も鼓笛隊の演奏で元気よく行進しています!
画像1 画像1

児童朝会

代表委員会がユニセフの書き損じはがきの協力を呼び掛けています!
画像1 画像1

12月25日(火) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 コーンピラフ ミネストローネ イタリアンチキンソテー チョコレートケーキ 牛乳
今日は、世界の料理「イタリア」でした。イタリアンチキンは、ガーリックとバジルで味をしっかりつけてオーブンで焼きました。バジルの香りがよく食欲をそそりました。チョコレートケーキは、昨年の6年生のバイキング給食のデザートに作ったものを挑戦しました。丁度よい甘さに仕上がりました。
ミネストローネには、ベルの型の人参を5つ用意し入れました。ベル型人参とリクエストカードは交換です。今日は、5人しっかり教えてくれました。
<今日の給食の食材>
鶏肉、豚肉・・・鹿児島県
鶏がら・・・鳥取県
たまご・・・秋田県
ホールコーン・・・国産
ブロッコリー・・・埼玉県
玉ねぎ・・・北海道
人参・・・千葉県
パセリ・・・静岡県
ピーマン・・・茨城県
赤ピーマン・・・岡山県
にんにく・・・青森県
じゃが芋・・・北海道
ベーコン・・・デンマーク

12月21日(金) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 昆布と大豆ごはん 豚汁 南瓜のいとこ煮 牛乳
明日は冬至なので、南瓜を使った献立にしました。毎年どんな献立にしようか悩みます。
南瓜のいとこ煮は、初めて入れました。南瓜とあずきなので、なかなか好みが分かれて献立に入れる勇気がありませんでしたが、今年は挑戦してみました。
南瓜は、東京都でとれた「万次郎南瓜(冬至南瓜)」を使いました。南瓜と小豆を入れるタイミング、火加減ときめ細かい調理をしてもらいました。
そのおかげあって、見た目は「これなあに?」と食べたことがない児童が多く「富山県の郷土料理なんだよ。」と伝えました。「食べたらおいしかった。」という感想が沢山聞かれたので、良かったです。また、万次郎南瓜の写真を見せ、「今日の南瓜は、いつもの形とは違い、ラグビーボールに似ています。」と話すと「去年も先生話していたよ。」と覚えている児童がいたので、うれしく思いました。
豚汁の大根は、朝どりしたものを納品してもらいました。今日は、青首大根の仲間「味一番」という大根でした。
この写真も見せると「このかたち、ひょうたんみたい。」など思い思いの形をイメージしていました。
<今日の給食の食材>
豚ばら肉・・・岩手県
塩昆布・・・北海道
万次郎南瓜、長ねぎ、大根・・・東京都
にんじん・・・千葉県
ごぼう・・・青森県
じゃが芋・・・北海道

12月20日(木) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 ガーリックトースト 肉団子のクリームシチュー グレープゼリー 牛乳
今日は、1年1組のリクエスト献立でした。今日で今年度の各クラスのリクエスト給食は
終わります。カレーライス、セリーのリクエストが多くこちらの方で組み合わせを考えました。
今日のクリームシチューには、都立園芸高校の高校生が育てた白菜を入れました。
<今日の給食の食材>
にんにく、卵・・・青森県
パセリ・・・静岡県
玉ねぎ、じゃが芋・・・北海道
人参・・・千葉県
パセリ・・・静岡県
白菜・・・東京都
鶏がら、鶏ひき肉・・・鳥取県

社会科見学

何を作っているのか教えていただいています!
画像1 画像1

社会科見学

工場の方のお話を聞いています!
画像1 画像1

12月19日(水) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 もち麦ごはん みそ汁  鯖の香味焼き 煮豆 野菜の甘酢漬け 牛乳
今日は、いつもの押麦ではなくもち麦をいれたご飯でした。「色が違う。」「もちもちしている。」「プチプチした食感。」「初めて給食にでたよね。」など色々な感想がありました。
栗山農園の朝どり野菜「白菜」と「赤かぶ」を使いました。白菜はみそ汁に入れました。加熱すると黄色い色が増しました。赤かぶは、この日の献立のために調整して育ててもらいました。きれいな赤いろが食欲を増し、鯖との相性がよかったです。
南瓜は、東京都でとれたもので「万次郎南瓜」(冬至かぼちゃ)と言います。ラグビーボールのような形をしています。
<今日の給食の食材>
南瓜、赤かぶ、白菜・・・東京都
人参・・・千葉県
しょうが・・・高知県
長ねぎ・・・埼玉県
大根・・・神奈川県
もち麦・・・国産
さば・・・アイスランド

社会科見学

工場に着きました!
画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28