11月14日(水) 給食室より今日は、東京都の郷土料理でした。昨日の石川県金沢市の華が野菜「源助大根」と形が違う東京都八王子市でとれたとうきょうゆかりの野菜「大蔵大根」でふろふき大根を作りました。(見本は江戸東京野菜「大蔵大根」)全国には、伝統野菜が色々あることとを知るきっかけとなりました。 <今日の給食の食材> 鶏肉・・・鹿児島県 卵・・・秋田県 あさりのむき身、生姜・・・熊本県 大蔵大根・・・東京都 人参・・・千葉県 ごぼう、小松菜・・茨城県 長ねぎ・・・青森県 ゆず・・・高知県 体育
1年生が、マラソン大会に向けて、試走しています!
11月13日(火) 給食室より今日は、昨年10月28日に目黒区と石川県金沢市と友好都市の協定を結びました。今日は、友好都市となった金沢市から食材を取り入れた献立でした。源助大根、五郎島金時はめった汁にしました。すだれ麩と加賀れんこんは治部煮にしました。珍しいすだれ麩は、戻す前のお麩を子供たちにみせると「でこぼこしてるんだ。固いんだ。」と言って治部煮のすだれ麩を食べると「なんか高野豆腐みたいな食感だね。」と自分の食経験と比べながら食べていました。すだれ麩は、普段食べている麩とは(小麦粉(グルテン))違い、米粉を加えて、湯で上げてものです。そのため、いつもの麩とは少し歯ごたえを感じたのでしょう。 治部煮は、すだれ麩は別釜で煮ました。鶏肉に小麦粉をつけて焼き、野菜を炊いた汁に鶏肉を絡ませました。最後にわさびを溶き、味を整えました。わさびを給食で初めて使いましたが、風味は消えてしまいましたが、さっぱりとした味わいに仕上がりました。 給食当番には、「今日は料亭の板前さんになった気分で盛りつけてください。最後の盛り付けで美味しさも出来栄えも変わるよ。」と話ました。給食当番が真剣に盛りつけしてくれたおかげで、どのクラスも料亭のような美しい盛り付けができました。 <今日の給食の食材> すだれ麩、源助大根、加賀れんこん、五郎島金時・・・石川県金沢市 大根・・・青森県 人参・・・埼玉県 ごぼう・・・茨城県 こねぎ・・・佐賀県 いんげん・・・千葉県 みかん・・・福岡県 豚肉、鶏肉・・・鹿児島県 みやっこタイム
縦割りの「みやっこ班」で、楽しく遊んでいます!
開校60周年記念コンサート
オーケストラの皆さんの演奏です!
開校60周年記念コンサート
みやっこラボの子どもたちも頑張っています!
開校60周年記念コンサート
代表委員会が頑張っています!
開校60周年記念式典
おはようございます!晴れてきました。素晴らしい日になりますように。
11月9日(金) 給食室より今日の鶏肉のポトフには今が旬のかぶとさつま芋を入れました。八王子市ととれたものです。野菜の甘みがでて優しい味になりました。 昨日、近隣の畑に2年生が植えた大根の様子を見てきました。畑一面が大根の葉っぱに覆われていました。約1ヶ月後が楽しみです。 <今日の給食の食材> 鶏肉・・・岩手県 鶏がら・・・鳥取県 豚骨、豚ひき肉、りんご・・・岩手県 さつま芋、葉つきかぶ・・・東京都 玉ねぎ、にんじん・・・北海道 にんにく・・・青森県 式典リハーサル
明日の本番に向けての最終練習です!
11月8日(木) 給食室より今日は、みやっこ給食でした。鶏肉のソテーがボリューム感を出していました。 みんなで楽しく食べていました <今日の給食の食材> 玉ねぎ、にんじん、」ホールコーン、わかめ・・・北海道 パセリ・・・長野県 きゅうり・・・群馬県 いんげん・・・千葉県 長ねぎ、鶏肉・・・岩手県 生姜・・・熊本県 ちりめんじゃこ・・・広島県 みやっこ給食
縦割り班で給食を食べています!
避難訓練
静かに避難できました!
避難訓練
煙から身を守るために、裏庭からしどめ坂を通って校庭に避難しています!
避難訓練
今日は給食室から火災発生です!静かに避難しています!
運動朝会
自分のペースで走っています!
運動朝会
笛の合図で走り始めました!
運動朝会
まずはゆっくり歩きます!
運動朝会
準備運動をしています!
運動朝会
今日からマラソン大会に向けての練習が始まります!
|
|