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社会科見学

何を作っているのか教えていただいています!
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社会科見学

工場の方のお話を聞いています!
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12月19日(水) 給食室より

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献立 もち麦ごはん みそ汁  鯖の香味焼き 煮豆 野菜の甘酢漬け 牛乳
今日は、いつもの押麦ではなくもち麦をいれたご飯でした。「色が違う。」「もちもちしている。」「プチプチした食感。」「初めて給食にでたよね。」など色々な感想がありました。
栗山農園の朝どり野菜「白菜」と「赤かぶ」を使いました。白菜はみそ汁に入れました。加熱すると黄色い色が増しました。赤かぶは、この日の献立のために調整して育ててもらいました。きれいな赤いろが食欲を増し、鯖との相性がよかったです。
南瓜は、東京都でとれたもので「万次郎南瓜」(冬至かぼちゃ)と言います。ラグビーボールのような形をしています。
<今日の給食の食材>
南瓜、赤かぶ、白菜・・・東京都
人参・・・千葉県
しょうが・・・高知県
長ねぎ・・・埼玉県
大根・・・神奈川県
もち麦・・・国産
さば・・・アイスランド

社会科見学

工場に着きました!
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社会科見学

3年生が工場見学に行きます!
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12月18日(火) 給食室より

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献立 チキンライス ビーンズスープ ラ・フランス 牛乳
今日は、みやっこ給食でした。高学年の準備や配膳がスムーズに進んている班が多ったです。
ビーンズスープには、近隣の畑でとれた大根を入れました。12月に入りほとんど毎日のように新鮮なや野菜を食べている宮前小学校の子供たちは、免疫力も高いのではと思います。
<今日の給食の食材>
キャベツ、大根・・・東京都
ラ・フランス・・・長野県
玉ねぎ、じゃが芋、鶏むね肉・・・北海道
人参・・・千葉県
ピーマン・・・茨城県
パセリ・・・静岡県
豚肉・・・岩手県
鶏がら・・・鳥取県
ベーコン・・・デンマーク

12月15日(金) 給食室より

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献立 ハヤシライス かぶのスープ スイートポテト 牛乳
今日のスイートポテトは、安納芋と金時さつま芋の2種類を使いました。ふかすと明らかに、安納芋の方が色が黄色でした。
甘みがあるあるさつま芋で、ねっとり感としっとり感を生かして作りました。
<今日の給食の食材>
たまご・・・秋田県
さつま芋・・・東京都
安納芋・・・鹿児島県
にんにく・・・青森県
たまねぎ・・・北海道
人参、かぶ・・・埼玉県
ベーコン・・・デンマーク

12月14日(金) 給食室より

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献立 大根のピリカラ丼 みそ汁 一塩野菜 牛乳 
今日は昨日2年生が収穫した大根を使いました。予定していた量より沢山収穫できたので、みそ汁に入れました。大根のみずみずしさを感じて食べられるのは、やはり採りたての強みなのでしょう。今年は、大根の生長がよく2回も給食でたべることができ、これこそが「地産地消」だと改めて感じました。今日は、八王子市の野菜も使っていたので、野菜づくしの献立となりましたが、みやっ子は野菜のおいしさを知っているので、とてもよく食べていました。
<今日の給食の食材>
豚ひき肉・・・鹿児島県
かぶ、かぶの葉、長ねぎ、大根・・・東京都
にんにく・・・青森県
しょうが・・・熊本県
玉ねぎ・・・北海道
人参、じゃが芋・・・埼玉県
きゅうり・・・群馬県


12月13日(木) 給食室より

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献立 スパゲティビーンズミートソース 野菜スープ みかん 牛乳
今日は、1年2組のリクエスト献立でした。野菜スープには、昨日に引き続き都立園芸高校でとれた大蔵大根を入れました。学校の大蔵大根より、細長いものでした。今日の野菜スープは、大根を入れた効果かとても味に深みと野菜の旨みが出ていて、心も体も満たされるスープでした。
裏庭では、明日の給食で使う大根を2年生が収穫してくれました。収穫した大根は給食室まで協力して運びました。今年度は裏庭の大根も立派に成長してくれたので、2回も給食で使うことができました。自分の学校で育てた食材を、給食で食べられる経験こそ「地産地消」ではないでしょうか?貴重な体験を経験できるみやっ子は、「生きていく力」持っています。この経験を忘れずに成長して欲しいと願っています。
<今日の給食の食材>
大根・・・東京都
にんにく・・・青森県
しょうが・・・熊本県
玉ねぎ、にんじん、じゃがいも・・・北海道
セロリ・・・静岡県
パセリ・・・香川県
キャベツ・・・愛知県
チンゲン菜・・・茨城県
みかん・・・和歌山県
豚ひき肉、豚肉、豚骨・・・鹿児島県
鶏がら・・・鳥取県

12月12日(水) 給食室より

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献立 ごはん かき玉汁 豚肉と大根の煮物 焼き芋 牛乳
今日は、昨日2年生が裏庭で収穫した大根を使いました。青首大根と江戸東京野菜「大蔵大根」の2種類の大根を使ったので、大根の味の違いにも気が付く、子供たちでした。
江戸東京野菜の「大蔵大根」の種を採って、江戸時代〜続く命をつなげていこうと2年生と話がでました。
かき玉汁にほうれん草は、都立園芸高校の生徒が授業や部活で育てたものを使いました。
西洋ほうれんそうが主流の現在ですが、今日のほうれん草は日本で昔に育てられた青々として、葉に厚みがあるほうれん草でした。
<今日の給食の食材>
鶏肉、豚肉・・・鹿児島県
たまご・・・秋田県
人参・・・埼玉県
長ねぎ・・・青森県
いんげん・・・沖縄県
さつま芋・・・千葉県
ほうれん草、大根・・・東京都
 

社会科見学

東京証券取引所の中を見学しています!
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社会科見学

東京証券取引所の説明を聞いています!
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12月11日(火) 給食室より

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献立 手作りナン チョレ(ひよこ豆カレー) ポテトのアチャール 牛乳
今日は世界の料理」「インド」でした。インド料理に欠かせないスパイスと言われる「ディール」を初めて使いました。オリーブ油に香りがのると爽やかな香りがありました。茹でたじゃが芋に和えました。カレーとアチャールでいろいろなスパイスを使い、異国の香りが給食室は漂っていました。
ナンはここ最近の中で一番おいしく作れました。子供たちからも好評でした。
昼休みは、明日の給食で使う大根の収穫を2年生がしてくれました。給食室まで運び、「明日は、私たちが収穫した大根をちゃんと伝えてね!」としっかりアピールしていました。立派な江戸東京野菜「大蔵大根」と青首大根をアピールしたいと思います。
<今日の給食の食材>
にんにく・・・青森県
しょうが・・・熊本県
たまねぎ、じゃが芋・・・北海道
人参・・・埼玉県
トマト・・・栃木県
ホールコーン・・・国産
ベーコン・・・デンマーク


社会科見学

バスに乗っています!
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社会科見学

6年生が国会議事堂を見学します!
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国語

今日は、お話キャラバンカーが来ました!1年生と2年生が読書を楽しみました。
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12月10日(月) 給食室より

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献立 ごはん みそ汁  魚のメンチ キャベツのゆかり和え さつま芋の甘煮 牛乳
今日は、東京都八丈島でとれた、むろ鯵のミンチを使ったメンチを作りました。おろしにんにくやケチャップなどを使い臭みをとるようにしました。固さもボリュームも味もよく、子供たちもよく食べていました。
給食委員会が11月に残食調査を行いました。先週から、ひと学年ずつ結果を発表しにいっています。ひとりひとりが食べることを意識して残さずようにと働きかけました。
<今日の給食の食材>
むろあじ、さつまいも・・・東京都
たまご・・・秋田県
長ねぎ、にんにく・・・青森県
玉ねぎ・・・北海道
キャベツ・・・愛知県
人参・・・埼玉県

児童朝会

今日は敬老作文の朗読発表です!
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自由が丘住区飯盒炊さん

上手に火をつけています!
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自由が丘住区飯盒炊さん

飯盒の周りの汚れを落ちやすくするためにクレンザーを塗っています!
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