ホームページのレイアウトを変更しました。学年だよりも掲載していますので、右下のページをご覧ください。

2月14日(水) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 エクレアパン やさいスープ 茹で野菜のレモンドレッシングソース いちご 牛乳
今日は、年に1回のエクレアパンです。エクレアとはフランスのお菓子のことで「稲妻」の意味があります。
給食なので甘さ控えめでおかずにもあう甘さを毎年検討してきました。カスタードクリームとホイップクリームが合わさり、今年が一番おいしいなめらかなクリームが作れました。
<今日の給食の食材>
豚肉・・・岩手県
鶏がら・・・鳥取県
卵・・・青森県
レモン果汁・・・愛媛県
玉ねぎ・・・北海道
にんじん・・・千葉県
セロリ・・・静岡県
じゃが芋・・・鹿児島県
白菜・・・群馬県
チンゲン菜、いちご・・・茨城県
もやし・・・栃木県
きゅうり・・・宮崎県


2月13日(水) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 ごはん そうめんちり 筑前煮 いよかん 牛乳
今日は、福岡県の郷土料理でした。そうめんちりとは、糸島チリとも呼ばれ、お祝いの時や、おもてなしのお料理です。鶏がらスープで、季節の野菜やこんにゃく、そうめんを入れて作ります。筑前煮はがめ煮ともよばれ、材料を寄せ集める意味「がめる」からがめ煮ともいうそうです。
今日の大根とほうれん草は、今年度最後になりますが世田谷区の都立園芸高校の高校生が育てた採りたて野菜を使いました。「葉の形がぎざぎざしているほうれんそうは珍しいです。
<今日の給食の食材>
人参、長ねぎ・・・千葉県
ごぼう・・・鹿児島県
いんげん・・・沖縄県
茹でたけのこ・・・九州
白菜・・・東京都
いよかん・・・愛媛県
鶏がら、鶏肉・・・鳥取県


昼休み

寒いですが、校庭で元気いっぱい遊んでいます!
画像1 画像1

2月12日(火) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 豚肉と青菜のあんかけそば コーンポテト ネーブル 牛乳
今日は、久しぶりのコーンポテトでした。シンプルなお料理ですが、シンプルなほど素材の本来の味を味わうことができます。今日は、鹿児島県でとれた「にしゆたか」を使いました。ランチルームでは6年生が給食を食べました。
給食委員会が今日と明日、各教室の食器の片づけ方をチェックします。
<今日の給食の食材>
たけのこ・・・九州
じゃが芋・・・鹿児島県
生姜・・・熊本県
にんにく・・・青森県
人参・・・千葉県
玉ねぎ・・・北海道
小松菜・・・茨城県
ネーブル・・・広島県
豚肉・・・岩手県

総合的な学習の時間

みんな熱心に見学しています!
画像1 画像1

総合的な学習の時間

今日は5年生がエジプト大使館文化・教育・科学局に行きました!
画像1 画像1

児童朝会

今日も6年生の鼓笛隊が演奏しています!
画像1 画像1

2月8日(金) 給食室より

画像1 画像1
献立 ごはん 西湖豆腐 鶏肉とわかめのスープ いよかん 牛乳
今日は、トマトの味が効いた西湖豆腐でした。最後に酢を加えて味にアクセントを出します。
<今日の給食の食材>
にんにく・・・青森県
生姜・・・熊本県
人参・・・埼玉県
長ねぎ・・・千葉県
ピーマン・・・茨城県
白菜・・・群馬県
伊予かん・・・愛媛県
たけのこ・・・和歌山県
わかめ・・・鳴門海峡
豚ひき肉・・・鹿児島県
鶏から・・・鳥取県

運動朝会

今日で、運動朝会も最後でした。運動委員会の皆さん、1年間、ありがとうございました!
画像1 画像1

運動朝会

今日は、2年生が3人跳びを見せてくれました!
画像1 画像1

運動朝会

寒いですが、みんな元気に跳んでいます!
画像1 画像1

運動朝会

今日も縄跳びマンが登場しました!
画像1 画像1

運動朝会

今日は、短縄集会です!
画像1 画像1

2月7日(木) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 けんちんうどん もやしのごまじょうゆがけ さつまいもの蒸しパン 牛乳
今日は、野菜をたっぷり使ったけんちんうどんでした。大根は、園芸高校で収穫したものです。小さい青首大根で可愛らしい形でした。
さつま芋の蒸しパンは、黒糖を使いさつま芋の甘さを引き立たせました。
<今日の給食の食材>
鶏肉・・・鹿児島県
卵・・・秋田県
生姜・・・熊本県
人参、長ねぎ、さつま芋・・・千葉県
ごぼう・・・鹿児島県
里芋・・・埼玉県
もやし・・・栃木県


2月6日(水) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 ハンバーガー ビーンズスープ かぶとりんごのサラダ いちご 牛乳
今日は、東京都が産地である「TOKYO X]という豚ひき肉を使い、ハンバーグを作りました。ジューシーで、うま味のあるお肉でした。トマトソースは、生のトマトを入れ煮込みました。ピクルスと粒マスタードの味とマッチしていました。
焼いたハンバークに、トマトソースをのせ、パンにサンドするという行程をテンポよくこなしている姿は、圧巻でした。たくさんの人が給食に携わり、子供たちにおいしい給食を届けていることを改めて感じました。
<今日の給食の食材>
玉ねぎ・・・北海道
トマト、キャベツ・・・愛知県
じゃが芋・・・長崎県
にんじん・・・埼玉県
パセリ・・・静岡県
かぶ・・・千葉県
きゅうり・・・群馬県
りんご・・・青森県
いちご・・・茨城県
豚ひき、豚肉・・・鹿児島県
鶏がら・・・鳥取県
豚ひき・・・東京都

総合的な学習の時間

田植えから稲刈りまで、今まで取り組んできたことを振り返っています!
画像1 画像1

総合的な学習の時間

みんなで仲良く食べています!
画像1 画像1

2月5日(火) 給食室より

画像1 画像1
献立 チキンカレーライス 田舎風サラダ アップルゼリー 牛乳
今日は、宮前小学校人気の献立のカレーライスとゼリーを組み合わせました。
朝から、小麦粉と油でブラウンルウを作り、カレー粉を加えカレールウを作ります。
イベントスペースまで、カレーのいい香りが漂っていました。
お昼には、年一回行われている学校給食運営協議会が行われました。教育委員会、調理委託業者、保護者、学校の関係者が集まり、給食運営について、意見を交わします。
家庭での子供たちの様子を聞くことができ、改めて毎日の給食の大切さや、食育は、体だけじゃなく、心を育てる実践を学校が引き続き、継続していく必要性を改めて感じた充実した時間となりました。
今後も、安全で、安心、そして安定した給食が提供できるよう努めて参ります。
<今日の給食の食材>
にんにく・・・青森県
生姜・・・熊本県
玉ねぎ・・・北海道
人参・・・埼玉県
じゃが芋・・・長崎県
きゅうり・・・群馬県
キャベツ・・・愛知県
大根・・・神奈川県
豚肉、豚骨・・・鹿児島県
鶏がら・・・鳥取県

総合的な学習の時間

上手に巻けました!
画像1 画像1

総合的な学習の時間

5年生が、保護者の皆さんと一緒に恵方巻を作っています!
画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28