12月12日(水) 給食室より今日は、昨日2年生が裏庭で収穫した大根を使いました。青首大根と江戸東京野菜「大蔵大根」の2種類の大根を使ったので、大根の味の違いにも気が付く、子供たちでした。 江戸東京野菜の「大蔵大根」の種を採って、江戸時代〜続く命をつなげていこうと2年生と話がでました。 かき玉汁にほうれん草は、都立園芸高校の生徒が授業や部活で育てたものを使いました。 西洋ほうれんそうが主流の現在ですが、今日のほうれん草は日本で昔に育てられた青々として、葉に厚みがあるほうれん草でした。 <今日の給食の食材> 鶏肉、豚肉・・・鹿児島県 たまご・・・秋田県 人参・・・埼玉県 長ねぎ・・・青森県 いんげん・・・沖縄県 さつま芋・・・千葉県 ほうれん草、大根・・・東京都 社会科見学
東京証券取引所の中を見学しています!
社会科見学
東京証券取引所の説明を聞いています!
12月11日(火) 給食室より今日は世界の料理」「インド」でした。インド料理に欠かせないスパイスと言われる「ディール」を初めて使いました。オリーブ油に香りがのると爽やかな香りがありました。茹でたじゃが芋に和えました。カレーとアチャールでいろいろなスパイスを使い、異国の香りが給食室は漂っていました。 ナンはここ最近の中で一番おいしく作れました。子供たちからも好評でした。 昼休みは、明日の給食で使う大根の収穫を2年生がしてくれました。給食室まで運び、「明日は、私たちが収穫した大根をちゃんと伝えてね!」としっかりアピールしていました。立派な江戸東京野菜「大蔵大根」と青首大根をアピールしたいと思います。 <今日の給食の食材> にんにく・・・青森県 しょうが・・・熊本県 たまねぎ、じゃが芋・・・北海道 人参・・・埼玉県 トマト・・・栃木県 ホールコーン・・・国産 ベーコン・・・デンマーク 社会科見学
バスに乗っています!
社会科見学
6年生が国会議事堂を見学します!
国語
今日は、お話キャラバンカーが来ました!1年生と2年生が読書を楽しみました。
12月10日(月) 給食室より今日は、東京都八丈島でとれた、むろ鯵のミンチを使ったメンチを作りました。おろしにんにくやケチャップなどを使い臭みをとるようにしました。固さもボリュームも味もよく、子供たちもよく食べていました。 給食委員会が11月に残食調査を行いました。先週から、ひと学年ずつ結果を発表しにいっています。ひとりひとりが食べることを意識して残さずようにと働きかけました。 <今日の給食の食材> むろあじ、さつまいも・・・東京都 たまご・・・秋田県 長ねぎ、にんにく・・・青森県 玉ねぎ・・・北海道 キャベツ・・・愛知県 人参・・・埼玉県 児童朝会
今日は敬老作文の朗読発表です!
自由が丘住区飯盒炊さん
上手に火をつけています!
自由が丘住区飯盒炊さん
飯盒の周りの汚れを落ちやすくするためにクレンザーを塗っています!
自由が丘住区飯盒炊さん
みんな頑張っています!
自由が丘住区飯盒炊さん
野菜を上手に切っています!
自由が丘住区飯盒炊さん
野菜の皮をむいています!
自由が丘住区飯盒炊さん
お米をといでいます!
自由が丘住区飯盒炊さん
お米をもらっています!
自由が丘住区飯盒炊さん
薪に火をつける準備をしています!
自由が丘住区飯盒炊さん
かまど係が頑張っています!
自由が丘住区飯盒炊さん
薪をもらっています!
自由が丘住区飯盒炊さん
かまどを作っています!
|
|