ホームページのレイアウトを変更しました。学年だよりも掲載していますので、右下のページをご覧ください。

4年生興津自然宿泊体験教室

豚汁の用意をしています!
画像1 画像1

4年生興津自然宿泊体験教室

まず飯盒でご飯を炊いています!
画像1 画像1

4年生興津自然宿泊体験教室

飯盒に水を上手に入れています!
画像1 画像1

4年生興津自然宿泊体験教室

みんなで協力しています!
画像1 画像1

4年生興津自然宿泊体験教室

包丁を上手に使っています!
画像1 画像1

4年生興津自然宿泊体験教室

にんじんの皮をむいています!
画像1 画像1

4年生興津自然宿泊体験教室

かまど係がマッチのすり方を教わっています!
画像1 画像1

4年生興津自然宿泊体験教室

かまどの用意をしています!
画像1 画像1

4年生興津自然宿泊体験教室

お米をといでいます!
画像1 画像1

4年生興津自然宿泊体験教室

始まりました!
画像1 画像1

4年生興津自然宿泊体験教室

これから係の方のお話を聞きます!
画像1 画像1

4年生興津自然宿泊体験教室

みんなで協力して作りましょうと挨拶しています!
画像1 画像1

4年生興津自然宿泊体験教室

いよいよ飯盒炊さんです!
画像1 画像1

4年生興津自然宿泊体験教室

内浦山県民の森に着きました!飯盒炊さんの身仕度をしています。
画像1 画像1

11月1日(木) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 カレーライス 大根とひじきのサラダ おかしな目玉焼き 牛乳
今日は3年2組のリクエスト献立でした。宮前小学校給食ランキング1・2の献立でランチルームでは、給食試食会が行われました。
沢山の保護者の方が参加していただきました。お忙しい所、ありがとうございました。
サラダには、近隣の農園の朝どりされてたかぶも入れました。
おかしな目玉焼きは、保護者から「なるほど!!確かに目玉焼きに似てるわ・・・。」など、見ても食べても楽しめる給食を一緒に楽しんでもらえたことがよかったです。
<今日の給食の食材>
にんにく・・・青森県
生姜・・・高知県
玉ねぎ、にんじん、じゃが芋・・・北海道
大根・・・千葉県
きゅうり・・・秋田県
かぶ・・・東京都
ひじき・・・長崎県
豚肉、豚骨・・・鹿児島県
鶏がら・・・鳥取県



4年生興津自然宿泊体験教室

海ほたるに着きました!
画像1 画像1

4年生興津自然宿泊体験教室

気を付けて行ってきます!
画像1 画像1

4年生興津自然宿泊体験教室

全員元気です!
画像1 画像1

4年生興津自然宿泊体験教室

出発式です!
画像1 画像1

10月31日(水) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 白身魚のチリバーガー 大根のスープ パンプキンプリン 牛乳
今日、魚を揚げた上にチリソースをのせてサンドしました。大根のスープは、大根の旨みが感じられるスープでした。素材をいかした調理はやさしい味になり、心も温まります。ます。これから冬野菜がおいしくなるので、心温まる料理を心掛けて作っていきたいと思います。パンプキンプリンは、ほんのり南瓜の味があるプリンでした。
<今日の給食の食材>
豚肉・・・鹿児島県
卵・・・秋田県
レタス・・・栃木県
にんにく、長ねぎ・・・青森県
生姜・・・高知県
大根・・・千葉県
人参、南瓜・・・北海道
小松菜・・・埼玉県
メルルーサ・・・ニュージーランド
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31