11月を迎え、夏のような暑さから秋らしさを感じる今日この頃・・・。今月は全校遠足をはじめ、学年の遠足も予定されています。

4月13日(金) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 イチゴジャムサンド 野菜のクリームシチュー 茹で野菜のレモンドレッシングソース 清美オレンジ 牛乳
今日から1年生の給食が始まりました。毎年、初日に給食の話をします。今年度は3校時に「たのしいきゅうしょく」を行いました。給食がどうしてあるのか?給食の準備の仕方、食べ方などたくさんの話をしましたが、最後までよく聞いていました。
<今日の給食の食材>
玉ねぎ・・・北海道
人参・・・徳島県
じゃが芋・・・鹿児島県
パセリ・・・香川県
キャベツ・・・神奈川県
きゅうり・・・群馬県
きよみオレンジ・・・和歌山県
いりご・・・茨城県
レモン・・・広島県
豚肉、豚骨・・・鹿児島県
鶏がら・・・鳥取県



運動朝会

今日は、集団行動です!
画像1 画像1

4月12日(木) 給食室より

画像1 画像1
献立 ごはん みそ汁 魚の味噌幽庵焼き お浸し 牛乳
今日は、和食献立でした。魚は今が旬の「鰆」で、身が柔らかくみそとゆずの香りがあっていました。
今日もほとんど完食でした。給食が始まってまだ3日ですが、元気と食欲があり子供たちの勢いが感じられます。
<今日の給食の食材>
白菜・・・茨城県
人参・・・徳島県
ゆず・・・高知県
小松菜・・・埼玉県
もやし・・・栃木県
さわら・・・韓国

給食

2年生が、上手に歯磨きをしています!
画像1 画像1

体育

3年生が、元気いっぱいかけっこをしています!
画像1 画像1

4月11日(水) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 豚肉と青菜のあんかけやきそば もやしのごまじょうゆがけ 桜団子 牛乳
今日は、桜の塩漬けの入った季節のデザートでした。ほんのり桜の香りと塩気を感じる団子で、春の味わいを楽しみました。
<今日の給食の食材>
豚肉・・・鹿児島県
桜の塩漬け・・・国産
たけのこ・・・福岡県、熊本県
生姜・・・熊本県
にんにく・・・青森県
人参・・・徳島県
玉ねぎ・・・北海道
長ねぎ・・・千葉県
小松菜・・・埼玉県
もやし・・・とちぎけん
ほうれん草・・・群馬県

 

4月10日(火) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 カレーライス グリーンサラダ デコポン 牛乳

今日から、平成30年度の給食が始まりました。心待ちにしている児童が多く「今日の献立カレーライスだよね。楽しみにしているから!!」と声をかけてくれました。学校のカレールウは、小麦粉、油、カレー粉でルウを朝から作ります。廊下にカレーの香りが漂い、「給食が始まったな。」という感じでした。
どのクラスも完食で食欲あり、笑顔ありの給食の時間でうれしくなりました。
今年度は、198回の給食をよていしています。一年間子供たちが「おいしかった。また作ってね。」と思ってもらえる給食をスタッフ一同心を込めて作っていきたいと思います。
<今日の給食の食材>
にんにく・・・青森県
生姜・・・熊本県
玉ねぎ・・・北海道
人参・・・徳島県
じゃがいも、豚肉、豚骨・・・鹿児島県
キャベツ・・・神奈川県
きゅうり・・・群馬県
ブロッコリー・・・長崎県
デコポン・・・和歌山県
鶏がら・・・鳥取県
ホールコーン・・・国産

給食

みんな、美味しそうに食べています!
画像1 画像1

給食

今日から給食が始まりました!
画像1 画像1

体育

5年生が上手に整列しています!
画像1 画像1

中休み

元気に校庭で遊んでいます!
画像1 画像1

1年生

靴を履き替える練習をしています!
画像1 画像1

挨拶当番

みんな元気よく挨拶をしています!
画像1 画像1

挨拶当番

今朝から、2年生と5年生が挨拶当番をしています!
画像1 画像1

始業式

児童代表の言葉で6年生が最高学年としての決意表明をしています!
画像1 画像1

入学式準備

2年生が音楽室で練習しています!
画像1 画像1

入学式準備

誘導係が流れを確認しています!
画像1 画像1

入学式準備

入学式の練習をしています!
画像1 画像1

入学式準備

1年生の下駄箱の準備をしています!
画像1 画像1

入学式準備

1年生の教室の準備をしています!
画像1 画像1
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31