ホームページのレイアウトを変更しました。学年だよりも掲載していますので、右下のページをご覧ください。

2月8日(金) 給食室より

画像1 画像1
献立 ごはん 西湖豆腐 鶏肉とわかめのスープ いよかん 牛乳
今日は、トマトの味が効いた西湖豆腐でした。最後に酢を加えて味にアクセントを出します。
<今日の給食の食材>
にんにく・・・青森県
生姜・・・熊本県
人参・・・埼玉県
長ねぎ・・・千葉県
ピーマン・・・茨城県
白菜・・・群馬県
伊予かん・・・愛媛県
たけのこ・・・和歌山県
わかめ・・・鳴門海峡
豚ひき肉・・・鹿児島県
鶏から・・・鳥取県

運動朝会

今日で、運動朝会も最後でした。運動委員会の皆さん、1年間、ありがとうございました!
画像1 画像1

運動朝会

今日は、2年生が3人跳びを見せてくれました!
画像1 画像1

運動朝会

寒いですが、みんな元気に跳んでいます!
画像1 画像1

運動朝会

今日も縄跳びマンが登場しました!
画像1 画像1

運動朝会

今日は、短縄集会です!
画像1 画像1

2月7日(木) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 けんちんうどん もやしのごまじょうゆがけ さつまいもの蒸しパン 牛乳
今日は、野菜をたっぷり使ったけんちんうどんでした。大根は、園芸高校で収穫したものです。小さい青首大根で可愛らしい形でした。
さつま芋の蒸しパンは、黒糖を使いさつま芋の甘さを引き立たせました。
<今日の給食の食材>
鶏肉・・・鹿児島県
卵・・・秋田県
生姜・・・熊本県
人参、長ねぎ、さつま芋・・・千葉県
ごぼう・・・鹿児島県
里芋・・・埼玉県
もやし・・・栃木県


2月6日(水) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 ハンバーガー ビーンズスープ かぶとりんごのサラダ いちご 牛乳
今日は、東京都が産地である「TOKYO X]という豚ひき肉を使い、ハンバーグを作りました。ジューシーで、うま味のあるお肉でした。トマトソースは、生のトマトを入れ煮込みました。ピクルスと粒マスタードの味とマッチしていました。
焼いたハンバークに、トマトソースをのせ、パンにサンドするという行程をテンポよくこなしている姿は、圧巻でした。たくさんの人が給食に携わり、子供たちにおいしい給食を届けていることを改めて感じました。
<今日の給食の食材>
玉ねぎ・・・北海道
トマト、キャベツ・・・愛知県
じゃが芋・・・長崎県
にんじん・・・埼玉県
パセリ・・・静岡県
かぶ・・・千葉県
きゅうり・・・群馬県
りんご・・・青森県
いちご・・・茨城県
豚ひき、豚肉・・・鹿児島県
鶏がら・・・鳥取県
豚ひき・・・東京都

総合的な学習の時間

田植えから稲刈りまで、今まで取り組んできたことを振り返っています!
画像1 画像1

総合的な学習の時間

みんなで仲良く食べています!
画像1 画像1

2月5日(火) 給食室より

画像1 画像1
献立 チキンカレーライス 田舎風サラダ アップルゼリー 牛乳
今日は、宮前小学校人気の献立のカレーライスとゼリーを組み合わせました。
朝から、小麦粉と油でブラウンルウを作り、カレー粉を加えカレールウを作ります。
イベントスペースまで、カレーのいい香りが漂っていました。
お昼には、年一回行われている学校給食運営協議会が行われました。教育委員会、調理委託業者、保護者、学校の関係者が集まり、給食運営について、意見を交わします。
家庭での子供たちの様子を聞くことができ、改めて毎日の給食の大切さや、食育は、体だけじゃなく、心を育てる実践を学校が引き続き、継続していく必要性を改めて感じた充実した時間となりました。
今後も、安全で、安心、そして安定した給食が提供できるよう努めて参ります。
<今日の給食の食材>
にんにく・・・青森県
生姜・・・熊本県
玉ねぎ・・・北海道
人参・・・埼玉県
じゃが芋・・・長崎県
きゅうり・・・群馬県
キャベツ・・・愛知県
大根・・・神奈川県
豚肉、豚骨・・・鹿児島県
鶏がら・・・鳥取県

総合的な学習の時間

上手に巻けました!
画像1 画像1

総合的な学習の時間

5年生が、保護者の皆さんと一緒に恵方巻を作っています!
画像1 画像1

理科

「くらりか」の皆さんと一緒に、蒸気船を作っています!
画像1 画像1

2月4日(月) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 中華風炊き込ご飯 糸寒天スープ 水菜のサラダ 牛乳
今日は、野菜をたっぷり使った献立でした。長ねぎは近隣の栗山農園の朝どりです。太くて立派なものでした。
栗山さんには、大根の種まきから収穫まで、大変お世話になっています。2年生がお手紙を書き、納品の時に渡しました。
<今日の給食の食材「>
豚肉・・・鹿児島県
鶏がら・・・鳥取県
長ねぎ・・・東京都
人参・・・埼玉県
小松菜、水菜・・・茨城県
小ねぎ・・・佐賀県
生姜・・・熊本県
大根・・・神奈川県
竹のこ・・・和歌山県
わかめ・・・鳴門海峡

中休み

仲良く遊んでいます!
画像1 画像1

2月1日(金) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 太巻き いなり寿司 すまし汁 のり塩大豆 豆乳プリンいちごソース 牛乳
今日は、節分の献立です。昔は、春を大切にして春から始まる(節分)「季節を分ける」を大切にしてきました。
大豆まく風習は、邪気を払い、福を呼び込むためとされています。今日は、大豆、豆乳、油揚げなど大豆製品を沢山使った献立にしました。
<今日の給食の食材>
きゅうり・・・宮崎県
人参・・・千葉県
いちご・・・茨城県
卵・・・青森県
わかめ・・・北海道


1月31日(木) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 中華丼 わかめスープ りんご 牛乳
今日は、 野菜たっぷりの中華丼でした。甘みもあり、食べやすかったです。
<今日の給食の食材>
豚肉・・・岩手県
鶏がら、鶏肉・・・鳥取県
わかめ・・・北海道
にんにく・・・青森県
生姜・・・高知県
にんじん・・・千葉県
もやし・・・神奈川県
白菜・・・群馬県
長ねぎ・・・埼玉県
りんご・・・青森県

1月30日(水)の給食

画像1 画像1
本日の給食は、二色揚げパン、ワンタンスープ、みかん、牛乳です。
二色揚げパンは、昭和52年に大田区で学校給食をつくっていた
調理師さんが考案したものと言われています。
今の子どもたちにも大人気のメニューです。

<本日の食材と産地>
  タケノコ  九州産
  豚肉  岩手県産
  鳥ガラ  鳥取県産
  にんじん  千葉県産
  もやし  神奈川県産
  長ネギ  埼玉県産
  ぽんかん  愛媛県産
  じゃがいも  北海道産
  たまねぎ  北海道産
  小松菜  埼玉県産

七輪体験

上手にできました!
画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28