4月18日(水) 給食室より今日は、世界の料理「フランス」でした。ビスキューイとは、クッキー生地のことです。生地の材料に上新粉を入れ「サクサク感」を出しました。 ヴィシソワーズは、じゃが芋のスープです。とろみをつけるため、すりおろしたじゃが芋を加えました。子供たちには、とても好評でした。 平成30年度の委員会活動が始まりました。意欲的に栄養黒板をやっています。 <今日の給食の食材> 卵・・・青森県 ホールコーン、玉葱、にんじん・・・北海道 じゃが芋・・・鹿児島県 パセリ・・・静岡県 キャベツ・・・神奈川県 アスパラガス・・・香川県 鶏がら・・・鳥取県 4月17日(火) 給食室より
献立 スパゲティビーンズミートソース ジュリエンヌスープ 清美オレンジ 牛乳
本校のミートソースの定番は、細かくした大豆が入っています。1年生は、初めてだったので、「これなあに?」と質問がありました。豆類は給食でも積極的に摂っていきたい食材の一つなので、味を変え、調理法を変えて提供していく予定です。 <今日の給食の食材> 清美オレンジ・・・佐賀県 にんにく・・・青森県 生姜・・・高知県 人参・・・新潟県 セロリー・・・福岡県 パセリ・・・静岡県 玉ねぎ・・・北海道 キャベツ・・・愛知県 ベーコン・・・デンマーク 豚ひき肉・・・岩手県 鶏がら・・・鳥取県 4月17日(火) 給食室より本校のミートソースの定番は、細かくした大豆が入っています。1年生は、初めてだったので、「これなあに?」と質問がありました。豆類は給食でも積極的に摂っていきたい食材の一つなので、味を変え、調理法を変えて提供していく予定です。 <今日の給食の食材> 清美オレンジ・・・佐賀県 にんにく・・・青森県 生姜・・・高知県 人参・・・新潟県 セロリー・・・福岡県 パセリ・・・静岡県 玉ねぎ・・・北海道 キャベツ・・・愛知県 ベーコン・・・デンマーク 豚ひき肉・・・岩手県 鶏がら・・・鳥取県 4月16日(月) 給食室より今日は、1年生が食べやすい献立「おにぎり」でした。ひとつずつ愛情込めて握りました。配膳は手際よく進み、とても楽しそうにお友達と食べていました。 豚汁のだしは、煮干しです。野菜の甘みと豚肉のコクがマッチしていて味わい深い豚汁に仕上がりました。 <今日の給食の食材> 豚バラ肉・・・岩手県 人参・・・北海道 ごぼう・・・青森県 じゃが芋・・・鹿児島県 長ねぎ・・・埼玉県 キャベツ・・・愛知県 甘塩鮭・・・チリ 体育
3年生が、かけっこの練習をしています!
鼓笛隊
今日もしっかり演奏できました!
児童朝会
今朝も6年生の鼓笛隊が頑張っています!
裏庭整備
子どもたちも一緒に手伝ってくれました。今日は、こんなにたくさん集まってくださいました。ありがとうございました!
裏庭整備
6年生の畑もきれいになりました!
裏庭整備
3年生の畑がとてもきれいになりました!
裏庭整備
相談しながら進めています!
裏庭整備
なかなか大変な作業です!
裏庭整備
みんなで協力して作業をしています!
裏庭整備
板を変えるととてもきれいです!
裏庭整備
まずは古い杭と板を取ります。
裏庭整備
親父の会のみなさんが、畑の土留めの補修をしてくださっています!
4月13日(金) 給食室より今日から1年生の給食が始まりました。毎年、初日に給食の話をします。今年度は3校時に「たのしいきゅうしょく」を行いました。給食がどうしてあるのか?給食の準備の仕方、食べ方などたくさんの話をしましたが、最後までよく聞いていました。 <今日の給食の食材> 玉ねぎ・・・北海道 人参・・・徳島県 じゃが芋・・・鹿児島県 パセリ・・・香川県 キャベツ・・・神奈川県 きゅうり・・・群馬県 きよみオレンジ・・・和歌山県 いりご・・・茨城県 レモン・・・広島県 豚肉、豚骨・・・鹿児島県 鶏がら・・・鳥取県 運動朝会
今日は、集団行動です!
4月12日(木) 給食室より今日は、和食献立でした。魚は今が旬の「鰆」で、身が柔らかくみそとゆずの香りがあっていました。 今日もほとんど完食でした。給食が始まってまだ3日ですが、元気と食欲があり子供たちの勢いが感じられます。 <今日の給食の食材> 白菜・・・茨城県 人参・・・徳島県 ゆず・・・高知県 小松菜・・・埼玉県 もやし・・・栃木県 さわら・・・韓国 給食
2年生が、上手に歯磨きをしています!
|
|