いつもホームページをご覧いただき、ありがとうございます。宮前小学校は今年、開校60周年を迎えます。

10月30日(火) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 鮭とほうれん草のクリームスパゲティ ジュリエンヌスープ りんご 牛乳
今日は、季節の食材を使ったスパゲッティでした。鮭の塩気とホワイトソースが絡み合っておいしさが増しました。4年生がランチルーム給食でした。みんなと協力して給食を準備していました。
裏庭の大根も少しずつ大きくなってきました。青首大根と大蔵大根の違いがはっきりしてきました。
<今日の給食の食材>
鶏がら・・・鳥取県
にんにく・・・青森県
生姜・・・高知県
ほうれん草、キャベツ・・・群馬県
人参、玉ねぎ・・・北海道
りんご・・・長野県
ベーコン・・・デンマーク
鮭・・・チリ

音楽朝会

開校60周年記念式典で歌う歌の練習をしました!
画像1 画像1

4校一斉挨拶運動

昨日から十中校区地域教育懇談会の挨拶運動が始まりました。今日は卒業生の挨拶中学1年生も来てくれました!
画像1 画像1

開校60周年記念集会

クラスごとに宮前小学校のいいところ・好きなところを発表しています!
画像1 画像1

開校60周年記念集会

集会委員会が楽しいクイズをたくさん考えてくれました。
画像1 画像1

開校60周年記念集会

集会委員が宮前歴史クイズをしています!
画像1 画像1

開校60周年記念集会

PTA会長さんからの記念品贈呈です!
画像1 画像1

開校60周年記念集会

代表委員のはじめの言葉です!
画像1 画像1

10月29日(月) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 栗入りお赤飯 すまし汁 鰤の照り焼き ごま和え さつま芋の甘煮 菊花みかん
牛乳
今日は宮前小学校の60回目の開校記念日です。給食でもお祝い献立にしました。いつもの赤飯に季節の栗を入れたスペシャルお赤飯です。鰤は出世魚なので、縁起がよくお祝いでは、喜ばれる魚です。すまし汁は、にんじんを紅葉に型どりし、目でも楽しめるようにしました。日本の食文化を継承できるお祝い献立をいつまでも大切に児童に継承していきたいと思います。
<今日の給食の食材>
ぶり、人参・・・北海道
みかん・・・熊本県
小松菜・・・埼玉県
白菜・・・長野県
さつま芋・・・千葉県
栗・・・熊本県、愛媛県

10月26日(金) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 さつま芋ご飯 すまし汁 ジャンボ餃子 ごま和え 牛乳
今日は、2年1組のリクエスト献立です。ごま和えには、近隣の高校でとれたチンゲン菜を使いました。みずみずしいチンゲン菜でした。秋から冬にかけて地産地消に力を入れていく予定です。
<今日の給食の食材>
豚ひき肉・・・岩手県
わかめ、人参・・・北海道
さつま芋・・・千葉県
にんにく、長ねぎ・・・青森県
生姜・・・高知県
キャベツ・・・群馬県
もやし・・・神奈川県
チンゲン菜・・・東京都

音楽朝会

6年生が指揮をしています!
画像1 画像1

音楽朝会

今日は、校歌と開校60周年記念集会で歌う歌を歌います!
画像1 画像1

挨拶当番

今日も3年生と6年生が元気よく挨拶をしています!
画像1 画像1

10月25日(木) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 五目うどん 柿なます ベジタブル蒸しパン 牛乳
今日は、数年ぶりに柿なますを献立に入れました。「酸っぱくて嫌い。」「フルーツが入っているの?合わないと思う。」など食べる前からマイナスのイメージが強かったです。(この反応は予想通りでしたが)面白い傾向があり、残食をみると6年生が全体の残食の半分を占めていました。1年生は「保育園で食べたことがある。」「甘くておいしい。」と食経験を思い出している児童が多くみられました。高学年は見た目から食べず嫌いという傾向でした。このように食経験を重ねることで「おいしさ」「なつかしさ」を感じて食べる行動にうつることもあります。また、ご家庭で日頃からピクルスを食べている児童は「酸っぱくておいしい。」「お家でも食べる。」と柿なますの酸っぱさがおいしく感じたようで好評でした。今日もまた食べることの積み重ね、食育の大切さを痛感しました。
また、ベジタブル蒸しパンはさつま芋の甘みを噛むことによって感じられ好評でした。
<今日の給食の食材>
卵・・・青森県
にんじん、玉ねぎ・・・北海道
長ねぎ・・・青森県
小松菜・・・東京都
大根、さつま芋・・・千葉県
柿・・・和歌山県
小松菜・・・埼玉県

10月24日(木) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 さんまのかば焼き丼 みそ汁 野菜のゆず漬け みかん 牛乳
今日は、旬のさんまを蒲焼にしました。学校では、揚げてあまだれかけます。落語で有名な「目黒のさんま」のかみしばいを給食委員の児童が各クラス読みにいきました。
<今日の給食の食材>
さんま、人参・・・北海道
生姜、ゆず・・・高知県
大根・・・千葉県
大根葉・・・東京都
白菜・・・長野県
かぶ、かぶの葉・・・千葉県
みかん・・・熊本県

10月23日(火) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 ナシゴレン ソトアヤム ピサンゴレン 牛乳
今日は世界の料理「インドネシア」でした。ナシゴレンに目玉焼きを添えました。「本物の目玉焼きだ。」と初めての目玉焼きに戸惑っている姿がありました。「今日は、おかしじゃないよ。」と言うと「どっちも作れるんだね!」と興味があったようです。
ナンプラーを使い、いつもの味とは違うスープを堪能していました。ターメリックとクミンを入れましたが、「カレーの味がする!」との感想もあり子供のたちの味覚に関心しました。
ピサンゴレンは、「これなあに?デザートなの?」「おいしかった。作り方教えてください。」「また、食べたい。」という感想が多くありましたが、中には「バナナは苦手!」と苦戦している姿も見られましたが、色々な食体験を経験して欲しいと思いました。
<今日の給食の食材>
鶏肉・・・岩手県
鶏がら・・・鳥取県
にんにく、卵・・・青森県
キャベツ・・・群馬県
もやし・・・神奈川県
にら・・・千葉県
生姜・・・高知県
玉ねぎ・・・北海道
オーガニックバナナ・・・南米
ベーコン・・・デンマーク
ビーフン・・・タイ
えび・・・インドネシア

10月22日(月) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 アップルトースト 南瓜のクリームシチュー グリーンサラダ 牛乳
今日は、2年2組リクエスト献立でした。彩りよい組み合わせの献立で食欲をそそりました。リンゴは、紅玉を使いました。加熱すると酸味と甘さが引き立つりんごです。今が旬です。きれいにカットしたものをグラニュー糖をまぶし、少したってからパンに並べてシナモンシュガーをのせてオーブンで焼きました。りんごの紅さが秋を感じられる献立でした。南瓜もほくほくしたもので、クリーミーなシチューに仕上がりました。
<今日の給食の食材>
りんご・・・山形県
にんじん、南瓜、ブロッコリー、きゅうり、玉ねぎ・・・北海道
パセリ・・・静岡県
キャベツ・・・群馬県
とりにく・・・岩手県
鶏がら・・・鳥取県
ベーコン・・・デンマーク

10月19日(金) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 ごはん みそ汁 千草焼 大豆とひじきの煮物 牛乳
毎月19日は食育の日です。今日は、いつもに増して野菜の甘みとだし、みそのバランスがよいみそ汁ができました。毎日食育クイズを考えていますが、「今日はだしについて書こう!」と思いました。毎日おいしいだしをとってくれる調理員さんに感謝しましょうと伝えました。日本人は、うま味を「おいしい」と感じるそうです。まさに、今日のかつお節のだしをおいしいとかんじたのは、本能だったのでしょう。
子供たちも「みそしるおいしい。」「今日の献立ほっとする。」という感想があったのは、味覚と本能から出た言葉と確信しました。
毎日の積み重ねができる「給食」子供の未来のために私たち大人は毎日の繰り返しを正しく丁寧に伝えていくことが、大切なのではないかと感じました。
裏庭では、近隣の農園の方が来てくださり大根のまびきを2年生が行いました。
大きくなった大根に感動し、青首大根と大蔵大根の葉の違いを教えてもらいまびきをしました。
<今日の給食の食材>
キャベツ、ほうれん草・・・群馬県
にんじん・・・北海道
万能ねぎ・・・福岡県
長ねぎ、いんげん・・・青森県
卵・・・秋田県
鶏ひき肉・・・鹿児島県

挨拶当番

3年生と6年生が元気よく挨拶をしています!
画像1 画像1

10月18日(金) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 ガーリックトースト・セサミトースト 白菜と肉ボールのクリームスープ 茹で野菜のドレッシングソース 牛乳
今日は、2種類のトーストでした。どちらも人気がありました。肉ボールの味と野菜の甘みがマッチしたスープは、ホッとできる給食ならではの良さが出ていました。
<今日の給食の食材>
鶏がら・・・鳥取県
鶏ひき肉・・・鹿児島県
卵・・・秋田県
玉ねぎ、じゃが芋、にんじん・・・北海道
にんにく・・・青森県
パセリ・・・静岡県
白菜・・・長野県
キャベツ・・・群馬県
きゅうり・・・秋田県


  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31