ホームページのレイアウトを変更しました。学年だよりも掲載していますので、右下のページをご覧ください。

10月3日(火) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 中華風菜飯 華風スープ じゃが丸 牛乳
今日は、じゃが丸が好評でした。じゃが芋は蒸してつぶしてから、でん粉を加え粘りがでるまで捏ねます。もちもち感がでてきたら、バター、牛乳、卵を加えて混ぜます。じゃが芋の真ん中にチーズを入れて丸めて揚げます。「もちもちしておいしかった。」「また食べたい。」「レシピ教えてください。」と感想がありました。
<今日の給食の食材>
たけのこ・・・福岡県、熊本県
卵・・・秋田県
豚肉・・・鹿児島県
鶏がら・・・鳥取県
人参・・・北海道
小松菜・・・茨城県
生姜・・・熊本県
もやし・・・栃木県
長ねぎ・・・青森県
じゃが芋・・・鹿児島県

10月2日(火) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 手作りコーンマヨネーズパン 野菜たっぷりスープ 巨峰 牛乳
今日は、手作りパンでした。パン屋さんで使っている粉を使い作りました。朝から生地を手でこねて作りました。少し甘みのあるパンは食べごたえがありました。
<今日の給食の食材>
セロリー、キャベツ、パセリ・・・長野県
にんじん、玉ねぎ・・・北海道
巨峰・・・山梨県
じゃが芋・・・鹿児島県
豚肉、豚骨・・・鹿児島県
鶏がら・・・鳥取県
たまご・・・秋田県
ホールコーン・・・国産

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31