開校60周年記念コンサート
オーケストラの皆さんの演奏です!
開校60周年記念コンサート
みやっこラボの子どもたちも頑張っています!
開校60周年記念コンサート
代表委員会が頑張っています!
開校60周年記念式典
おはようございます!晴れてきました。素晴らしい日になりますように。
11月9日(金) 給食室より今日の鶏肉のポトフには今が旬のかぶとさつま芋を入れました。八王子市ととれたものです。野菜の甘みがでて優しい味になりました。 昨日、近隣の畑に2年生が植えた大根の様子を見てきました。畑一面が大根の葉っぱに覆われていました。約1ヶ月後が楽しみです。 <今日の給食の食材> 鶏肉・・・岩手県 鶏がら・・・鳥取県 豚骨、豚ひき肉、りんご・・・岩手県 さつま芋、葉つきかぶ・・・東京都 玉ねぎ、にんじん・・・北海道 にんにく・・・青森県 式典リハーサル
明日の本番に向けての最終練習です!
11月8日(木) 給食室より今日は、みやっこ給食でした。鶏肉のソテーがボリューム感を出していました。 みんなで楽しく食べていました <今日の給食の食材> 玉ねぎ、にんじん、」ホールコーン、わかめ・・・北海道 パセリ・・・長野県 きゅうり・・・群馬県 いんげん・・・千葉県 長ねぎ、鶏肉・・・岩手県 生姜・・・熊本県 ちりめんじゃこ・・・広島県 みやっこ給食
縦割り班で給食を食べています!
避難訓練
静かに避難できました!
避難訓練
煙から身を守るために、裏庭からしどめ坂を通って校庭に避難しています!
避難訓練
今日は給食室から火災発生です!静かに避難しています!
運動朝会
自分のペースで走っています!
運動朝会
笛の合図で走り始めました!
運動朝会
まずはゆっくり歩きます!
運動朝会
準備運動をしています!
運動朝会
今日からマラソン大会に向けての練習が始まります!
11月7日(水) 給食室より今日は、乾物を使った献立でした。乾物は昔から日本の食事には使われていて、栄養価も高く、保存がきくので重宝していました。汁は、白菜の甘みが感じられました。今日は少し暖かく過ごしやすい立冬となりましたが、冬に向かい野菜も甘みを増してくるので楽しみです。 <今日の給食の食材> 切干だいこん・・・・国内産 人参、玉ねぎ・・・北海道 白菜・・・長野県 万能ねぎ・・・福岡県 鶏ひき肉・・・新潟県 11月6日(火) 給食室より今日は、サラダに近隣の畑でとれた赤カブを入れました。紅玉がおいしい時期です。今日は、表面をバーナーであぶりカラメル状にしてからオーブンで焼きました。 酸味と甘み、バターの濃くがバランスよく仕上がりました。ランチルームでは、2年生が給食を食べました。 <今日の給食の食材> わかめ、玉ねぎ、にんじん・・・北海道 小松菜、大根、赤かぶ・・・東京都 にんにく、紅玉りんご、いか・・・青森県 しめじ・・・長野県 えりんぎ・・・新潟県 きゅうり・・・群馬県 生姜・・・熊本県 えび…インドネシア 豚肉・・・岩手県 11月5日(月) 給食室より今日は、世界の料理「メキシコ」です。ビーンズサラダには、朝採りの赤カブを入れました。雨の中収穫してくれたものでした。本当にありがたいことで、みずみずしいかぶは赤色がさえて彩り良いサラダになりました。 パンプディングは初献立でした。レモン汁を加えることで卵黄の生臭さも消えます。レーズンも味のアクセントになりました。 <今日の給食の食材> ホークウインナー・・・千葉県、群馬県 卵・・・山梨県 豚肉・・・岩手県 ホールコーン、玉ねぎ、にんじん・・・北海道 レモン果汁・・・愛媛県 ピーマン・・・茨城県 きゅうり・・・群馬県 ブロッコリー・・・熊本県 赤かぶ・・・東京都 レーズン・・・アメリカ 式典リハーサル
みんな頑張っています!
|
|