ホームページのレイアウトを変更しました。学年だよりも掲載していますので、右下のページをご覧ください。

1月23日(木) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 ごはん みそ汁 肉じゃがコロッケ 野菜のゆかり和え いちご 牛乳
今日は、久しぶりの「肉じゃがコロッケ」でした。具にしっかり味をつけたので、ソースなしで食べました。ごはんにも相性が良かったです。じゃが芋は東京都八王子市でとれたものです。みそ汁は、園芸高校でとれた「大蔵大根」を使いました。葉もみそ汁に入れました。立派な大根だったので、給食の時間に生産者と大根の紹介をしました。「持ってみていい?」と次々に大きな大根は子供たちに担がれていきました。
<今日の給食の食材>
卵・・・秋田県
豚ひき肉・・・鹿児島県
じゃが芋・・・東京都
玉ねぎ、にんじん・・・北海道
かぶ・・・千葉県
キャベツ・・・愛知県
いちご・・・長崎県

1月22日(火) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 明日葉とベーコンのスパゲティ グリーンサラダ 八丈フルーツレモンケーキ 牛乳
今日は、八丈島と三宅島の食材を使った献立でした。広い地域でとらえると、東京都の地産地消です。先月献立を考えている時に、「生の明日が給食で使えるなら使って、東京都の食材を子供たちに伝えたいな。」と思いました。今回初めて明日葉を使った献立で、子供たちに食べやすいよう調理工程で調理員と考えながら作りました。
八丈フルーツレモンケーキも初献立です。昨年は、ゼリーにしましたが少し苦味が残り、子供たちにはあまり好評ではなかったので、今年はリベンジでパウンドケーキにしました。生地は、東京都八王子市でとれた中力粉を混ぜて弾力感を出しました。レモンの果汁と、レモンの皮は砂糖漬け(レモンピール)にして、生地に混ぜました。
爽やかな香りがあるパウンドケーキに仕上がりました。
スパゲティは「苦味」より「爽やかさ(レモンのような)」を感じたようで、どちらも大好評でした。
<今日の給食の食材>
鶏がら・・・鳥取県
卵・・・秋田県
明日葉・・・東京都三宅島
八丈フルーツレモン・・・東京都八丈島
にんにく・・・青森県
生姜・・・高知県
玉ねぎ・・・北海道
キャベツ、ブロッコリー・・・愛知県
きゅうり・・・宮崎県
ベーコン・・・デンマーク

挨拶当番

とても寒い日ですが、1年生と4年生が元気よく挨拶をしています!
画像1 画像1

1月21日(月) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 ごはん すいとん やきししゃも のり和え 煮豆 牛乳
今日は、八王子市でとれた中力粉をつかってすいとんをつくりました。 昔は食べるものがなく、小麦粉を水でのばして量を増し、なんとかおなかが満たされるよう畑の野菜をいれて食べていたことを祖母から聞きました。
大根とほうれん草は、栗山農園でとれた朝採り野菜です。大根の葉も青々していて、すいとんに入れました。
<今日の給食の食材>
鶏肉・・・鹿児島県
人参・・・千葉県
長ねぎ・・・埼玉県
もやし・・・神奈川県
ぽんかん・・・愛媛県
ほうれんそう、大根、白菜・・・東京都
やきししゃも・・・ノルウェー

おしるこの会

さっそく凧揚げをしています!
画像1 画像1

おしるこの会

仲良く作っています!
画像1 画像1

おしるこの会

凧を作っています!
画像1 画像1

挨拶運動

寒いですが、元気よく挨拶をしています
画像1 画像1

1月18日(金) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 中華風ぞうすい 茹で野菜のごまじょうゆがけ 手作り肉まん いちご 牛乳
今日は、朝から肉まんの生地を作り蒸しました。皮の弾力と肉あんがマッチして、食べごたえのある肉まんになりました。
茹で野菜のごまじょうゆがけのほうれん草は、園芸高校の畑でとれたものです。青々した色としっかりした葉から、土のエネルギーが感じられました。
<今日の給食の食材>
豚ひき肉、豚肉・・・岩手県
卵・・・青森県
茹でたけのこ・・・九州
白菜、ほうれん草・・・東京都
生姜・・・高知県
人参・・・千葉県
長ねぎ・・・埼玉県
もやし・・・栃木県
いちご・・・福岡県
えび・・・インドネシア



1月17日(木) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 ごはん 麻婆豆腐 白菜と春雨のスープ みかん 牛乳
今日のスープの白菜は、都立園芸高校の生徒が育てたものを使いました。子供たちに高校生の授業の様子(収穫や、土寄せ)写真を見せました。「畑の手前にみえるものは白菜です。今日のスープに入っている白菜だよ。」と話すと、「園芸高校の畑はとても広いんだね。何ヘクタールあるんだろね?」という質問がありました。一枚の写真でも色々な見方があることを改めて感じました。早速聞いて、子供たちに伝えようと思います。
<今日の給食の食材>
豚ひき肉・・・岩手県
鶏肉、鶏がら・・・鳥取県
生姜・・・高知県
にんにく・・・青森県
人参、長ねぎ・・千葉県
みかん・・・静岡県
白菜・・・東京都


1月16日(水) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 豚すき焼き丼 みそ汁 さつま芋の雪げしき いよかん 牛乳
今日は、甘辛い味付けのすき焼き煮をごはんにかけて食べました。
みそ汁の白菜は八王子市でとれたものを使いました。
<今日の給食の食材>
豚肉・・・岩手県
白菜・・・東京都
人参・・・千葉県
玉ねぎ・・・北海道
小松菜、さつま芋・・・埼玉県
伊予かん・・・愛媛県


保健指導

 
発育測定の前に、健康トレーナーの先生が、保健指導をしています!
画像1 画像1

理科

5年生が理科の実験をしています!
画像1 画像1

中休み

外モールで元気に縄跳びをしています!
画像1 画像1

中休み

校庭で元気いっぱい遊んでいます!
画像1 画像1

児童朝会

6年生の鼓笛隊の演奏で、1年生から行進して教室に入ります!
画像1 画像1

児童朝会

寒いですが、みんな真剣にお話を聞いています!
画像1 画像1

1月15日(火) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 力うどん 紅白なます さつま芋のきんとき みかん 牛乳
今日は、鏡開き、小正月で「お餅」を使い、おせち料理にしました。
ほうれん草は園芸高校の生徒が育ててくれたものです。青々していて、今は幻の形のほうれん草です。今年も地域食材を沢山使い、地産地消に取り組んでいきたいと思います。
<今日の給食の食材>
鶏肉・・・岩手県
人参、さつま芋・・・千葉県
玉ねぎ・・・北海道
長ねぎ・・・埼玉県
大根・・・神奈川県
みかん・・・静岡県
ほうれん草・・・東京都

運動朝会

みんなで跳んでいます!
画像1 画像1

運動朝会

縄跳びマンが、見本を見せています!
画像1 画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31